Внедорожные расходы |
Фото: EMAILOFF |
Старт
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ" |
Игорь Козлов: "Вложения можно отбить, только если появляется серьезный спонсор, а для этого соревнование нужно раскрутить, привлечь к нему общественное внимание" |
Первый интерес к офф-роуду как к спорту появился в России сравнительно недавно — в 1991 году, в то время, когда самое на тот момент популярное в мире приключение под названием Camel Trophy (ныне называемое G4) объявило о конкурсном наборе российского экипажа для участия в пробеге по Центральной Африке, а в стране появились первые машины марок Jeep и Land Rover.
Одним из набранных оказался Михаил Снарский, по возвращении в Москву основавший самый известный и лидирующий в сфере офф-роуд "Клуб 4x4".
Михаил Снарский, президент "Клуба 4x4": Экстремальным вождением я увлекался всегда, еще когда у меня была "Нива", на которой я ездил везде, где можно и нельзя. Иногда, конечно, это граничило с хулиганством: например, запросто мог назначить свидание девушке в подземном переходе и подъехать к ней с букетом цветов прямо на "Ниве". Так что, как только узнал о наборе на Camel, не колебался.
В следующем году Юрий Овчинников, основатель питерского "Клуба 4x4", а также самого раскрученного российского трофи-рейда "Ладога", принял участие в Camel Trophy в Гайане. В 1993 году в Camel Trophy по Южной Америке от России участвовал Борислав Казенкин, через год организовавший фирму "Эксперты приключений".
И подобные совпадения отнюдь не случайны: в офф-роудном движении случайных людей нет, да и быть не может. Этот бизнес по силам только тем, кто в нем разбирается: здесь "по-быстрому" заработать авторитет невозможно.
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ" |
Михаил Снарский: "Строительство спортивной машины может стоить под $300 тыс., на чем во многом мы специализируемся" |
С началом чеченской кампании туристический бизнес заглох, но остался сервис, магазин запчастей и внедорожных аксессуаров, комиссионный автомагазин, клубный ресторан, тюнинговое ателье, одноименный журнал.
Михаил Снарский: На самом деле офф-роуд — понятие очень широкое, включающее множество различных направлений. Одни люди ездят на воскресные "покатушки" с шашлыками, другие занимаются офф-роудом как автоспортом. Кто-то любит просто туристические трофи-рейды на дальние дистанции и экспедиции, кому-то нужна машина для охоты и рыбалки. И всем требуются подготовленные машины, так что рынок весьма перспективный. По моим данным, если спортсменов в Москве порядка 500, то любителей --15-20 тыс.
Всего же клубов любителей внедорожной езды, по некоторым данным, в одной Москве около сотни (правда, серьезных не более пяти-шести, как правило, объединенных общей маркой машины: например, Off-road Wrangler Club, Land Rover Club, "Нива"-клуб и прочее).
Игорь Козлов, президент Off-road Wrangler Club: Любому мужику приятно, когда на его автомобиль все обращают внимание. Это самоутверждение, ведь с годами мы не меняемся, меняются лишь наши игрушки.
Глубокий тюнинг
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ" |
На первом месте по доходности офф-роуд клубов продажа запчастей, на втором месте — автосервис, на третьем — тюнинг |
Более затратные мероприятия — автомобильный спорт. В России ежегодно проводится около сотни официальных соревнований, кубков и чемпионатов по ралли-рейдам, трофи-рейдам, джип-триалу. В них вкладываются на порядок большие деньги, как правило, самими участниками и пилотами команд, так как спонсоров на строительство внедорожного спорткара найти весьма непросто — это не "Формула-1". В обычной жизни спортсмены имеют какой-то основной и достаточно прибыльный бизнес. Часть этих денег зарабатывают именно в офф-роуд клубах.
Игорь Козлов: На первом месте по доходности — продажа запчастей, на втором месте — автосервис, на третьем — тюнинг. Ежемесячно мы делаем "легкий" тюнинг двух-трех машин, "глубокий" тюнинг может выполняться и девять месяцев. В среднем подготовить одну машину стоит от $15 тыс. до $45 тыс., но главное наше богатство — члены клуба, владельцы Wrangler. Всего в Москве порядка тысячи "рэнгов", а нашими членами является 250 человек, то есть каждый четвертый. Это прежде всего тусовка, объединяющая людей одним общим интересом, и если у кого-то из членов клуба возникнет какая-то проблема, ему обязательно придут на выручку.
Более официальная структура имеется в "Клубе 4x4". Если у вас есть дисконтная карточка клуба (выдается при покупке запчастей или услуг на сумму от $1000), вам гарантирована бесплатная эвакуация и прочие льготы.
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ" |
Борислав Казенкин: "К нам регулярно обращаются весьма состоятельные россияне, обычно топ-менеджмент крупнейших компаний, с просьбой организовать экстремальное путешествие на джипах" |
Именно тюнинг внедорожников и продажа запчастей обеспечивают основную доходную часть бюджета офф-роуд клубов, а также отдельных сервисов, для которых эти работы — периодические.
