Вчера члены постоянной комиссии по вопросам собственности красноярского Законодательного собрания рассмотрели вопрос о создании в регионе государственного птицеводческого холдинга. Ни среди депутатов, ни среди руководителей птицефабрик пока нет единого мнения о перспективах идеи объединения краевых предприятий. Тем не менее, вопрос решено вынести уже на ближайшую сессию парламента.
$1 млн. Второй — ассоциация агропромышленных и торговых организаций «Сибирская губерния», которой принадлежат птицефабрики «Красноярская» и «Алком», Камарчагский комбикормовый завод, а также сеть из 102 магазинов.
Попытка создать агрохолдинг с участием государства была предпринята весной прошлого года компанией «Сибирская губерния», которая направила в администрацию Красноярского края предложение о создании сельхозобъединения. Предполагалось, что будут объединены активы «Березовской», «Бархатовской» и «Енисейской» птицефабрик с активами холдинга. Однако проект не состоялся. Счетная палата Красноярского края проанализировала уровень налоговых поступлений «Сибирской губернии» по итогам деятельности за 2002 год. Выяснилось, что 6 копеек на 1 рубль реализованной продукции, выплачиваемые холдингом в качестве налогов, являются самым низким показателем среди краевых птицефабрик. В итоге компания осталась в стороне от процесса объединения.
В октябре 2003 года с собственным проектом создания агрохолдинга выступила уже администрация края. На базе КГУП «Сельхозобъединение» планировалось объединить пять птицефабрик, что позволило бы централизовать обеспечение кормами, закупки оборудования и сбыт продукции (подобный вариант предлагался еще администрацией Александра Лебедя, но в свое время так и не был реализован — „Ъ“). Общий объем инвестиций краевого бюджета по этим статьям на 2004-2006 годы оценивался в 620 млн рублей. Заместитель губернатора Красноярского края по сельскому хозяйству Виктор Раздуев в то время заявлял: «Птицефабрики должны стать локомотивом агросектора».
Однако основной проблемой в создании холдинга стала большая задолженность предприятий. КГУП «Сельхозобъединение» только РОСБАНКу должно около 500 млн руб. Вместе с долгами птицефабрик сумма составляла около миллиарда рублей. К тому же, в среде руководителей будущих предприятий сельхозобъединения до сих пор нет единства по вопросу создания холдинга. Так, директор Бархатовской птицефабрики Леонид Килин опасался снижения экономических показателей своего «стабильно работающего и прибыльного хозяйства». А директор птицефабрики «Заря» Виктор Соловьев, напротив, считал, что объединение предприятий позволит хозяйствам «централизованно решать проблемы приобретения зерна и комбикорма». Из-за существующих проблем реализация проекта застопорилась.
На вчерашней комиссии ЗС краевые власти вновь вернулись к рассмотрению вопроса объединения. Начальник управления агропромышленного комплекса администрации края Эдуард Шрайнер сообщил депутатам о ходе реорганизации управления птицеводческими предприятиями Красноярского края и добавил, что идея создания холдинга уже прошла согласование в антимонопольных органах, осталось только получить одобрение депутатов, с которым те пока не торопятся. Во-первых, им непонятно, как будет решена проблема кормопроизводства. Во-вторых, какие хозяйства должны будут стать надёжными поставщиками зерна для новой структуры, каковы перспективы создаваемого предприятия — останется ли оно под опекой государства или должно акционироваться в надежде на поддержку инвесторов? Но главное, что вчера вспоминали депутаты, где взять 2 млрд рублей, которые потребуются для реализации идеи холдинга? «В определении своих позиций, мы не должны терять из поля зрения две главных задачи: обеспечение занятости населения и обеспечение жителей края собственной продукцией сельского хозяйства. А потому считаю необходимым: первое — проблему обозначить и второе — провести по ней совещание с участием как минимум первого заместителя губернатора края Льва Кузнецова», — заявил, подводя итог обсуждению, председатель комиссии Всеволод Севастьянов.
РОМАН ХИТРОВ