Сегодня на заседании правительства будет рассмотрен пакет поправок к Налоговому кодексу, который коренным образом меняет ход пенсионной реформы. Устные предложения чиновников об отмене накопительной системы для граждан старше 37 лет теперь оформлены на бумаге. Это существенно ударит по интересам финансового рынка: его участники намерены закрывать пенсионный бизнес.
Налоговая реформа, которая будет обсуждаться на сегодняшнем заседании правительства, серьезно затрагивает пенсионную систему. Сокращение единого социального налога (ЕСН) резко сократит доходы пенсионной казны государства. По оценкам Минфина, поступления в Пенсионный фонд России (ПФР) сократятся на 30%. И уже в следующем году его дефицит составит более 160 млрд рублей.
С 2002 года в России действует накопительно-страховая пенсионная система. ПФР получает 28% от 35,6% средств ЕСН. При этом 14% ПФР тратит на выплаты пенсий нынешним пенсионерам. Остальные 14% фиксируются на индивидуальных счетах граждан младше 1953 года. Часть этих средств, 8-12%, учитываются в виде пенсионных прав. Это "виртуальные деньги", которые ПФР обязуется выплатить в будущем. Сейчас они также тратятся на выплату пенсий. Оставшиеся 2-6% оседают на накопительных счетах граждан и подлежат инвестированию на фондовом рынке.
Предложения по реформированию ЕСН правительство вносит в виде поправок к законопроекту "О внесении изменений и дополнений в статью 241 Налогового кодекса", принятому в первом чтении Госдумой еще в прошлом году. Документ, имеющийся в распоряжении Ъ, предлагает вычеркнуть из накопительной системы граждан старше 1967 года рождения. Реформа затронет и тех, кому меньше 37 лет. Согласно действующему законодательству, размер их отчислений на накопительные счета к 2006 году составит 6%. Новые же поправки переносят эту норму на 2008 год. Все это означает, по сути, перенос пенсионной реформы на отдаленное будущее. Однако только это, по мнению правительства, сможет смягчить проблему дефицита пенсионной системы, возникающий из-за снижения ЕСН и демографической ситуации. Отмена накопительной системы может вернуть в пенсионный бюджет десятки миллиардов рублей, которые ранее предполагалось инвестировать на рынке. Ведь именно граждане средних возрастов обеспечивают более 65% поступлений в накопительную систему.
Для того чтобы как-то сгладить социальные последствия таких мер, чиновники заявляют о намерении разрешить гражданам старше 37 лет добровольно отчислять на накопительные счета 4% своей зарплаты. За это государство готово зачислять на их пенсионные счета еще 2% в год. Однако пока это только слова. На бумаге эти предложения не оформлены. По словам Алексея Кудрина, они будут разработаны позже вместе с поправками ко всему пенсионному законодательству.
Таким образом, пенсионный аспект налоговой реформы выглядит туманно. "Судя по подготовленным документам, взамен отобранного гражданам не предложили ничего",— считает замгендиректора УК "НИКойл" Наталья Плугарь. "Пока предложения о мифических доплатах выглядят странно,— полагает вице-президент 'Атона' Вадим Сосков.— Гарантированная доходность в 50% (те самые 2% зарплаты, которые обещают доплачивать добровольцам) является блефом. Ни один рынок, за исключением продажи оружия и наркотиков, не может гарантировать такую доходность".
Правительственные предложения серьезно ударят и по интересам финансового рынка. Ведь объемы пенсионных накоплений, которые предполагалось передавать частным управляющим компаниям, будут серьезно сокращены. Участники рынка, потратившие на запуск пенсионных проектов миллионы долларов, просто в шоке. "Правительство меняет коней на переправе,— рассуждает Наталья Плугарь.— При этом чиновники замалчивают подробности. Мол, сначала прооперируем, а потом расскажем, что мы с вами сделали".
"Если эти предложения будут приняты, то бизнес можно закрывать",— заявил Ъ гендиректор УК Росбанка Владимир Алексеев. "В первую очередь это обман,— полагает гендиректор 'Монтес Аури' Сергей Стукалов.— Люди накопили приличные деньги, управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды вложились в этот бизнес. И вдруг всем объявили, что это была шутка".
ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА