субординация
Завтра во Владимирском областном суде начнется слушание дела о приведении в соответствие с Бюджетным кодексом областного законодательства, по которому областные госслужащие получают более высокие зарплаты, чем их федеральные коллеги. По мнению прокурора Владимирской области, вознаграждения чиновников следует урезать вдвое, поскольку регион субсидируется из центра.
Конфликтные отношения между администрацией Владимирской области и прокуратурой возникли после того, как в августе 2002 года областной прокурор Александр Шайков отказался участвовать в работе межведомственной комиссии по борьбе с преступностью при губернаторе Николае Виноградове и потребовал вывести из состава комиссии председателей арбитражного и областного судов. Также в администрации расценили как демарш попытку прокурора вызвать на допрос одного из заместителей губернатора: прокуратуру заинтересовало, откуда у него взялась дорогая иномарка. Впоследствии прокурор Шайков открыто критиковал областные власти на пресс-конференции.
"Предметом нынешней проверки стало соответствие областного законодательства ст. 134 Бюджетного кодекса РФ",— сообщили корреспонденту Ъ в областной прокуратуре. Согласно этой статье, субъект федерации, получающий финансовую помощь из федерального бюджета, не может поставить своих служащих по оплате труда в лучшие условия, чем федеральных чиновников того же уровня. Как говорится в представлении прокурора, руководитель территориального управления федерального органа власти имеет оклад 3060-3420 руб., в то время как госслужащий Владимирской области того же уровня получает 7172 руб. Премии по результатам работы за год областному чиновнику могут быть выплачены в размере до шести должностных окладов, в то время как федеральному чиновнику — только до трех. Помимо этого областные служащие по местному закону могут получать более высокую надбавку за выслугу лет. Получается, что, если выполнить представление прокурора, зарплаты областных чиновников уменьшатся вдвое, поскольку все дополнительные выплаты начисляются от основного оклада.
Представление областного прокурора вызвало болезненную реакцию в областной администрации и законодательном собрании. К тому же оно было подано незадолго до состоявшегося во Владимире круглого стола представителей Центрального федерального округа, посвященного практике приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. На этом мероприятии председатель комитета по региональной политике Совета федерации Александр Казаков назвал законотворческую деятельность во Владимирской области одной из лучших в Центральном федеральном округе. Представление прокурора испортило показатели области. Губернатор Виноградов, которому также грозит сокращение зарплаты, в сердцах заявил: "Один человек может задать столько вопросов, что и сотня мудрецов не ответит".
Рассмотрев представление прокурора на прошлой неделе, члены законодательного собрания пришли к выводу, что выполнить требования прокуратуры нет никакой возможности, поскольку федеральное законодательство не устанавливает соответствия между статусом областных и федеральных госчиновников. "К кому прикажете приравнять губернатора — к начальнику уголовного розыска? А председателя законодательного собрания — к начальнику ветеринарной службы?" — возмущался глава парламента Анатолий Бобров. В ответе прокурору депутаты написали, что в законе вообще не прописано, как понимать, что такое "лучшие условия". А озвучивание прокурорского представления в местных СМИ господин Бобров назвал "запугиванием граждан".
Тем не менее областная прокуратура предупредила законодательное собрание, что в случае несоблюдения бюджетного законодательства область может быть оставлена без федеральных субсидий, что приведет к "массовым нарушениям прав и законных интересов граждан". В связи с этим, по словам заместителя областного прокурора Николая Журкова, "подобные прокурорские проверки начались по всей России, и уже изменены региональные законы в Воронежской и Калужской областях".
ЕЛЕНА Ъ-РОСТОВА, Владимир