Вчера в Хабаровске в полпредстве президента РФ в ДВФО состоялось заседание ассоциации дальневосточных участников проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Главной темой стала проблема увеличения участия предприятий Дальнего Востока в шельфовых проектах. Участники встречи признали, что случаи получения местными компаниями крупных подрядов очень редки. Отчасти это происходит из-за несоответствия дальневосточных предприятий требованиям иностранных заказчиков и их разобщенности. По окончании совещания приморские и хабаровские бизнесмены решили объединить силы в получении контрактов по сахалинским проектам.
Александр Беккер пожелал Дальнему Востоку стать второй Норвегией в области нефтегазовых проектов ФОТО АЛЕКСАНДРА КОРОЛЕВА |
Основным докладчиком был Александр Беккер, он рассказал о ходе освоения сахалинского шельфа и привлечении дальневосточных специалистов к подрядам. В качестве примера получения россиянами крупного заказа господин Беккер привел строительство сухого дока в порту Восточном (Находка). Проект сухого дока разработала владивостокская компания «Гидротекс», он предназначен для постройки двух железобетонных оснований под морские нефтегазовые платформы для Пильтунского и Лунского месторождений (проект «Сахалин-2»). В дальнейшем док решено использовать и для строительства будущих платформ шельфовых проектов Магадана, Камчатки. На сегодняшний день это единственный проект, в котором российская сторона выполняет 80% от общего объема работ. Это стало возможным благодаря совместным усилиям местных предприятий разного профиля и региональных властей.
Однако компаний типа «Гидротекс» и порта Восточного немного. Например, дальневосточникам трудно победить в тендере не только иностранцев, но даже другие российские компании. «Мы слабы в управлении, в инженеринговых структурах… мы пока не можем производить серьезные высокотехнологичные элементы, в частности, верхние строения платформ»,— пояснил докладчик. Проблемы возникают и с качеством выполнения дальневосточниками подрядных работ. При этом господин Беккер сообщил, что приморский завод «Звезда» (Большой Камень), специализирующийся на ремонте атомных подводных лодок, может стать базой для строительства верхних строений платформ, поскольку «имеет хорошую инфраструктуру, достаточные площади и глубину». Председатель коордсовета закончил свою речь на мажорной ноте: «У Дальнего Востока есть перспективы, как у Норвегии, которая начинала с нуля в нефтегазовых проектах и стала одной из ведущих стран».
Собравшиеся в полпредстве пришли к выводу, что участию в сахалинских проектах мешает разобщенность дальневосточников. Гендиректор завода «Квантум» Андрей Мутовин признался, что местные производители получают заказы, «частенько — передравшись между собой и занизив цены». Геннадий Апанасенко призвал представителей власти и бизнеса «перейти пограничные столбы между Приморским и Хабаровским краями и делать все вместе, а не делить это короткое одеяло». Его поддержали присутствовавшие промышленники двух краев, которые пожелали объединить усилия в борьбе за участие в шельфовых проектах.
МАРИНА КРАВЧЕНКО