За две с небольшим недели до чемпионата мира в Поклюке сборная России по биатлону радикально изменила представления о своих возможностях. Последний перед словенским первенством этап Кубка мира, который принял итальянский Антхольц, получился для нее фантастически успешным. В его заключительный день она добавила к завоеванным ранее мужской командой двум наградам — золотой и бронзовой — еще и победу женской эстафетной четверки, притом что о ней совсем недавно не могла вроде бы и мечтать.
Первая в сезоне победа российской женской биатлонной команды была одержана благодаря классному выступлению абсолютно всех спортсменок из эстафетной четверки
Фото: Agence Zoom / Getty Images
Все, что происходило со сборной России на этапе в Антхольце, очень резко контрастировало со всем тем, что происходило с ней до Нового года. В открывавших сезон гонках — ноль успехов, ноль прорывов, а любая гонка — подтверждение ощущения, что медаль отечественному биатлонисту может перепасть лишь при каком-то фантастически удачном стечении обстоятельств: многим не хватает скорости, многим — выносливости, многие дергаются на стрельбе. Эти этапы — в Контиолахти, в Хохфильцене — выглядели чуть ли не приговором сборной, методикам ее подготовки.
В посленовогодних гонках — преображение, смена вектора. Она была заметна уже на двух предыдущих этапах, которые прошли в немецком Оберхофе. В их рамках россияне бодались в нескольких гонках за высокие позиции, а в смешанной эстафете взяли наконец золото. В Антхольце движение продолжилось, и продолжение вышло впечатляющим.
В программе этапа было шесть гонок. И в российский провал вылилась только одна из них — закрывавший эту программу мужской масс-старт, в котором Александр Логинов и Эдуард Латыпов, лучшие представители сборной России, замкнули топ-двадцатку. В женской индивидуальной гонке сразу три россиянки — Евгения Павлова, Светлана Миронова и Ульяна Кайшева — прорвались в десятку, а еще три старта обернулись медалями: мужская эстафета — бронзовой, мужская индивидуалка с безупречным Логиновым и женская эстафета — золотом.
Золото эстафетного квартета в составе Евгении Павловой, Татьяны Акимовой, Светланы Мироновой и Ульяны Кайшевой вообще можно считать наградой особенной. Дело в том, что кризис женской российской команды на излете только что завершившегося десятилетия был куда более явным, чем кризис мужской. В той хотя бы всегда находились один-два классных спортсмена, способных биться за призы в хорошем тонусе. Отечественным же биатлонисткам они если изредка и доставались, то исключительно шальным образом. В их случае проседание было фундаментальным, что ли, на базовом уровне.
Итальянский успех между тем подтвердил ощущение, что россиянки как-то дружно добавляют, ломают стенки. Оно возникло еще в личных гонках, а в командной — обрело прочность.
Вот ряд важных фактов. Нельзя сказать, будто бы в эстафете россиянкам помогли соперницы, которые, как это иногда бывает, поберегли своих прим для будущих состязаний. Нет, зарубежные варианты оказались сильнейшими. И нельзя сказать, будто бы российский квартет доехал до золота на пределе, выдав гонку всей жизни. Его стрельба все же не была именно предельно близкой к идеальной: девять дополнительных патронов — это не так уж мало, статистика участниц эстафеты предполагает показатели еще солиднее. Иными словами, какие-то резервы они оставили на потом. И факты, видимо, важнейшие. Никогда не отличавшаяся резвым темпом российская команда по чистой скорости бега стала третьей, совсем немного уступив белорускам и француженкам, а еще никто из четырех спортсменок не «капнул», хотя прежде нервы обязательно кого-то губили. Со своими оппонентками, часто элитными, как минимум на равных сражались все, а финишер Ульяна Кайшева фантастически уверенно разобралась с матерой и резвой немкой Франциской Пройс. Месяц назад такой сценарий не укладывался в голове. За две с небольшим недели до стартующего 10 февраля в Поклюке чемпионата мира (этап в Антхольце был последним перед ним) он вдруг стал реальностью.
Седьмой этап Кубка мира в Антхольце (Италия)
Женщины
Масс-старт, 12,5 км. 1. Жюлья Симон (Франция) — 37.5,5 (3 штрафных круга). 2. Ханна Эберг (Швеция) — отставание — 0,2 (1). 3. Лиза Тереза Хаузер (Австрия) — 3,5 (1)… 6. Светлана Миронова — 29,3 (2)… 11. Евгения Павлова — 1.02,4 (2). 12. Лариса Куклина — (все — Россия) —1.03,0 (1). Эстафета 4х6 км. 1. Россия (Евгения Павлова, Татьяна Акимова, Светлана Миронова, Ульяна Кайшева) — 1:07.32,4 (0 штрафных кругов + 9 доп. патронов). 2. Германия — отставание 0.11 (0+6). 3. Франция — 21,2 (1+9).
Мужчины
Эстафета 4х7,5 км. 1. Франция — 1:14.25,8 (0 штрафных кругов + 9 доп. патронов). 2. Норвегия — 0,8 (1+9). 3. Россия (Антон Бабиков, Матвей Елисеев, Александр Логинов, Эдуард Латыпов) — 50,8 (1+7). Масс-старт, 15 км. 1. Йоханнес Бё (Норвегия) — 35 минут 44,3 (1 штрафной круг). 2. Кентен Фийон-Майе (Франция) — отставание 31,3 (2). 3. Яков Фак (Словения) — 44,2 (1)… 19. Александр Логинов — 1.48,6 (4). 20. Эдуард Латыпов (оба — Россия) — 1.48,9 (5).