Завод «Юргинские абразивы», крупный российский производитель корунда и различных шлифовальных материалов, меняет собственника. На смену холдингу «Сибирская Уральская алюминиевая компания» придет «Урало–Сибирская горно–металлургическая компания» (УСГМК). Об этом сообщил вчера «Ъ» гендиректор «Юргинских абразивов» Сергей Юдаков.
УСГМК учреждена Челябинским электрометаллургическим комбинатом (ЧЭМК) для управления ферросплавным бизнесом в Кузбассе, который ЧЭМК и его акционеры приобрели у группы МДМ в конце прошлого года. В составе этого бизнеса — завод «Кузнецкие ферросплавы», выпускающий ферросилиций, и поставщик сырья «Антоновское рудоуправление» (Анжеро–Судженск). Смену собственника ООО «Юргинские абразивы» подтвердил вчера «Ъ» генеральный директор предприятия Сергей Юдаков. Но он категорически отказался от каких–либо комментариев по этому поводу: «Это дело собственников, а я всего лишь менеджер».
Директор завода «Кузнецкие ферросплавы» Александр Максимов пояснил, что «Урало–Сибирская горно–металлургическая компания» приобрела имущество «Юргинских абразивов» и приступила к планам налаживания производства ферросилиция на свободных площадях предприятия. Сделки с СУАЛом были произведены в последние два месяца и уже закрыты. Имущество для того и было приобретено (а не само акционерное общество), чтобы можно было включить его в состав «Кузнецких ферросплавов» без всяких согласований, не оглядываясь на историю предприятия с его банкротством и другими юридическими рисками. Кроме того, приобретение предприятия, как известно, требует согласования с антимонопольным органом.
Пока планами нового владельца предусмотрено строительство четырех ферросплавных печей с применением самых современных технологий и систем газоочистки общей мощностью 70 тыс. т ферросилиция в пересчете на ФС 45 (с содержанием кремния 45%). Для этого, по данным Максимова, потребуется 600–800 млн руб. инвестиций. Новое производство станет «очередью» завода «Кузнецкие ферросплавы», поскольку дальше в Новокузнецке завод расти не может, две новые печи, которые строятся в этом году в добавление к 13 действующим, — это максимум увеличения производственных возможностей предприятия. Для дальнейшего расширения, как объяснил Александр Максимов, просто нет места на промышленной площадке предприятия. Нет таких возможностей и на Челябинском электрометаллургическом комбинате.
В то же время, по словам Александра Максимова, «нельзя недоиспользовать сырьевую базу» в регионе, т.е. возможности «Антоновского рудоуправления», которое расположено сравнительно рядом с Юргой в Анжеро–Судженске (добывает кварциты, сырье для ферросилиция). А на Юргинском абразивном заводе есть немало свободных мощностей и подходящее энергетическое хозяйство. Технологически производство ферросплавов сходно с выплавкой корунда, профильным производством ЮАЗа. Кстати, в середине 90–х годов на заводе произвели несколько пробных плавок ферросплавов. Но для полноценного налаживания нового производства не хватило инвестиций. Перепрофилировать основное производство завода новые владельцы не намерены.
ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ, Кемерово