ФКЦБ умирает по частям |
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ" |
Алексей Саватюгин счел действия ФКЦБ настоящим саботажем |
Как известно, ФКЦБ была упразднена указом президента от 9 марта. Однако, согласно распоряжению правительства, она должна была работать до завершения формирования Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), которой будут переданы ее функции. До 1 апреля так и было, однако то, что произошло в этот день, повергло участников рынка в шок.
Без каких-либо официальных распоряжений ФКЦБ просто прекратила выдачу и продление лицензий на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг. Она перестала регистрировать проспекты эмиссий, давать право на оказание финансовых консультаций. По словам соискателей на выдачу новых или продление срока действия имеющихся лицензий, в комиссии они получали устный отказ в приеме и рассмотрении документов. Это парализовало работу целых подразделений эмитентов и инвесткомпаний.
При этом в ФКЦБ отказывались как-либо прояснить ситуацию. Отказывался пояснять что-либо и глава ФСФР Олег Вьюгин. Тем временем, по словам председателя правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексея Саватюгина, своими вопросами ассоциацию буквально атаковала армия профучастников. "Нигде не предусмотрена ситуация, при которой регулятор без объяснения причин прекращает выполнять свои функции,— говорит он.— Рынки в подвешенном состоянии, и все это напоминает саботаж".
И лишь вечером 6 апреля ФКЦБ распространила пресс-релиз, согласно которому комиссия продолжит выполнять функции по регистрации выпусков ценных бумаг и лицензированию профучастников. И тут же распространила информацию о подтверждении права трех компаний предоставлять услуги финконсультантов на рынке ценных бумаг. Однако надолго ли это — теперь совершенно неясно.
СЕРГЕЙ ТЯГАЙ
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
Noga сдалась
Швейцарская фирма Noga отозвала из французского суда свой иск, в котором требовала привлечь к ответственности руководство Российского авиационно-космического агентства и администрацию международного аэрокосмического салона в Ле-Бурже за препятствия аресту на салоне в 2001 году российских самолетов. Этот шаг Noga, похоже, означает, что швейцарская фирма готова разрешить проблему старой советской задолженности на российских условиях.
Три года назад на международном аэрокосмическом салоне в парижском пригороде Ле-Бурже была предпринята попытка арестовать российские самолеты Су-30МК и МиГ-АТ. Причиной послужили претензии швейцарской экспортно-импортной компании Noga, требующей от РФ выплаты $63 млн за поставленное еще в СССР продовольствие. Но к тому моменту, когда судебный пристав предъявил протокол о наложении ареста на имущество, российские самолеты с помощью французских организаторов выставки уже успели покинуть аэродром.
Noga подала в суд парижского пригорода Бобиньи иск, обвинив ряд французских фирм и официальных лиц в "пособничестве уводу конфискованных объектов". Однако в прошлую среду на предпоследнем слушании дела адвокат Noga подал в суд заявление об отзыве иска.
Теперь российские производители авиационной техники смогут беспрепятственно выставлять свои машины на авиавыставках во Франции. Правда, решение французского суда не мешает Noga повторить попытки ареста российской собственности в других странах. Однако решение суда Бобиньи, видимо, подвигнет Noga к разрешению проблемы на тех условиях, которые были ей предложены два года назад министром финансов Алексеем Кудриным, то есть по той же схеме, по которой проводится погашение советских долгов другим зарубежным фирмам.
КОНСТАНТИН ЛАНТРАТОВ
ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА
Western Union потеряла эксклюзивность
Арбитражный суд отказал Western Union (WU) в удовлетворении иска к МАПу, потребовавшему от нее исключить из договоров, заключаемых с банками, требование об эксклюзивности отношений с системой. Однако WU сдаваться не намерена и готова продолжать борьбу.
Пункт договора между НКО "Вестерн Юнион ДП Восток" (дочерним предприятием WU) и российскими банками, по которому они не могли "выступать агентом или представителем других компаний, предлагающих услуги по оперативному переводу денежных средств", МАП признал незаконным в сентябре прошлого года. В WU с этим решением не согласились и подали в суд иск об его отмене.
