Министерство юстиции и Банк России возобновили работу над законопроектом, призванным перекрыть криминальные схемы вывода денежных средств по исполнительным листам за рубеж. О разработке инициативы в 2019 году писал “Ъ”, но в первой редакции ее рассматривать не стали. Сейчас к обсуждению законопроекта вернулись, сообщил РБК со ссылкой на его участника. Процедуру хотят осложнить новым условием: взыскатель должен будет иметь счет в российском банке.
Исполнительный лист — документ, который выдается на основании судебных решений, подлежащих исполнению. После истории о «молдавской прачечной» стала известна криминальная схема с их использованием для отмывания денег и уклонения от налогов. Недобросовестные взыскатели таким образом выводят средства за рубеж: по закону банки обязаны выполнять требования по исполнительным листам независимо от легальности трансакций.
В соответствии с актуальной инициативой Минюста и ЦБ для получения возмещения по исполнительному листу компания или гражданин обязаны будут иметь счет в российской кредитной организации, говорится в сообщении.
«Предыдущую редакцию документа рассматривать в правительстве не стали, поскольку для решения проблемы требуется комплексный подход. Сейчас к этому вопросу вернулись»,— приводит издание слова собеседника.
Схема отмывания денег с использованием исполнительных листов применяется в России с 2010 года. Сначала этим пользовались для вывода средств через молдавские банки, поэтому она получила название «молдавская». Исполнительные листы применяются и для вывода похищенных киберпреступниками средств.
О начале разработки законопроекта — в материале “Ъ” «Из исполнительного листа убирают вывод».