На главную региона

Виктор Берковский восполнил тоску по настоящему

Три дня в Новосибирске выступал известный бард из Москвы Виктор Берковский — его творческий вечер с успехом прошел в кофейне «Дежавю», концерты собрали поклонников в Доме ученых и Большом зале филармонии. Корреспондент «Ъ» ИРИНА УЛЬЯНИНА усмотрела в повышенном внимании к автору песен, популярных в 60–80 годы прошлого века, тоску по лирике и романтике.
Встреча прессы с господином Берковским, который сегодня уже разменял восьмой десяток (ему 72 года), состоялась в Новосибирском пресс–клубе, где гость размышлял об особенностях жанра авторской песни и его перспективах. В сущности, ничего принципиально нового он не изрек, сообщив, что раньше бардовское искусство было напрямую связано с политической обстановкой и давало иллюзию свободы, позволяя высказываться об изъянах советской системы поэтическим «эзоповым языком». А сейчас в авторской песне остались другие, вечные темы — любовь и дружба, жизнь и смерть, внутренний мир человека. В будущее жанра Виктор Берковский смотрит с оптимизмом, основанном на том обстоятельстве, что в стране проводится масса фестивалей самодеятельной песни и действуют столь мощные бард–клубы. Однако современная российская литература вызывает у него скепсис: по отзыву композитора, «оставляет желать лучшего». Тем и объясняется, что новых песен он в последние годы не создает.
Концерт в филармонии, завершавший гастроли, подтвердил мое впечатление: поет Берковский много лучше, чем говорит, хотя подчас забывает текст и не артистично делает паузы для вдохов. Его харизму, его низкий голос красивого, узнаваемого тембра усиливала собственная музыка и аккомпанемент двух профессиональных гитаристов — Александра Марченко и Дмитрия Земского, который, к тому же, оказал и существенную вокальную поддержку. Публика внимала каждому звуку более чем благодарно: замирала, вслушиваясь в каждое слово, в каждый звук, и разражалась возгласами «браво». Причем, в зале оказались люди всех возрастов — от подростков до пенсионеров и многие из них вполголоса подпевали автору и исполнителю.
Пиетет подогревался знанием феноменальной биографии Виктора Берковского — выпускника московского института стали и сплавов, металлурга–практика, доктора наук, профессора, в свое время преподававшего прокатное дело. Его музыкальное образование исчерпывается одним годом обучения в музшколе. Гитару будущий композитор начал осваивать самоучкой, без отрыва от работы на заводе в Запорожье. «Освоив несколько аккордов, я сразу сочинил штук триста песен! — признался он в ходе концерта, чем вызвал бурные аплодисменты. — Не стоит оваций, те песни были — полный мусор». Чего нельзя сказать о последующих его творениях: «Гренаде» на стихи Михаила Светлова, которую пела вся страна, «Ночной дороге» и «Alma mater» Дмитрия Сухарева, «Круглы у радости глаза» Булата Окуджавы, «Бей, барабан» Новеллы Матвеевой. Хрестоматийными стали «Под музыку Вивальди», написанная вместе с Сергеем Никитиным, «На далекой Амазонке», «Контрабандисты» и многие другие.
Песни Берковского недаром включили в репертуар многие известные певцы: Иосиф Кобзон, Елена Камбурова, Майя Кристалинская, Алла Йошпе. Секрет композиторского успеха Берковского — в прекрасном слухе и вкусе, с которым он выбирал поэтические тексты, находя для них адекватную, красочную мелодику, раскрывающую достоинства и оттенки текстов. Среди поэтов, к чьим стихам он обращался, действительно колоссы — Иосиф Бродский, Юрий Левитанский, Юнна Мориц, Борис Слуцкий, Давид Самойлов, Вероника Тушнова, Редьярд Киплинг, Евгений Евтушенко — ранняя, лучшая его лирика. О многих из них, в том числе о друге Юрии Визборе, автор в ходе концерта рассказывал, но, опять–таки, его собственные песни были значительнее повествования. Меня особенно поразило, как тонко он чувствует женскую поэзию и камерную мужскую, ничуть не стесняясь выражать нежность, сентиментальность, грусть, все те трепетные чувства, которые как бы не в моде, а на самом деле просто в дефиците при жестких условиях нашей жизни. В этом смысле Виктор Берковский одарил слушателей действительно незабываемыми, очень дорогими и насущными переживаниями.
Гастроли Виктора Берковского организовали филармония совместно с бард–клубом «Гитара по кругу», как и предыдущие концерты Александра Дулова и Александра Городницкого, прошедшие в этом сезоне в цикле «Авторская песня». Руководитель бард–клуба Владимир Аникеев в начале второго отделения концерта сам вышел на сцену, поддерживая основанную им самим традицию перемежать выступления корифеев жанра с местными исполнителями. С энтузиазмом, достойным лучшего применения, он спел бодренькую песню про Бийск, а далее пригласил к микрофону Наталью Кротенко из Новокузнецка с не менее безвкусными куплетами «Один теоретический физик». И вместе, и по отдельности они произвели жалкое впечатление — все же котлеты лучше подавать отдельно от мух. Когда звучит высокая поэзия, например, дивный «Снегопад» Юнны Мориц или «Март–апрель» Давида Самойлова, откровенно слабые стихи воспринимаются оскорбительно–пошлыми для слуха.
ИРИНА УЛЬЯНИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...