Сегодня заканчивается срок подачи заявок для участия в тендере по приватизации двух молдавских распределительных сетей. Сколько компаний примет участие в тендере, неизвестно, однако ясно, что соперничать за молдавские сети будут партнеры по сделке с грузинскими энергоактивами — РАО "ЕЭС России" и американская AES corporation. Однако в РАО ЕЭС озабочены не столько конкуренцией, сколько тем, чтобы конкурс состоялся.
Напомним, правительство Молдавии объявило международный инвестиционный конкурс по продаже 75% оставшихся в государственной собственности акций электрораспределительных сетей RED Nord и RED Nord-West, покрывающих северные и северо-западные районы страны, еще в конце прошлого года, однако потом неоднократно отменялся и переносился. Пока датой окончания приема заявок назначено 7 апреля, однако местная пресса не исключает, что тендер будет опять перенесен.
Согласно объявленным требованиям, акции сетей должны быть проданы единым пакетом. Кроме того, условием для участия в конкурсе является наличие у инвестора солидного опыта работы в торговле электроэнергией с годовыми продажами не менее $100 млн, а также опыт реализации частных проектов по сбыту электроэнергии, в том числе в развивающихся странах или в странах с переходной экономикой. Жесткие условия отбора даже породили слухи, что, воспользовавшись ими, правительство Молдавии легко может отказаться от проведения тендера, аргументировав это тем, что ни один из инвесторов не отвечает этим требованиям. "Мы считаем, что отмена тендера явится негативным сигналом для инвесторов и в конечном счете не улучшит ситуацию на энергетическом рынке республики",— заявил вчера Ъ руководитель департамента РАО ЕЭС по работе со СМИ Андрей Егоров. Однако назвать сумму, которую РАО ЕЭС готово потратить на приобретение молдавских сетей, господин Егоров отказался, сославшись на закрытость подобной информации.
По мнению экспертов, РАО ЕЭС (на тендере интересы энергохолдинга представляет компания "Интер РАО ЕЭС") имеет неплохие шансы победить на тендере. А средства на выкуп сетей российской компании на условиях долгосрочного кредита готов предоставить Европейский банк реконструкции и развития. После завершения приватизационного тендера ЕБРР готов выступить и в роли соинвестора РАО ЕЭС. Конечно, молдавские сети находятся не в лучшем состоянии, однако, по отзыву источника Ъ в РАО ЕЭС, для их приведения в порядок "нужны вполне подъемные средства, а сам по себе сетевой бизнес весьма выгоден". Продажа сетей РАО ЕЭС выгодна и молдавской стороне: с началом поставок электричества в Молдавию из России за последние два года средняя цена электроэнергии в республике снизилась более чем на 13%. Поэтому стране, в чьем энергобалансе российская энергия занимает существенную долю, лучше искусственно не противодействовать приходу России на местный энергорынок.
России же Молдавия весьма интересна как транзитный путь, через который электричество может поставляться в более платежеспособные балканские страны. Но для этого нужно навести порядок в сетях республики, сейчас там процветает нелегальный реэкспорт российского электричества. С приходом РАО ЕЭС начать зарабатывать на транзитном расположении страны можно было бы официально, а молдавское правительство могло бы получить доходы от транзита электроэнергии. С другой стороны, Молдавия может отдать предпочтение американской AES corporation (тремя из пяти распределительных сетей республики сегодня уже владеет испанская компания Union Fenosa). Особенно если американцы захотят взять реванш; напомним, что в середине прошлого года из-за финансовых затруднений американская корпорация была вынуждена фактически за бесценок уступить РАО ЕЭС энергетические активы в Грузии.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА