Отставной инстинкт |
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ" |
События оцениваются в трех номинациях — "События, оказавшие наибольшее влияние на текущую ситуацию в российской экономике", "События, оказавшие наибольшее влияние на развитие российской экономики в долгосрочной перспективе" и "События, вызвавшие наибольший общественный резонанс в России". Итоговый рейтинг рассчитывается как среднее арифметическое оценок в трех номинациях. Оценку производят более 30 экспертов — ведущие экономисты, крупные чиновники, политики, участники рынка, общественные деятели и ученые.
Забыть олигарха
Первое, на что обращаешь внимание, глядя на очередной рейтинг важнейших событий квартала, составленный журналом "Деньги",— резкое понижение статуса олигархических новостей. Если в четвертом квартале прошлого года арест Михаила Ходорковского и преследование ЮКОСа были на первом месте, причем с заметным отрывом от конкурентов, то сейчас складывается впечатление, что об опальном олигархе все просто забыли.
Более того, уже, похоже, не особо волнуют наблюдателей и новые повороты в отношениях ЮКОСа и "Сибнефти" — даже в краткосрочном рейтинге интриге вокруг несостоявшейся крупнейшей компании России "ЮкосСибнефть" отведено лишь скромное восьмое место. А с точки зрения долгосрочных перспектив и общественного резонанса взаимоотношения нефтяных олигархов и вовсе оказались за пределами top-10.
Почему же так произошло? Память у наших экспертов, возможно, и короткая, но не настолько же, чтобы вот так стремительно увял статус у главного события прошлого квартала. Объяснить подобную перемену настроений можно лишь глобальной сменой шкалы ценностей, на которые ориентируется страна. Иными словами, общественным сознанием олигархи начинают восприниматься как некие "мальчики" на фоне сидящих в правительстве "мужчин", которые, собственно, все и решают.
В этом плане характерно, например, крайне низкое (18-е) место, которое заняли в рейтинге обвинения в адрес главы РФФИ Владимира Малина в рамках дела, по которому проходят владельцы МЕНАТЕПа--ЮКОСа. В самом деле, у здравомыслящих людей в общем-то никогда не было сомнений в том, что абсолютно все нарушения в ходе приватизации, инкриминируемые руководству группы МЕНАТЕП, были бы нереализуемы без поддержки в органах власти. Вопросы вроде "Почему это Ходорковский сидит, а Черномырдин и остальные члены того правительства гуляют на свободе?" волновали многих.
Факт предъявления обвинений Владимиру Малину позволял надеяться, что чиновники — основные фигуранты, скажем так, не совсем законных процессов времен приватизации тоже понесут ответственность. Однако наши эксперты считают, что на практике это маловероятно и в любом случае не будет иметь массового характера. Отметим, что косвенно их мнение подтверждает версию газеты "Коммерсантъ": нападки на Владимира Малина вызваны вовсе не желанием покарать недобросовестных чиновников; цель — склонить его к даче нужных следствию показаний по делу ЮКОСа.
Честно говоря, такое положение дел производит крайне неприятное впечатление. Наши эксперты, будем надеяться, волей-неволей определяют, куда все-таки идет страна. И выясняется, что идет она к построению чисто бюрократического государства, не отвечающего за действия своих чиновников, более того — де-факто гарантирующего этим чиновникам полную безнаказанность. "Не обвинен — не вор" — это теперь для них. "Виноват всегда" — для тех, кто с ними не согласен. Такой вот разговор по основным понятиям.
Личное дело
Итак, с олигархами покончено. Внешне они не подают признаков активной жизни — по крайней мере, в нынешнем нашем рейтинге. Другое дело — государственная власть. Ее обновление заслуживает самого пристального внимания.
Когда эксперты говорят о большом значении переизбрания президента Владимира Путина, тут все понятно. Рассуждения в связи с этим могут быть разные — от предсказуемости результатов выборов и недемократичности процедуры их проведения до наконец-то сошедшей на российский народ благодати, позволившей правильно определить лидера.
