"Не стой под стрелой!"

Безопасность строительства в городе обеспечивается пока местечковыми мерами

Череда трагедий в Москве подвигла и петербургских чиновников обратить самое пристальное внимание на качество городских строек. Последние два месяца были ознаменованы целым рядом показательных проверок строительных объектов. Итог печален — каждая четвертая стройка в городе ведется с серьезными нарушениями. С подробностями АЛЕКСАНДР КОЛПАКОВ.

       О том, что контроль за городскими стройками будет ужесточен, председатель комитета по строительству администрации Петербурга Евгений Яцышин заявил сразу после трагедии в московском Трансвааль-парке. Тогда же Борис Пайкин, директор Северо-Западной дирекции Госстроя РФ в Петербурге, поспешил отметить, что в нашем городе нет зданий с конструкциями, аналогичными московскому аквапарку. "У нас даже близко нет ничего подобного", — заверил он. Вместе с тем, в соответствии с распоряжением председателя Госстроя РФ, в Петербурге все-таки была создана рабочая группа для проверки прочности строительных конструкций зданий, предназначенных для массового посещения. Все же большинство крупных спортивно-развлекательных сооружений города эксплуатируется уже не первый год.
       По словам начальника Управления государственного архитектурно-строительного надзора по Петербургу (УГАСН) Александра Орта, проверки всех этих объектов не выявили каких-либо намеков на возможные катастрофы. Впрочем, это вовсе не означает, что с качеством строительных работ и состоянием зданий в городе все обстоит гладко. Петербуржцы хорошо помнят обрушение в 1998 году козырька у станции метро "Сенная площадь", — тогда погибло 7 человек. Причиной трагедии назван брак при производстве кровельных работ. Совсем недавнее обрушение в доме на Двинской улице, 8, также унесло четыре жизни. Кроме того, еще одной трагической тенденцией в Петербурге становится падение строительных кранов. Так, в 2002 году у станции метро "Пионерская" на площадке ЗАО "Строительный трест" упал кран и погиб ребенок. В 2003 году в том же районе на объекте ЗАО "Петербургстрой-Сканска" кран упал на соседний дом и погибла крановщица. Уже этой зимой на строительстве многофункционального комплекса "Планета Нептун" ЗАО "Рубин" на улице Марата произошло очередное "кранопадение", к счастью, без жертв.
       Все это навело чиновников на мысль о том, что, хотя аквапарков у нас и нет, делать что-то надо. В противном случае появление в Петербурге "своего 'Трансвааля'" становится вопросом времени. Поэтому в феврале этого года вышло распоряжение правительства Санкт-Петербурга "О дополнительных мерах по упорядочению инвестиционно-строительной деятельности в Санкт-Петербурге", усиливающее контроль за стройками. "Экспертиза и проверка любых строящих объектов города проводится регулярно, — высказался тогда Евгений Яцышин. — Но в связи с трагедией в Москве комитет по строительству совместно с другими контролирующими организациями проведет инспекцию строящихся объектов независимо от их назначения, проверит соблюдение всех необходимых норм и правил. Полученные результаты будут направлены на рассмотрение Городской строительной комиссии". "Теперь мы будем проверять по 20-30 строек каждые две недели, — заявил в свою очередь вице-губернатор Александр Вахмистров. — По малейшему решению УГАСН будем ставить вопрос о приостановлении лицензии. А если работы на стройплощадке будут продолжаться, санкции будут еще жестче. Вплоть до подключения налоговой, которая будет рассматривать это как незаконное предпринимательство".
       По заявлению чиновников, первые проверки показали, что основная масса нарушений на городских стройках касается отсутствия полного пакета документов, дающих разрешение на проведение строительно-монтажных работ. В основном несанкционированным началом работ грешат "жилищники". Что и понятно: скорость строительства — основной фактор привлечения денег дольщиков. Поэтому, едва поставив забор на площадке, строители начинают рекламную кампанию и уже заключают договоры долевого участия. При этом они рассчитывают, что "победителя не судят" и городские власти будут вынуждены согласовать уже начатое строительство — ведь не сносить же фундамент дома, половина квартир в котором уже оплачена добросовестными гражданами-приобретателями.
       Естественно, плодить обманутых дольщиков своими же руками власти не хотят, и во многих случаях именно так и происходит — задним числом строительство все-таки согласовывают. Однако есть случаи, когда стройку действительно останавливают. Именно так произошло в Коломягах с объектом Северо-Западной строительной корпорации или, например, в Озерках на стройке ООО "Финансовая группа 'Плазма'". Впрочем, есть среди нарушителей и фирмы, возводящие коммерческую недвижимость. Например, компания "Агроторг", строящая без разрешения на озере Долгом очередной магазин "Пятерочка", и некоммерческое партнерство "Автомобилист", уже заложившее несанкционированно фундамент спортивного центра на Крестовском острове.
