Скромное обаяние урбанизма

В арт–галерее Chernoff в минувший уик–энд открылся вернисаж в стилистике экспонента сразу двух представителей молодой художественной культуры Новосибирска: Юрий Артюшкин представил коллекцию фотографий «Новосибирск глючный», а Алексей Пушко — серию объектов «Железяки». Выставка посвящена наступившей весне, которая сама по себе потворствует хорошему настроению.
Оба автора вернисажа уникальны по–своему. Метеоролог Артюшкин, к примеру, многие годы проработал на метеостанции, затерянной за Полярным кругом. Но пять лет назад, после поездки на Алтай, он внезапно ощутил в себе разносторонние творческие способности — начал рисовать, писать музыку, мастерить музыкальные инструменты и уже не расставался с фотоаппаратом. Он сам называет себя «самым неизвестным из неизвестных художников».
Репортажный цикл «Новосибирск глючный» — первый его персональный проект. Прежде господин Артюшкин участвовал лишь в коллективных акциях. В галерее его вернисаж представляют как фоторепортаж о «белых пятнах» города. На самом деле, «белых пятен» в привычном понимании они не открывают: снимки сделаны в известных всем или, по крайней мере, многим уголках сибирской столицы, увиденных автором в необычном ракурсе, — ироничном, но без оттенка мизантропии. Причудливые и забавные картины являют на его фотографиях сплетенные ветви деревьев, покалеченные парковые скульптуры, чудом уцелевшие кое–где со времен 50–х годов прошлого века; объектом беззлобного юмора становятся дома, заборы, скамейки, пешеходы и все прочие приметы реальной городской среды.
В рамках церемонии открытия выставки Юрий Артюшкин провел также презентацию своего первого CD «Музыкальные хайку» — альбома миниатюр, своеобразно иллюстрирующих и дополняющих визуальный ряд фотоколлекции. История создания диска укладывается в одном предложении автора: «Сам сочинил мелодии, сам исполнил партии различных инструментов и свел их воедино, а теперь сам слушаю».
Алексея Пушко — выпускника Новосибирского художественного училища, а ныне — студента архитектурно–художественной академии — вдохновляют металлические отходы урбанистической цивилизации. «Мы живем в обществе скоростного потребления, — объяснил он. — С одной стороны, это хорошо: изобилие товаров позволяет удовлетворить любой вкус и любой кошелек. Но, с другой стороны, бесконечное разнообразие ассортимента и, самое главное, частота его сменяемости оборачивается моментальным устареванием всего и вся. Этим вещам — шедеврам инженерной мысли — уготована жизнь на свалке. Но есть и другой вариант — вторая жизнь, которую дарует новое направление дизайна. Ключевое слово этого стиля — трансформация». Господин Пушко наглядно доказал, что трансформация останков устаревшего дает невероятно интересный художественный результат. По крайней мере, его объекты точно существуют по другим законам, нежели общество потребления и подвигают постигать скрытую сущность материальных предметов и явлений. Обломки былой роскоши Алексей Пушко превратил в некие утилитарные вещи: светильники, табуреты и стулья, способные претендовать на соответствие хай–теку, — в сосуды для напитков — фужеры и бокалы, а также в аксессуары для диджеев и шоуменов.
В целом выставка получилась посланием новой, актуальной культуры прежней, традиционной, но выраженной не в агрессивных по отношению к ней проявлениях, а заявленной во вполне гуманистическом, гуманитарном диалоге. Ее экспоненты не покоробят ни поборника соцреализма, ни приверженца соцарта, однако они, безусловно, открывают иные горизонты, дают некие импульсы развитию творческой мысли.
ИРИНА УЛЬЯНИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...