Новые собственники красноярского цементного завода ООО «Топкинский цемент» заявили о возможном перепрофилировании производства. Напомним, что завод специализировался на производстве гидроцемента особой марки, используемой в строительстве Богучанской ГЭС. Около 70% от общей суммы строительства Богучанской ГЭС составляет именно приобретение гидроцемента. Таким образом, расходы на достройку станции в новых условиях могут возрасти в разы. В краевой администрации надеются на переговоры с новыми собственниками, которые должны пройти на следующей неделе. Собственники завода считают, что вопрос перепрофилирования будет зависеть от спроса на рынке.
Цели строительства Богучанской ГЭС были определены на первых этапах реализации проекта — это усиление энергетической безопасности ОЭС Сибири, Красноярского края и Нижнего Приангарья, формирование и развитие энергоемких производств с продажей энергоемкой продукции, снижение тарифа на электроэнергию в крае, снижение зависимости от поставщиков органического топлива, а также интенсификация развития местной промышленности и создание новых рабочих мест.
Поэтому краевая администрация делает на достройке энергостанции основной акцент как на инвестиционном проекте. При этом компания «Евросибэнерго» неоднократно заявляла, что готова привлечь к строительству Богучанской ГЭС более $800 млн, что позволит ввести в эксплуатацию пусковой комплекс станции в 2007 году и выведет на плановую мощность в 2011 году. По расчетам краевых властей, для завершения строительства Богучанской ГЭС в период 2004 — 2010 годов с учетом инфраструктурных затрат необходимо порядка 60 млрд рублей. После завершения инвестиционного форума должен быть определен инвестор, а окончательное решение по достройке правительство РФ должно принять до 1 мая текущего года. Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин заверил, что уже в 2004 году строительство станции должно быть реанимировано, а с 2005 года начнется финансирование. Однако краевые чиновники не учли столь важного фактора, как стоимость основной составляющей строительства – водостойкого цемента. В случае если нынешние владельцы красноярского цементного завода перепрофилируют производство, транспортировать цемент придется именно с предприятия «Ульяновскцемент» (ближайший производитель подобной продукции — ООО «Ульяновскцемент» в Новоульяновске). Если в Красносноярске данная марка продукта с цементного завода отпускалась по цене
1150 руб. за тонну, то на ульяновском заводе она возрастает до 1320 руб., без учета НДС и транспортных расходов.
На предприятии «Топкинский цемент» заместитель главного инженера Владимир Кличко пояснил корреспонденту „Ъ“, что, возможно, предприятие будет переориентировано на мелкий рынок и выпускать обычный, а не гидроцемент. «Рынок и спрос, покажут, какую продукцию мы будем выпускать», — прокомментировал Владимир Кличко. Учитывая то, что строительство Богучанской ГЭС – проект долгосрочный и к его реализации приступят не сразу, рынок может определить спрос именно на производство обычного цемента и ориентирование на мелкого потребителя. Таким образом получить прибыль быстрее, хотя в приоре эффективнее работать с таким крупным заказчиком, как строитель Богучанской ГЭС, но это в приоре на очень далекое будущее.
Руководитель пресс-службы краевой администрации Юрий Репин сообщил „Ъ“, что администрация теоретически допускает возможность того, что цемент надо будет привозить из другого региона. «В данном случае цена за водостойкий цемент будет, действительно, выше и стоимость строительства возрастет, но, хочется надеяться, что этого не произойдет», — отметил Юрий Репин. По его словам, на следующей неделе в преддверии форума, губернатор Александр Хлопонин планирует провести переговоры с руководством ООО «Топкинский цемент», где и будут решены все рабочие вопросы и станет ясно, кто будет выполнять госзаказ по производству гидроцемента.
По словам начальника управления по связям с общественностью компании «Евросибэнерго» („Ъ“ — компания числится в списке потенциальных инвесторов на строительство Богучанской ГЭС) Игоря Агейчева, механизм строительства энергообъекта в любом случае будет запущен в независимости от факторов. «О прекращении строительства говорить нельзя, потому что это может обернуться техногенной катастрофой, инвестор будет обязательно найден», — подчеркнул он. Также, по словам господина Агейчева, то, что цена всего проекта может возрасти не очень приятный факт, и он приведет к тому, что будет привлечено на один, а несколько инвесторов. «Просто проблемы со строительным материалом оттягивают время реализации проекта», — отметил Игорь Агейчев.
МАРИНА СВЕТЛОВА