       "Каждая вторая петербургская стройка из проверенных имеет серьезные отступления от норм, брак в работе, а на каждой четвертой (только из проверенных) выявлены критические и крайне опасные отступления", — говорит Александр Орт. По словам сотрудников УГАСН, все нарушители, начавшие несанкционированное строительство, ссылаются на сложность процесса согласований документов. Причем регламент одинаково нарушают как новички, которые имеют мало опыта, так и маститые застройщики. Но если раньше чиновники боролись с ними с помощью штрафов, то с введением летом 2002 года нового Административного кодекса штрафы за незаконное строительство стали мизерными и на строителей не действуют. "Раньше же штраф мог достигать 1,5 млн рублей, а это уже серьезные деньги. А сейчас максимальная сумма штрафа составляет 30 тыс. рублей. Что и говорить — под страхом 'такого наказания' застройщик сознательно идет на нарушения", — признает Александр Орт.
Кроме того, в УГАСН признают, что просто физически не в состоянии регулярно проверять все объекты. "Иногда мы начинаем проверки по жалобам жителей района, где начинается стройка. Но, судите сами, у меня работает 20 инспекторов, на каждого из которых приходится в среднем по 150 объектов", — сетует господин Орт. По его мнению, управлению станет легче работать, как только оно станет самостоятельной, независимой от комитета по строительству структурой. "Соответствующее распоряжение уже подписано губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко. Такие же процессы шли до недавнего времени и в Госстрое РФ. Но сейчас, после смены правительства, Госстрой в стадии реформирования, и этот процесс затормозился", — отмечает господин Орт.
В ожидании этих перемен чиновники готовят изменение порядка приемки уже построенных объектов и реформу порядка выдачи разрешений на производство строительно-монтажных работ. "Мы до сих пор опираемся на правила выдачи разрешений, утвержденные в 1994 году еще мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком, — говорит Александр Орт. — С того времени очень многое изменилось. И сейчас по нашему настоянию комитет по строительству начал готовить новый порядок. Предполагается, что он будет введен уже в 3-м квартале 2004 года".
Отметим, что сейчас в Петербурге состав и порядок работы Государственной приемочной комиссии определен распоряжением администрации Петербурга от 23 декабря 2002 года "Об утверждении территориальных строительных норм Санкт-Петербурга 'Приемка и ввод в эксплуатацию законченных строительством объектов недвижимости'". Согласно этому документу в состав Госкомиссии в обязательном порядке включаются представители заказчика-застройщика, генподрядчика, эксплуатирующей организации, проектной организации, территориального управления района, УГАСН, КГА, КГИОП (по охраняемым объектам) и органов государственного надзора и контроля. В приеме жилых домов также принимают участие СЭС, пожарные и Территориальное управление государственного энергетического надзора Петербурга и Ленобласти. Однако все эти службы лишь контролируют соответствие выполненных работ установленным нормам. Ответственность же все равно остается на компании-застройщике.
"Когда начинается стройка, то конкретный человек, отвечающий за технический надзор, дает подписку об ответственности (вплоть до уголовной) за качество производимых работ, он ведет соответствующий журнал. С вводом нового порядка именно к нему лично мы и будем предъявлять претензии в случае нарушений", — поясняет Александр Орт. Кроме того, УГАСН планирует ввести двухэтапную схему приемки Госкомиссией построенных объектов. Она, кстати, уже действует в Москве. Впрочем, как показывают последние события в столице, все попытки наладить контроль за качеством строительства местечковыми методами все равно приводят к плачевным результатам.
Поэтому главные изменения все же должны произойти на федеральном уровне. И трагедия в аквапарке, кажется, ускорила этот процесс. В преддверии смены правительства Госдума РФ единогласно приняла сегодня обращение "К председателю правительства РФ о мерах по усилению контроля и надзора за соблюдением требований безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений". Нижняя палата обращает внимание правительства на "острую ситуацию, создавшуюся в сфере безопасности строительства и эксплуатации зданий и сооружений". Как отмечается в этом документе, в России лицензирование, проектирование и строительство зданий и сооружений во многом носит формальный характер, отсутствует единый порядок проведения экспертизы предпроектной и проектной документации, а также требования о категории сложности объектов.
Депутаты предлагают утвердить в 2004 году план разработки приоритетных общих и специальных технических регламентов, регулирующих виды деятельности, связанные с повышенной опасностью. Завершить работу над регламентами, обязательными для всех строительных и эксплуатирующих здания и сооружения организаций, а также органов контроля и надзора в области строительства, планируется не ранее конца 2005 года. Кроме того, нижняя палата рекомендует правительству ускорить разработку и внесение в Госдуму РФ проектов федеральных законов, направленных на установление единых требований к порядку подготовки и экспертизы предпроектной и проектной документации, проведение конкурсов на размещение заказов на выполнение работ по строительству уникальных зданий и сооружений, а также общественных зданий и сооружений, предназначенных для проведения массовых мероприятий. Словом, без работы новое правительство не останется.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...