С "Носом"!


Гофманианская фантасмагория, ночной бред, вторгающийся в дневные кошмары, опасные видения, подозрительно напоминающие самые обыденные явления, чудовищная ирония мелких неувязок, угрожающий фарс несуразностей — эти приметы бытового саспенса имели особую силу над словом Гоголя в девятнадцатом веке, над воображением Шостаковича — в веке двадцатом. Роли "ловцов снов" в реальной жизни оба они исполняли одинаково истово, страстно, полубессознательно. Однако послевкусия от их художественных откровений вовсе несхожи даже в опусах-двойниках, например в "Носах".
       "Нос" Шостаковича — его первая опера, законченная в 1928 году, — не просто новое прочтение хрестоматийной повести, но своего рода удвоение гоголевского шедевра, точнее даже, отражение в зеркале, где правое предстает левым. Нос Гоголя властвует над реальностью, Нос Шостаковича — прячется в ней. Пропасть между коллежским асессором Ковалевым и его Носом в мундире статского советника становится стержнем всей коллизии, у Шостаковича (и его товарищей-либреттистов Замятина, Ионина и Прайса) всякое представление о социальной иерархии как основе миропорядка размывается нагромождением разнородных событий и лиц. "Маленький человек" Гоголя — главный герой трагикомедии, шостаковичский же хозяин носа — смятенный наблюдатель странного фарса. Все же в самом существенном два автора полностью солидарны: для Гоголя главное — словесная материя, сама ткущая повествование, для Шостаковича же ценнее всего — музыкальная речь со всеми ее неологизмами и идиоматическими оборотами.
       Феерический опус Шостаковича, родившийся на квартире Всеволода Мейерхольда и на волне общероссийской гоголемании тех лет, был призван стать форпостом модернизма в советском оперном театре, но оказался единственным в своем роде явлением. Постановка МАЛЕГОТа (ныне — Театр им. Мусоргского) 1930 года имела большой успех, но по разнообразным — по большей части вовсе не художественным — соображениям ее продержали в репертуаре театра лишь двенадцать месяцев: музыкальные кунштюки и эскапады Шостаковича и не могли выжить в культурном климате, готовящемся к тотальному похолоданию. В 1974 году оперу реанимировал Борис Покровский в своем московском Камерном театре. Теперь за дело взялась Мариинка: премьера "Носа" назначена на 10 апреля.
       Нынешняя постановка поручена режиссеру Юрию Александрову и художнику Зиновию Марголину. Первый Мариинскому театру известен хорошо и давно: помимо "домашних" буффонад камерного театра "Санктъ-Петербургъ-опера" (из последних — "Дон Паскуале" Доницетти, "Джанни Скикки" Пуччини) ставил "больших" мариинских "Свадьбу Фигаро", "Дона Карлоса", "Семена Котко". Второй — величина для театра новая, хотя неизвестной ее назвать невозможно. Зиновий Марголин, помимо бесчисленных минских и ростовских оперных постановок, оформлял несколько спектаклей БДТ и московский мюзикл "Норд-ост". На александровскую вотчину "Санктъ-Петербургъ-опера" Марголин тоже потрудился, да так, что заработал театру "Золотую маску" в 1998 году. Ранний шедевр Шостаковича для этого тандема — на редкость благодарный, но и каверзный материал. Изобилие эксцентричных выходок в сценарии (чего стоит один октет дворников, декламирующих газетные объявления) легко провоцирует на чрезмерное увлечение эксцентриадой, к которой Александров и без того неравнодушен. Правда, хмурые, желто-серых тонов декорации Марголина — дворы-колодцы, поставленные на попа, — обещают если не режиссерский пуризм, то чувство меры: "Нос" все-таки фантасмагория мрачная, интровертная, петербургская.
       САША ДЕМИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...