Вчера в Хабаровске прошло первое заседание рабочей группы по сотрудничеству со странами АТР в финансовой сфере. Представители центральных и региональных банков, а также краевые чиновники обсудили вступление России в Азиатский банк развития (АБР). Участники встречи выразили надежду, что сотрудничество с АБР поможет реализовать проекты в области энергетики, транспорта, сельского хозяйства на Дальнем Востоке.
У хабаровского министра экономразвития Александра Левинталя есть не один аргумент в пользу вступления России в Азиатский банк развития ФОТО АЛЕКСАНДРА КОРОЛЕВА |
Ъ Азиатский банк развития был учрежден в 1966 году. Уставной капитал банка составляет $43,8 млрд. Общий подписной капитал $48,5 млрд, сформированный из взносов стран, которые вошли в банк. Его штаб-квартира располагается в Маниле. Банк имеет 22 представительства по всему миру. В настоящее время в состав банка входит 61 страна АТР. Наибольшая доля в уставном капитале принадлежит КНР, Индии, Австралии, Индонезии, Республики Кореи.
По словам ответственного секретаря рабочей группы Игоря Чумаковского, «Россия давно присматривается к деятельности АБР, но пока не решается на практические действия». Однако, так как иностранные инвестиции не доминируют на дальневосточном банковском рынке, «нужно думать, как наращивать сотрудничество со странами АТР и диверсифицировать это сотрудничество». «Нам нужно не уповать на федеральный бюджет, а искать иные источники финансирования»,— отметил Игорь Чумаковский, имея в виду вариант вступления в АБР России.
Со своей стороны министр экономразвития и внешних связей Хабаровского края Александр Левинталь подчеркнул, что от вступления РФ в Азиатский банк зависит, будут ли российские предприятия принимать участия в тендерах, которые проводит этот банк. Краевые власти намерены провести мониторинг, насколько дальневосточные предприятия готовы к работе с АБР. Александр Левинталь отметил, что материалы этого заседания должны стать «аналитической системой аргументов за то, чтобы Россия вступала в АБР». Вопрос о вступлении, по информации министра, должен быть рассмотрен на апрельском заседании правительства РФ.
Выступая перед СМИ, президент ОАО «Всероссийский банк развития регионов» (ВБРР) Дмитрий Титов заверил от имени всех участников рабочей группы, что сотрудничество с Азиатским банком развития поможет осуществить на Дальнем Востоке инфраструктурные проекты и развить сельское хозяйство. Кроме этого, дальневосточные банки высказали заинтересованность в расширении сотрудничества с финансовыми институтами Японии, Китая, Южной Кореи. По словам господина Титова, они пожелали принять участие в российско-китайском инвестиционном форуме и презентации японского турбизнеса, которые состоятся в Хабаровске.
Мнения дальневосточных банкиров с президентом ВБРР совпали. Так, директор банка «Дальневосточное ОВК» Евгений Аксенов отметил, что сотрудничать с АБР «имеет смысл», потому что это станет залогом притока инвестиций, в том числе и на Дальний Восток. «Насколько мне известно, этот банк предоставляет минимальный кредит, который может превышать несколько миллионов долларов»,— сообщил господин Аксенов, добавив, что конкурировать на рынке российские банки с АБР смогут только через несколько лет, поскольку у последнего кредитные ставки будут гораздо ниже, чем у отечественных банков. Управляющий хабаровским филиалом ВТБ Владимир Воейков отметил, что Азиатский банк развития по задачам похож на ЕБРР — оба они направляют средства на «социальные» проекты: в области энергетики, сельского хозяйства, развития инфраструктуры. По мнению господина Воейкова, вступление России в АБР даст потенциальную возможность привлечь дополнительные средства для финансирования этих проектов. «Членство в АБР откроет российским предприятиям доступ к проектам, которые финансирует банк. Это значит, что они получат дополнительные возможности развиваться»,— поделился Владимир Воейков.
МАРИНА ИЛЬЮЩЕНКО