О перспективах, которые открывает новый закон для Ленобласти, корреспонденту Ъ АЛЕКСЕЮ СОБОЛЕВУ рассказал спикер областного Законодательного собрания КИРИЛЛ ПОЛЯКОВ.
— Закон субъекта федерации однозначно выше бумаги, выпущенной любым министерством. Если появится федеральный закон о "О портах", у нас будет время, что бы привести собственное законодательство в соответствие с ним. Точно такие же проблемы существуют еще у 16 субъектов, располагающих собственными портовыми сооружениями. Уверен, что они тоже используют наш закон у себя в качестве модельного.
— Сколько денег получит Ленобласть?
— Думаю, суммы будут сопоставимы с теми, что получает бюджет от сдачи в аренду земли. Вот, например, порт "Высоцк" взял в аренду на 49 лет 34 га земли и платит за них в год по 1 млн 10 тыс. рублей. При этом за 2003 год оборот порта составил $40 млн, а чистая прибыль — $20 млн.
— Кто, кроме области, заинтересован в новом законе?
— В первую очередь судовладельцы, во вторую — предприятия, которые работают на территории портов, а также их собственники. Когда платежи начнут расходовать целевым образом, у них будет понимание, за что они платят и какова перспектива развития инфраструктуры. Смогут планировать грузооборот и объем своих будущих инвестиций. Нами уже выслушаны пожелания всех сторон, и в заключении рабочей группы отражены все их жалобы, вопросы, рекомендации и предложения.
— А какова позиция "Росморпорта"?
— Сложно сказать, противник он сегодня или союзник. Его статус не определен. Он получает, с одной стороны, средства, достаточно большие. Но если бы были разработаны правила расходования этих средств, "Росморпорту" тоже гораздо легче бы жилось. Когда правила определены, у чиновников гораздо меньше соблазнов использовать средства нецелевым образом.