В практическом же плане произошло следующее: хозяйствующие субъекты получили подтверждение, что в течение ближайших четырех лет власть в России не изменится. Соответственно, это событие на первом месте в долгосрочном экономическом рейтинге и на четвертом — в краткосрочном. Что же касается предсказуемости главного итога выборов, то этот факт нашел свое отражение в их всего лишь пятом месте в списке наиболее общественно значимых событий.
Гораздо весомее оказались отставка правительства и реорганизация структуры кабинета министров. Сам факт, что смена действующих лиц в Белом доме произвела на страну в целом гораздо большее впечатление, чем выборы президента, говорит о многом. Владимир Путин заявил, что смена кабинета вызвана намерением придать дополнительный импульс реформам. Однако эта фраза ничего не объясняет, к тому же с учетом анонимности нашего опроса подобные идеологические штампы едва ли способны повлиять на мнение экспертов и, соответственно, рейтинг события. Тем не менее уверенное первое место.
Получается, что правительство Михаила Касьянова было не таким уж и техническим, как его называли все четыре года работы, в противном случае смена кабинета министров не вызвала бы столь бурной реакции. Отметим при этом, что отставка старого кабинета и назначение новых чиновников, по мнению наших экспертов, гораздо более значимы как события, чем реорганизация структуры правительства в рамках административной реформы. А ведь ради этой реорганизации, по официальной версии, и затевалась вся перетряска высших органов власти. Отсюда вывод: в радикальную реформу госаппарата наши эксперты пока еще верят слабо, предпочитая объяснять происходящее на верхних этажах власти обычной подковерной борьбой.
Каждому по потребностям
На фоне вызывающей всеобщий интерес ситуации вокруг Белого дома и "Матросской Тишины" несколько в тень ушла реальная экономика. Между тем события именно в этой сфере зачастую яснее прочих говорят о том, что затевает государство.
В макроэкономическом плане ключевых событий в первом квартале было два. Первое — агрессивное требование вдвое уменьшить количество бедных и обеспечить экономический рост на уровне не менее 7% годовых, высказанное Владимиром Путиным практически сразу после переизбрания. Наши эксперты поставили это событие на пятое место в итоговом рейтинге — гораздо выше действительно революционных решений об отмене введения НДС-счетов и снижении ставки единого социального налога с 35,6 до 26% со следующего года (восьмое место). И по большому счету они правы.
Дело в том, что борьба с бедностью — идея хотя и благородная, но, к сожалению, мало формализуемая и потому плохо контролируемая при реализации. В том смысле, что само определение понятия "бедность" находится в руках тех, кто с ней борется, а в этом случае борьба сводится к одному из видов противоборства чиновников с собственной совестью, давно изученному с точностью до конечного результата. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить, что 2 апреля Госдума приняла в первом чтении поправки в закон "О прожиточном минимуме в РФ", отменяющие жесткую привязку прожиточного минимума к минимальной оплате труда. А поскольку людей в основном волнуют именно зарплата и привязанные к МРОТ штрафные санкции, это означает только одно: само понятие прожиточного минимума в ближайшем будущем все социально активное население забудет за ненадобностью. И тогда статистика покажет, как правильный подход к работе с цифрами позволяет официальной отчетности справиться с социальными недугами.
Что же касается упомянутых налоговых новшеств, их можно только поприветствовать. Отмена введения НДС-счетов, которого боялись все без исключения бизнесмены, видя за ним появление полицейского государства,— явная уступка частному предпринимательству. Снижение почти на треть ставки ЕСН также должно стимулировать развитие предпринимательской активности в стране.
Настораживает лишь одно: все эти начинания оказались в итоговом рейтинге ниже заявления о борьбе с бедностью, которая может вестись отнюдь не рыночными способами. С другой стороны, в рейтинге долгоиграющих событий бедность все-таки потеряла вес, и это обнадеживает.
ОЛЬГА БУЯНОВА, ПЕТР РУШАЙЛО
Самые существенные события первого квартала 2004 года
|