Но на прошлой неделе московский арбитражный суд оставил без удовлетворения иск WU о признании недействительным решения МАПа. Президент НКО "Вестерн Юнион ДП Восток" Курт Маркс был категоричен: "Наша компания всегда соблюдала закон и сотрудничала с властями. Мы сохраняем за собой право на обжалование в установленный законом срок". В Федеральной антимонопольной службе, куда отошли дела МАПа, к ситуации отнеслись спокойно. "По-моему, сегодня комментировать здесь особо нечего, наше отношение к этому делу содержится в предписании МАПа",— заявил Ъ заместитель главы МАПа Сергей Дудкин, занимавшийся делом WU. С удовлетворением встретил эту новость и организатор системы денежных переводов Contact Русславбанк, по запросу которого МАП и начал расследование. "Очень хорошо, что власти приняли протекционистское решение по отношению к российским банкам",— заявил "Деньгам" председатель правления Русславбанка Николай Гусман.
ВИТАЛИЙ БУЗА
ПОДКАТ
ЮКОС не дал "Сибнефти" поглотить "Орион"
Запланированное на 6 апреля внеочередное заочное собрание акционеров ОАО "Сибнефть" было сорвано ЮКОСом (ему принадлежит 92% акций компании). Основной акционер объявил, что предложенные поправки в устав компании не отвечают его интересам. Менеджмент ЮКОСа не оставил попыток установить контроль над "Сибнефтью" и настаивает на том, что дочерняя компания ЮКОСа должна следовать его корпоративным правилам.
Акционеры "Сибнефти" должны были проголосовать сразу за три поправки в ее уставе — о присоединении трейдера "Орион Лтд.", о передислокации компании из Омской области непосредственно в Омск и о предоставлении акционерам документов, в которых содержится гостайна. ЮКОС отказался голосовать и направил в "Сибнефть" письмо с объяснением, почему не примет участия в собрании.
ЮКОС не дал "Сибнефти" присоединить "Орион", поскольку этот шаг "может привести к доначислению налогов и введению налоговых санкций, что негативно отразится на интересах акционеров 'Сибнефти'". Отметим, что практику присоединения нефтетрейдеров, имеющих налоговые льготы и получавших нефть от "Сибнефти", компания начала в 2001 году. Это позволило "Сибнефти" снизить эффективную ставку по налогу на прибыль: в первом полугодии 2003 года она составила 5% (при базовой 24%). Вторую и третью поправки ЮКОС также счел недопустимыми.
В "Сибнефти" считают, что ЮКОС не проголосовал за поправки, поскольку в этом случае он пошел бы на поводу у руководства "Сибнефти", которое безуспешно пытался сместить на собрании акционеров 28 марта. Против он не мог голосовать, поскольку это шло бы вразрез с соглашением акционеров компаний о разводе. Поэтому ЮКОС решил просто не участвовать в собрании. Пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин в ответ заявил: "Решения, принимаемые в 'Сибнефти', должны учитывать интересы ЮКОСа. Изменения, которые предполагалось внести в устав, их не учитывали. ЮКОС решил, что они не должны пройти, а каким образом это было сделано, неважно".
ПЕТР САПОЖНИКОВ
СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
Фото: РОМАН МУХАМЕТЖАНОВ |
Последняя ценность АЗЛК — земля. Люди оттуда давно ушли |
В обеспечение иска банка "Возрождение" арестовано имущество автозавода "Москвич". В конце марта банк предъявил требования к АЗЛК на сумму более $40 млн. Не исключено, что в результате судебных тяжб в числе причастных к судьбе "Москвича" может оказаться правительство Московской области, с которым банк "Возрождение" связывают партнерские отношения.