Михаил Снарский: Для одного нашего клиента, не желавшего вообще застревать нигде, даже в самом глухом болоте, на его 105-й "Тойоте" мы сделали суммарный лифт порядка 11 дюймов, установив колеса в 38,5 дюймов (почти метр в диаметре), турбины, бамперы, силовой отвес, отделили алюминиевым листом салон от передних сидений, чтобы он после перевозки туши оленя смог помыть салон из шланга, при этом не залив водительское место. Весь тюнинг обошелся ему в $30 тыс. и три-четыре месяца работы.
Но наиболее выгодная для сервиса работа — установка стандартных лифтинговых комплектов производства западных фирм.
Александр Гончар, учредитель компании "Автодром": Стандартные японские комплекты Rancho и Kayabo ($500-700) обеспечивают лифтинг для Wrangler на два-девять дюймов плюс одна треть суммы — цена установки, занимающей два-три дня. А так цена тюнинга обходится владельцу в треть цены машины.
Одна из самых популярных тюнинговых работ — оборудование машины шноркелем (воздухозаборником), возвышающимся над крышей ($400-600), в результате чего автомобиль становится способным преодолевать броды "поверх капота".
Как утверждают специалисты, "процесс тюнинга затягивает, и один раз попробовав, остановиться практически невозможно". В результате средний владелец внедорожника, увлекающийся офф-роудом, тратит на своего любимца как минимум несколько тысяч долларов в год, включая стандартное ТО, а также внеплановый ремонт, а специализированные мастерские и клубы делят между собой до $20 млн при средней рентабельности бизнеса в 30%.
Михаил Снарский: Самый доступный вариант участия в ралли-рейде — приобрести подержанную "Ниву", установить в нее каркас безопасности за $1,5 тыс., специальные сиденья, ремни безопасности, более-менее приличные амортизаторы, шлем — в общей сложности можно уложиться $3-5 тыс., но, конечно, для достижения серьезных спортивных результатов этого недостаточно. Если же в ту же "Ниву" вложить $30 тыс., то это будет машина уже совершенно другого класса, на которой можно и лидировать в российском чемпионате в национальном классе, правда, от "Нивы" там мало что останется.
Следующая по классу спортивная дисциплина — трофи-рейды, в них пилоты гоняют по лесному бездорожью, преодолевают броды и болота. Для этого необходима специальная грязевая резина ($1-2 тыс.), специальные диски ($500-2,5 тыс.), увеличенный клиренс, для чего машину необходимо отлифтовать, сделав проставки между рамой и кузовом, установить колеса большего диаметра, например, в 33 дюйма (цена переделок — от $500). Если делать все по максимуму, то в стандартный Wrangler можно вложить и $80 тыс., в результате чего получится болид, способный принять участие даже в чемпионате США.
Михаил Снарский: Ежегодно мы тюнингуем не один десяток машин и не только для спортсменов. Особенно востребован сейчас такой тюнинг со стороны нефтяных компаний, которым необходимо возить своих сотрудников от скважины до скважины по тундре, а также со стороны охотников и рыбаков. Сейчас мода на "японцев", особенно крепкие "лэнд круизеры" и простые дизельные "тойоты-105".
Как правило, при всех любительских клубах работают отделы продаж запчастей и аксессуаров (например, у Off-road Wrangler Club склад на $20 тыс.). Помимо этого, в Москве работает пять-шесть исключительно офф-роудных магазинов.
Путь внедорожника
Казалось бы, второй по прибыльности статьей доходов клубов могли бы стать проведение соревнований и чемпионатов, но на самом деле это далеко не так. Рентабельности удается добиться единицам — тем, кому удалось найти спонсора, а офф-роуд прямых телевизионных трансляций и массового зрителя не привлекает. Тем не менее ежегодно в стране проходит около 90 официальных соревнований, чемпионатов и кубков, в каждом из которых участвует до 150 спортсменов.
Игорь Козлов: В майские праздники мы открываем первый чемпионат России по трофи-рейдам "Тосненские болота", планируется участие 60 экипажей — вся элита автоспорта. Стартовый взнос составляет $200, но все наши организационные затраты окупить только за счет взносов невозможно. Вложения можно отбить, только если появляется серьезный спонсор, а для этого соревнование нужно раскрутить, привлечь к нему общественное внимание.
Пока практически единственное успешное с коммерческой точки зрения мероприятие, как признают все профессионалы, ежегодный трофи-рейд "Ладога", организуемый питерским клубом. С 29 мая по 6 июня участников рейда ждет тысяча километров страшного бездорожья вокруг Ладожского озера.
Юрий Овчинников, руководитель санкт-петербургского Off-road & 4x4 Club: В прошлом году в "Ладоге" участвовали 124 экипажа, в этом ожидается еще больше. Заявка на участие стоила $270, сейчас уже $420. В качестве главных спонсоров нам удалось привлечь "Золотую бочку" и УАЗ.
