На главную региона

Семеро одного ждут

Акционеры БСК обжалуют решение суда о национализации предприятия

Шесть мажоритарных и миноритарных акционеров Башкирской содовой компании и само предприятие подали в арбитражный суд Башкирии апелляционные жалобы на решение суда, который в декабре 2020 года удовлетворил исковые требования Генпрокуратуры России об истребовании в пользу Росимущества 95,7% акций предприятия. Так, содовая компания, которая участвует в судебном процессе в качестве третьего лица, отметила в своей жалобе, что первая инстанция не учла несколько десятков обстоятельств — например истечение срока исковой давности. Юристы полагают, что рассчитывать на удовлетворение жалоб не приходится из-за политизированности процесса.

Башкирская содовая компания попытается убедить суд отказать в иске Генпрокуратуре

Башкирская содовая компания попытается убедить суд отказать в иске Генпрокуратуре

Фото: Вадим Брайдов, Коммерсантъ  /  купить фото

Башкирская содовая компания попытается убедить суд отказать в иске Генпрокуратуре

Фото: Вадим Брайдов, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера в картотеке дел арбитражного суда появилась информация о поступлении семи апелляционных жалоб на решение арбитражного суда Башкирии, который 4 декабря 2020 года по иску Генпрокуратуры России истребовал в пользу Росимущества 95,7% акций БСК у АО «Региональный фонд», «Башкирской химии» и ООО «Торговый дом "Башкирская химия"». Тогда суд согласился с доводами истца, один из которых гласил, что предприятия «Сода» и «Каустик», после объединения которых в 2013 году была создана Башкирская содовая компания, в 90-е годы выбыли из федеральной собственности с нарушениями действующего на тот момент законодательства — без согласия федеральных властей.

В результате приватизации, напомним, 38% и «золотая акция» БСК были закреплены в собственности правительства республики.

Апелляционные жалобы на решение суда первой инстанции направили «Башкирская химия», торговый дом «Башкирская химия», ООО «Башхимтранс», санаторий-профилакторий «Ольховка», Зинур Гизатуллин и Гульнара Ишбаева, а также сама содовая компания, которая участвует в судебном процессе в качестве третьего лица.

По данным “Ъ-Уфа”, в апелляционной жалобе Башкирской содовой компании, которая просит полностью отказать в удовлетворении исковых требований, приведено более 20 доводов.

Так, представители компании отмечают, что суд первой инстанции допустил несколько серьезных нарушений, в частности «не идентифицировал индивидуализирующие признаки вещи, выбывшей из владения Российской Федерации», «неполно исследовал обстоятельства наличия у Российской Федерации прав на СПО "Каустик" и СПО "Сода"». В жалобе также говорится, что суд не учел, что Российская Федерация, «выразив свою волю на выбытие имущества СПО "Сода" и СПО "Каустик" в частную собственность», в последующем неоднократно это подтверждала.

Кроме того, представители содовой компании считают, что заключение суда и Генпрокуратуры о незаконности приватизации «Каустика» и «Соды» необоснованно. Приватизация «Каустика», отмечено в жалобе, проводилась путем выкупа имущества, сданного в аренду, и в соответствии с действующим тогда законом, а договор аренды «Каустика» заключался до того, как в силу вступил закон РСФСР «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР». Приватизация «Соды», как утверждают представители БСК, проводилась с согласия Российской Федерации, которая «ясно выразила свою волю <...>, заключив Соглашение по разграничению полномочий по государственной собственности», после чего Башкирия, «как полноправный собственник имущества, разрешила приватизацию СПО "Каустик" с преобразованием его в акционерное общество и с передачей его в частную собственность».

Еще один довод, на который в апелляционной жалобе указывает предприятие,— истечение срока исковой давности. В компании настаивают, что суд первой инстанции необоснованно не применил «объективный срок исковой давности, составляющий десять лет со дня нарушения права, подлежащего защите», несмотря на то, что такая норма была закреплена в Гражданском кодексе, чтобы «обеспечить стабильность отношений участников гражданского оборота, в том числе оборота имущества после его приватизации в 1990-е годы». С момента приватизации предприятий прошло больше десяти лет, что, как отмечается в жалобе, является основанием для отказа в удовлетворении иска.

Выяснить содержание остальных жалоб вчера не удалось.

В министерстве земельных и имущественных отношений Башкирии “Ъ-Уфа” сообщили, что не намерены обжаловать решение суда.

«Скорее река Белая потечет вспять, чем апелляционная инстанция удовлетворит жалобы в этом политизированном судебном процессе»,— полагает старший партнер юридической фирмы Intellect Роман Речкин.

Елена Чиркова, Булат Баширов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...