Сегодня на заседании комитета законодательного собрания Нижегородской области (ЗС НО) будет рассмотрена инициатива депутата ЗС НО Николая Карманова о внесении изменений в областной законопроект о переводе жилых помещений в нежилые. Депутат считает, что требование письменного согласия жильцов прилегающих квартир ущемляет права предпринимателей. В областном правительстве уверены, что принятие данной поправки будет противоречить федеральному законодательству, так как нарушит конституционные права жильцов.
Ъ Законопроект «О переводе жилых домов, жилых помещений в нежилые и нежилых домов, нежилых помещений в жилые в Нижегородской области» разработан правительством Нижегородской области и принят в первом чтении ЗС НО. Согласно законопроекту вопрос о переводе жилого помещения в нежилое может быть решен положительно только в том случае, если имеется письменное согласие жильцов, проживающих на этом же этаже подъезда, а также в квартирах, граничащих стенами, нижними, либо верхними перекрытиями. Ранее это условие оговаривалось в постановлении администрации Нижегородской области от 2000 года «О порядке перевода ». Аналогичные требования к предпринимателям предъявляют и распоряжения городских администраций Нижнего Новгорода и Арзамаса.
Накануне заседания комитета прошло совещание рабочей группы с участием депутата ЗС НО Николая Карманова, представителей правового управления ЗС НО, областного правительства, министерства юстиции по Нижегородской области, прокуратуры.
Николай Карманов сообщил, что согласование перевода жилья в категорию нежилого фонда, по его мнению, ущемляет права предпринимателей. Он выразил опасение, что может возникнуть ситуация, когда кто-нибудь из жильцов немотивированно откажется подписать соответствующие документы. В связи с этим он предложил принять поправку, по которой согласия собственников помещений не требуется.
По мнению и. о. министра государственно-правового обеспечения Екатерины Ржанниковой, существующие правила позволяют соблюсти баланс между интересами «простых жильцов и интересами предпринимателей, использующих переведенные жилые помещения для коммерческой деятельности с целью извлечения прибыли». Что касается возможности немотивированного отказа кого-либо из жильцов, она пояснила, что при возникновении спорных случаев, когда, например, получено согласие всех соседей, кроме одного, предприниматель может обратиться в областную межведомственную комиссию по вопросам перевода жилых домов в нежилые. Госпожа Ржанникова уверена, что принятие предложения депутата Карманова нарушит права граждан. В связи с этим областное правительство намерено настаивать на имеющейся редакции этой части законопроекта: «Мы должны отстоять право жильцов на спокойную жизнь». По ее словам, в случае непринятия во внимание мнения жильцов будет нарушена ст. 4 «Об основах федеральной политики», а также правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные Госстроем России от 27 сентября 2003 года.
ИРИНА БОРИСОВА