Во всем мире на любителей экстремальных автоприключений работает целая индустрия: вы без особых проблем можете арендовать джип, самостоятельно проехав по африканским пустыням или джунглям Южной Америки. В России такое пока невозможно (в аренду джипы вместе с водителем-проводником можно получить только в некоторых северных регионах и то с трудом). Но, оказывается, туристические планы вынашивают многие офф-роуд клубы, благо даже Центральной Африке в плане приключений далеко до настоящей российской глубинки.
Михаил Снарский: В ближайшее время мы собираемся возродить то, с чего, собственно, и начинался наш бизнес: организовывать туры на джипах для иностранцев и российских граждан. Рынок уже давно созрел, спрос есть.
Борислав Казенкин, директор фирмы "Эксперты приключений": К нам регулярно обращаются весьма состоятельные россияне, обычно топ-менеджмент крупнейших компаний, с просьбой организовать экстремальное путешествие на джипах, чем мы, собственно, и занимаемся. Конечно, стоимость подобных мероприятий составляет не одну тысячу, а нередко и десяток тысяч долларов. Основные затраты здесь — это подготовка машины, разработка, а также разведка маршрута.
Александр Трушников, президент Национальной ассоциации трофи-клубов (в ассоциацию входит 26 ведущих клубов страны): В августе этого года мы планируем осуществить большое путешествие на джипах от Новосибирска через Монголию, Китай и Тибет. На тибетском этапе мы готовы брать туристов, у которых будет возможность побывать в таких местах закрытой китайской провинции, в которые другим способом попасть просто невозможно.
Но если за рубежом организация подобного приключения упирается в основном в состоятельность заказчика, то в России совсем другие проблемы — в первую очередь для иностранных джиперов.
Александр Трушников: Для организации полноценного туризма в стране необходимо создать инфраструктуру, ведь на Западе совсем другой менталитет, и даже самые экстремальные европейцы вряд ли согласятся ходить по нужде под ближайший куст — у них просто другая культура, и это все необходимо предусмотреть. Те же пластиковые туалетные кабинки, нормальное питание, осмотр достопримечательностей, ежедневный душ, в озере мыться они тоже не будут: для них это засорение окружающей среды. Но для всего этого требуются серьезные инвестиции, которых пока нет, не говоря об обеспечении безопасности: в России до сих пор опасно путешествовать. Недавно я проводил эксперименты по безопасности, звонил в разные города среди ночи, пытаясь найти помощь для якобы застрявшей где-то в снегах машины, но найти никого, даже среди спецслужб, не смог.
Более реальные планы, за реализацию которых уже взялись некоторые компании,— обучение внедорожной езде.
Борислав Казенкин: Многие, только купившие "крутой" джип, почему-то считают, что внедорожник сродни танку — способен пролезть где угодно. Но это далеко не так. Прежде всего человек должен научиться объективно оценивать возможности своего автомобиля. В умелых руках машина, тот же Defender, способна творить настоящие чудеса. Базовый курс за день обучения у нас стоит порядка $150 на машине заказчика и $250 — с арендой нашего автомобиля. Ведь по своей тактике внедорожная езда — медленная, осторожная, для преодоления того же брода его необходимо вначале изучить пешком, а эффектное вхождение в воду на скорости, так, что брызги в стороны, годится лишь для красивого рекламного ролика. В жизни придется перебирать мотор, менять электрику. В ходе обучения наша главная задача — повысить культуру внедорожной езды. Недавно мы предоставили трехдневный курс выживания, вождения и внедорожного обслуживания автомобилей Land Rover водителям компании BP, у которой в Сибири эти машины доставляют нефтяников на вахту за 2,5 тыс. км, а в пути может всякое случиться, особенно это опасно зимой, когда люди просто могут не дождаться помощи.
Александр Трушников: В ближайшее время мы предполагаем организовать школу внедорожной езды, за базовые расценки возьмем стоимость недельного курса той же школы контраварийной подготовки — порядка $400-600.
Другое востребованное направление работы — строительство внедорожных трасс для автодилеров, для проведения тест-драйвов.
Борислав Казенкин: Тут главные требования — безопасность, зрелищность, компактность и не очень большая смета, так как обычно срок работы трассы не более суток. Например, трасса для компании "Муса-Моторс" в парке Волен стоила порядка $10 тыс.— за эти деньги удалось создать искусственные препятствия в виде шпал, спуск по горнолыжному склону, 400-метровую гать через болото (переправу из бревен), двухметровую рампу (подъем).
Сейчас самое популярное направление в проектировании трасс для тест-драйвов — урбанистическое внедорожье, когда по трассе разбросаны предметы не дикой природы, а изделия рук человеческих — открытые люки, бетонные заграждения и прочий городской мусор. Подобный курс может быть интересен каждому водителю, а не только любителю бездорожья.