В конце января на "Москвиче" была введена процедура внешнего управления. Как ранее заявлял арбитражный управляющий автозавода Александр Комаров, на базе эффективного бизнеса предприятия планируется создать новое юрлицо, акции которого получат кредиторы. Такой вариант поддержали основные кредиторы "Москвича" — Минимущество (долг 18,8 млрд руб.) и правительство Москвы. Но, как сообщила Ъ зампред правления банка "Возрождение" Людмила Гончарова, 29 марта арбитражный суд Москвы по требованию банка наложил арест на оборудование, которое было оформлено в залог под его кредиты. Если 28 апреля суд удовлетворит иск "Возрождения", остальные кредиторы лишатся большей части активов "Москвича". И в мэрии Москвы, и в Федеральном агентстве по промышленности, науке и технологиям об аресте имущества АЗЛК узнали от корреспондента Ъ. Впрочем, наибольший интерес у всех кредиторов "Москвича" вызывает не устаревшее оборудование, а земля, на которой он расположен. По неофициальным данным, на прошлой неделе представители "Возрождения" обсуждали с правительством Московской области возможность участия областных властей в судьбе предприятия и использования территории автозавода под застройку областными строительными компаниями. Вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев отказался комментировать эту информацию, "пока не появятся конкретные факты".
ЕКАТЕРИНА САФАРОВА
НА СВОЕМ ПОЛЕ
Торговля по каталогам полностью парализована
По информации Ъ, уже несколько дней дилеры OTTO, Quelle и других операторов почтовой торговли не могут растаможить посылки, скапливающиеся на Международном почтамте в Москве. Кризис посылторга — результат введения в России нового Таможенного кодекса.
Агенты международных операторов посылторга столкнулись с проблемами на прошлой неделе: посылки, адресованные их клиентам, не смогли пройти таможенного оформления. По сведениям Ъ, задержаны товары, адресованные клиентам практически всех операторов посылторга, действующих в России. Эксперты поясняют, что сложившаяся ситуация — результат введения нового Таможенного кодекса, который начал действовать в России с 1 января этого года. Новый Таможенный кодекс радикально меняет правила на рынке посылочной торговли. Ранее посылки с товарами классифицировались таможней как отправления, адресованные физическим лицам. При этом за товары стоимостью до $100 не взималось пошлин и сборов, а агенты компаний посылторга не обязаны были растаможивать каждую посылку в отдельности, растаможивали целыми контейнерами. С принятием нового кодекса грузы, которые такие компании, как, например, OTTO и Quelle, отправляют своим агентам, больше не считаются посылками для физлиц. И их нужно растаможивать, как любые другие партии товара.
По мнению экспертов, если в новый Таможенный кодекс не внесут корректив, рынку посылочной торговли в России будет нанесен серьезнейший удар. Как говорит директор Гильдии предприятий торговли по почте Александр Иванов, в первую очередь придется забыть о покупках одежды по каталогам.
ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Фото: АЛЕКСАНДР МИРИДОНОВ |
Владимир Логинов доверил производство Stolychnaya нестоличной компании |
На прошлой неделе Федеральное казенное предприятие (ФКП) "Союзплодоимпорт" приняло революционное решение: отныне производителем самой известной в России водки будет всего одно предприятие вместо нынешних 33 — "ОСТ-Алко". А эксклюзивным дистрибутором водки Stolychnaya по всей стране станет компания "Алкомир".
По информации "Денег", компания "Алкомир" (принадлежит табачным дистрибуторам "Меркурий" и "Мегаполис") получила от ФКП право на эксклюзивную дистрибуцию водок (помимо Stolychnaya речь идет o Moskovskaya, Russkaya, Starka, Pertsovka) сроком на десять лет. По условиям договора новый дистрибутор взял на себя обязательство довести к 2007 году объем продаж всех пяти марок до 3,5 млн дал (сейчас этот показатель не превышает 1 млн дал). Кроме того, "Алкомир" должен будет перепозиционировать Stolychnaya в более дорогой сегмент. Водка под самым раскрученным брэндом будет стоить теперь не 65-70 руб. за поллитра, а 90-95 руб., то есть ее прямыми конкурентами окажутся "Гжелка" и "Флагман".
В ФКП эту информацию подтвердили, заявив, что заключению соглашения предшествовал отбор алкогольных дистрибуторов, и условия, предложенные "Алкомиром", оказались самыми выгодными. При этом, по словам гендиректора ФКП Владимира Логинова, изменения коснутся и производства всех пяти марок, сбытом которых займется "Алкомир": они будут выпускаться на "ОСТ-Алко", которое станет своего рода базовым предприятием для ФКП.
ДМИТРИЙ ДОБРОВ