Три дня в Новосибирске выступал известный бард из Москвы Виктор Берковский — его творческий вечер с успехом прошел в кофейне «Дежавю», концерты собрали поклонников в Доме ученых и Большом зале филармонии. Корреспондент «Ъ» ИРИНА УЛЬЯНИНА усмотрела в повышенном внимании к автору песен, популярных в 60–80 годы прошлого века, тоску по лирике и романтике.
Концерт в филармонии, завершавший гастроли, подтвердил мое впечатление: поет Берковский много лучше, чем говорит, хотя подчас забывает текст и не артистично делает паузы для вдохов. Его харизму, его низкий голос красивого, узнаваемого тембра усиливала собственная музыка и аккомпанемент двух профессиональных гитаристов — Александра Марченко и Дмитрия Земского, который, к тому же, оказал и существенную вокальную поддержку. Публика внимала каждому звуку более чем благодарно: замирала, вслушиваясь в каждое слово, в каждый звук, и разражалась возгласами «браво». Причем, в зале оказались люди всех возрастов — от подростков до пенсионеров и многие из них вполголоса подпевали автору и исполнителю.
Пиетет подогревался знанием феноменальной биографии Виктора Берковского — выпускника московского института стали и сплавов, металлурга–практика, доктора наук, профессора, в свое время преподававшего прокатное дело. Его музыкальное образование исчерпывается одним годом обучения в музшколе. Гитару будущий композитор начал осваивать самоучкой, без отрыва от работы на заводе в Запорожье. «Освоив несколько аккордов, я сразу сочинил штук триста песен! — признался он в ходе концерта, чем вызвал бурные аплодисменты. — Не стоит оваций, те песни были — полный мусор». Чего нельзя сказать о последующих его творениях: «Гренаде» на стихи Михаила Светлова, которую пела вся страна, «Ночной дороге» и «Alma mater» Дмитрия Сухарева, «Круглы у радости глаза» Булата Окуджавы, «Бей, барабан» Новеллы Матвеевой. Хрестоматийными стали «Под музыку Вивальди», написанная вместе с Сергеем Никитиным, «На далекой Амазонке», «Контрабандисты» и многие другие.
Песни Берковского недаром включили в репертуар многие известные певцы: Иосиф Кобзон, Елена Камбурова, Майя Кристалинская, Алла Йошпе. Секрет композиторского успеха Берковского — в прекрасном слухе и вкусе, с которым он выбирал поэтические тексты, находя для них адекватную, красочную мелодику, раскрывающую достоинства и оттенки текстов. Среди поэтов, к чьим стихам он обращался, действительно колоссы — Иосиф Бродский, Юрий Левитанский, Юнна Мориц, Борис Слуцкий, Давид Самойлов, Вероника Тушнова, Редьярд Киплинг, Евгений Евтушенко — ранняя, лучшая его лирика. О многих из них, в том числе о друге Юрии Визборе, автор в ходе концерта рассказывал, но, опять–таки, его собственные песни были значительнее повествования. Меня особенно поразило, как тонко он чувствует женскую поэзию и камерную мужскую, ничуть не стесняясь выражать нежность, сентиментальность, грусть, все те трепетные чувства, которые как бы не в моде, а на самом деле просто в дефиците при жестких условиях нашей жизни. В этом смысле Виктор Берковский одарил слушателей действительно незабываемыми, очень дорогими и насущными переживаниями.
Гастроли Виктора Берковского организовали филармония совместно с бард–клубом «Гитара по кругу», как и предыдущие концерты Александра Дулова и Александра Городницкого, прошедшие в этом сезоне в цикле «Авторская песня». Руководитель бард–клуба Владимир Аникеев в начале второго отделения концерта сам вышел на сцену, поддерживая основанную им самим традицию перемежать выступления корифеев жанра с местными исполнителями. С энтузиазмом, достойным лучшего применения, он спел бодренькую песню про Бийск, а далее пригласил к микрофону Наталью Кротенко из Новокузнецка с не менее безвкусными куплетами «Один теоретический физик». И вместе, и по отдельности они произвели жалкое впечатление — все же котлеты лучше подавать отдельно от мух. Когда звучит высокая поэзия, например, дивный «Снегопад» Юнны Мориц или «Март–апрель» Давида Самойлова, откровенно слабые стихи воспринимаются оскорбительно–пошлыми для слуха.
ИРИНА УЛЬЯНИНА