Вчера начальник иркутской таможни Георгий Фролов сообщил о новом порядке таможенного контроля круглого леса. С 12 апреля экспортный лес будет проходить контроль только в 40 постоянных зонах таможенного контроля (ПЗТК). Георгий Фролов полагает, что электронная система учета лесоматериалов позволит снизить риск недостоверного декларирования и ограничить незаконные вырубки. Ассоциация лесозаготовителей и лесоэкспортеров Восточной Сибири уже поддержала инициативу таможенных органов, однако некоторые бизнесмены считают, что нововведение таможни обречено на провал.

Впрочем, постоянных зон таможенного контроля на территории Иркутской области в любом случае будет не более 40. По словам господина Фролова, в пределах каждого из семи таможенных постов (Иркутского, Ангарского, Усольского, Нижнеудинского, Саянского, Шелеховского, Байкальского) предусмотрено максимум пять ПЗТК. В настоящее время готовы к работе только восемь зон (пять на Иркутском посту и по одной зоне на Шелеховском, Усольском и Саянском). В ближайшее время должен решиться вопрос о создании ПЗТК на Нижнеудинском посту, через который проходит наибольшее количество экспортного леса. В любом случае, как сообщил господин Фролов, в апреле добросовестным участникам внешнеторговой деятельности еще разрешено грузить лесоматериалы не только на ПЗТК, но и в прежних местах отгрузки. Бизнесменам, у которых были проблемы с таможней, уже в ближайшие дни придется ехать на погрузку до ближайшей зоны.
Как сообщил господин Фролов, создание ПЗТК напрямую связано с внедрением в практику электронной системы учета лесоматериалов. Предполагается, что с июня в постоянных зонах таможенного контроля на каждое бревно будет крепиться пластиковая бирка со штрих-кодом, на которой разместится информация о месте заготовки данного леса, сорте, диаметре, длине, контролере лесозаготовительного производства. Эти данные, за сбор которых будет отвечать владелец ПЗТК, сформируют информационную базу данных для таможенников властей региона. Георгий Фролов полагает, что электронная система учета лесоматериалов позволит снизить риск недостоверного декларирования и ограничить незаконные вырубки. Кроме этого, господин Фролов пообещал, что иркутская таможня будет закрывать те ПЗТК, которые допустят нарушения в учете леса.
Инициативу создания постоянных зон таможенного контроля уже подержала Ассоциация лесозаготовителей и лесоэкспортеров Восточной Сибири. По словам ее исполнительного директора Петра Калиниченко, только с помощью ПЗТК можно будет навести порядок в экспорте леса. Между тем один из руководителей крупного лесозаготовительного предприятия Иркутской области, пожелавший остаться неизвестным, заявил "Ъ", что начинание таможни обречено на провал. По словам источника, «в Карелии уже пробовали вводить подобные зоны, однако на деле это привело к тому, что российский лес стали рубить еще больше и незаконно вывозить в Финляндию».
АЛЕКСЕЙ КОПЫЛОВ