В ходе состоявшегося в четверг в Якутске совещания «Перспективы освоения углеводородного сырья Восточной Сибири и Дальнего Востока» президент Якутии Валерий Штыров, чиновники из Минприроды, ученые и бизнесмены, представлявшие «Газпром», «Роснефть», ЮКОС, ТНК-BP, «Сургутнефтегаз» и ряд других компаний обсудили перспективы освоения углеводородных месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. По мнению докладчиков, к 2020 году эти территории не только смогут обеспечить себя топливом и сырьем за счет собственных месторождений, но и наладят устойчивый экспорт нефти и газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
В докладе, подготовленном специалистами Сибирского НИИ геологии, геофизики и минерального сырья, указывалось, что к 2020 году добыча нефти в Восточной Сибири и Якутии может достичь не менее 80 млн т в год, а на шельфе острова Сахалин —
26 млн т в год. Ежегодную добычу газа на территории, расположенной восточнее Енисея, можно в ближайшие семь лет довести до 50 млрд куб м, а к 2020 году — до 110 млрд куб м. На основные районы добычи углеводородов придется около 30–40% от общего уровня добычи, остальные запасы необходимо разрабатывать на новых территориях и акваториях. Что касается ближайшей перспективы, то, как подчеркнул Валерий Штыров, лишь в Якутии прирост извлекаемых запасов нефти категории С1 и С2 через 3–4 года может составить не менее 400 млн т. Что касается перспектив Эвенкии и Иркутской области, то они, по мнению господина Штырова, выглядят еще более оптимистично. Разработка месторождений позволит добиться бездефицитного топливно-энергетического обеспечения Сибири и Дальнего Востока и создания более 20 тыс. новых рабочих мест.
По заявлению заместителя главы Минприроды, руководителя государственной геологической службы Петра Садовника, для реализации этих планов необходима комплексная государственная программа развития восточносибирских и дальневосточных территорий. Неотъемлемой частью программы должен стать выход на зарубежные рынки. Специалисты МПР достаточно оптимистично оценивают перспективы экспорта сибирских и дальневосточных углеводородов. Напомним, что, согласно прогнозам института геологии нефти и газа СО РАН, спрос на нефть в Азиатско-Тихоокеанском регионе увеличится к 2020 году до 2070–2200 млн тонн, а к 2030 г. — до 2350-2480 млн тонн.
В представленных на совещании материалах предлагается сделать акцент на двух направлениях транспорта нефти. Восточносибирское направление включит в себя формирование новых центров нефтедобычи в Восточной Сибири и Якутии, а также создание нефтепроводов с Юрубченотохомского месторождения через Ачинск в Ангарск и с Талаканского и Верхнечонского месторождений в Ангарск. Дальневосточное направление будет основываться на системе экспорта углеводородов Сахалина в страны Азии. По оценкам МПР, доля стран Азиатско-Тихоокеанского региона в экспорте российской нефти с нынешних 3% может возрасти к 2020 году до 30%.
ЮРИЙ ДОРОХОВ