На главную региона

Росморпорт

На портовый спор

вызвали ФГУП "Росморпорт" областные депутаты
доходное место
Как стало известно Ъ, Ленинградская область намерена побороться с ФГУП "Росморпорт" за право собирать платежи с судовладельцев и хозяев стивидорных компаний, пользующихся местными портами. Для этого областной парламент до конца года намерен разработать и принять соответствующий региональный закон. По мнению депутатов, в дальнейшем областным опытом могут воспользоваться еще пятнадцать российских регионов, располагающих собственными портами.
       Переживающая бум портового строительства Ленинградская область в ближайшие годы превратится в главные морские ворота России на Балтике. После того как в феврале этого года заработала вторая очередь Балтийской трубопроводной сети (БТС), через расположенный на границе с Финляндией порт "Приморск" в 2004 году планируется отправить на экспорт до 31 млн тонн углеводородного сырья. Суммарный грузооборот портов Выборга и Высоцка скоро достигнет 5 млн тонн грузов. Кроме того, уже в мае в Высоцке должен заработать первый нефтяной терминал будущего порта, который на свои деньги строит здесь ЛУКОЙЛ — мощность только первой его очереди составит 4,7 млн тонн нефти. В Усть-Луге развивается угольный терминал (к концу года его мощность достигнет 3 млн тонн в год) и планируется строительство контейнерного терминала. Кроме того, правительство Ленобласти рассматривает заявки или согласовывает строительство все новых и новых портов. Последний, например, планируется соорудить в поселке Вистино.
       Активность областных властей в данном вопросе не случайна — после того, как из-за изменений в налоговом законодательстве регион потерял акцизные доходы, область ищет способы компенсировать убытки. В связи с этим развитие портовой инфраструктуры признано приоритетным направлением областной экономики. Правда, доходы Ленобласти от деятельности портовых сооружений пока ограничены лишь арендной платой инвесторов за землю и никак не зависят от числа заходящих судов. Меж тем число судозаходов в Ленобласть растет в геометрической прогрессии, что и навело областных парламентариев на мысль побороться за перевод в областной бюджет части портовых сборов, уплачиваемых как судовладельцами, так и работающими в портах стивидорами.
       До сих пор получателями этих сборов были существующие в структуре бывшего Минтранса морские администрации портов (МАП). Сами сборы взимаются на основании распоряжений Минтранса и носят налоговый характер: юридически они не являются платой за услуги. Интересно также, что сборы даже с такими "говорящими" названиями, как "маячный" или "канальный", не являются целевыми. Они поступают на счета МАП, однако морские маяки находятся в ведении управления гидрографии ВМФ и содержатся за счет федерального бюджета. На эти же средства производятся и работы по углублению морских каналов — например на фарватере близ той же Усть-Луги. Однако уже в ближайшее время МАП должны утратить эти полномочия. Как раз сейчас формируется структура созданного год назад при департаменте морских перевозок Минтранса ФГУП "Росморпорт", которое и переключит на себя все денежные потоки.
       Регламентировать деятельность портов и их отношения с федеральным ФГУП должен федеральный закон "О портах". Однако он уже несколько лет пылится в Госдуме. И, пока правила игры до конца не определены, Ленобласть решила побороться за часть портовых поступлений. В конце прошлого года в местном Законодательном собрании была сформирована рабочая группа, которая поставила перед собой задачу разобраться с оборотом средств, взимаемых с судовладельцев, стивидорных кампаний, а также прочих участников морских перевозок в качестве портовых сборов. А уже на этой неделе на очередном заседании вышеупомянутой депутатской группы было принято решение официально приступить к разработке закона Ленинградской области "О портах". Как сообщил Ъ председатель ЗакСа Ленинградской области Кирилл Поляков, в законе будут прописаны виды и способы взимания портовых сборов, а также порядок их перераспределения между региональным и федеральным бюджетами. Кроме того, закон закрепит адресный характер расходования всех получаемых средств, а также юридический статус территорий самих портов.
       По его словам, документ будет не только разработан, но и принят до конца года. Отметим, что владельцы областных портов заинтересованы в определении четких правил игры и с самого начала скептически относились к идее создания "Росморпорта", указывая на то, что им легче строить отношения с морскими администрациями. "Ясно, что средства на инфраструктуру будут распределяться из Москвы, а Москва от Высоцка далеко", — сказал тогда в интервью Ъ бывший гендиректор порта "Высоцк" Александр Пермяков. В то же время портовики сомневаются, что областным парламентариям удастся доказать "Росморпорту", что их идея не противоречит федеральному законодательству. В самом "Росморпорте" считают, что это противоречие сомнению не подлежит.
       АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...