Семейный клан

Автомобиль для корзинки, картонки и большой собачонки

минивэны

Первый минивэн появился в 1913 году. Тогда на шасси Alfa 24 конструктор Марк Рикотти водрузил каплевидный кузов. Главной идеей графа Рикотти была не перевозка большого числа пассажиров и груза, а достижение идеальной аэродинамики. Тот автомобиль шокировал европейскую публику. Но спустя несколько десятилетий жители Старого Света оценили преимущества этого типа кузова. Теперь очередь дошла и до России.

Чудеса трансформации

Строго говоря, класс минивэнов в этом году справляет свое двадцатилетие. "Родителем" серийных семейных машин считается компания Renault, выпустившая в 1984 году первый Espace. Но о нем чуть позже, а пока предыстория.

Каплевидный кузов на шасси Alfa 24, как уже упоминалось, был призван бороться с набегающим воздухом. Идеальная с точки зрения аэродинамики форма позволяла направлять потоки вокруг автомобиля так, чтобы и лобовое сопротивление оказывалось минимальным, и завихрения сзади не тормозили машину. В итоге при мощности двигателя в 82 л. с. модель развивала скорость почти 140 км/ч — весьма прилично по меркам того времени. Зато с точки зрения функциональности это был полный провал. Водителю приходилось следить за дорогой через искажающее реальность изогнутое лобовое стекло, расположенное от него в полутора метрах. В распоряжении пассажиров оказались крошечные круглые иллюминаторы. В итоге идея графа Рикотти не прижилась, и об однообъемниках на время забыли.

Всплыли они почти через четверть века, в опытных лабораториях одного из немецких университетов. В 1937 году ученый Карл Шлер предложил проект собственного однообъемника, созданного на шасси Mercedes-Benz. "Продув" автомобиль в аэродинамической трубе, инженеры отметили превосходство его форм над классическими кузовами, но не более того. Практическое воплощение идея единого объема кузова нашла совсем в другом классе автомобилей — микролитражном. В разоренной войной Европе стремительно набирали популярность недорогие микромобильчики, часто двухместные, длиной чуть более трех метров. Им отсутствие ярко выраженных капота и крышки багажника пришлось кстати. А округлые, раздутые изнутри формы позволили скомпоновать вполне удобный салон. Таковы, например, Izetta или BMW 600.

Торжеством идеи одного объема стал Fiat Multipla, увидевший свет в 1956 году (его современный аналог утратил классическую минивэновскую компоновку). В салоне компактной модели итальянцы умудрились разместить три ряда сидений, которые, впрочем, невозможно было быстро демонтировать ради увеличения грузового отсека. Багажника как такового у машины не было, поскольку двигатель располагался сзади.

Спустя несколько лет на свет появился еще один класс автомобилей, где использовался однообъемный кузов. Это были уже относительно большие модели, которые получили название "микроавтобусы". Их родоначальником принято считать Volkswagen Microbus. Машина длиной менее 4,5 м вмещала три ряда кресел и небольшой багажный отсек.

В те же годы получил распространение передний привод, который подходил для "микробасов" как нельзя лучше. Он позволял компактно разместить двигатель и трансмиссию в передней части автомобиля, благодаря чему удалось максимально понизить уровень пола сзади. Это, в свою очередь, позволило понизить центр тяжести машины, обеспечив удобную посадку и высадку пассажиров, дало возможность по-разному организовывать внутреннее пространство (например, делать двухместную кабину с огромным грузовым отсеком сзади).

Эволюция автомобилей и естественный отбор наиболее функциональных из них привели к тому, что в начале 80-х конструкторы Renault решили создать модель в модном стиле фьюжн, которая, с одной стороны, сохраняла бы основные черты легковушек, а с другой — позволяла бы перевозить большее число пассажиров и объем груза. Иными словами, инженеры скрестили легковой универсал и микроавтобус. Так появился уже упомянутый Espace (от англ. "space" — "пространство"). Передние кресла постарались максимально придвинуть вперед, чтобы пассажиры сидений третьего ряда не испытывали неудобства. Кроме того, сзади образовался уже довольно вместительный багажник, который можно было увеличить, сложив или вовсе демонтировав любые сиденья, кроме водительского. Также кресла можно было крутить вокруг своей оси и двигать вперед-назад по всему салону. Но в отличие от микроавтобуса модель была намного комфортнее и выглядела привлекательнее. С тех пор французы успели уже трижды обновить Espace. Повышаются комфортность, функциональность и безопасность. К примеру, приборная доска Espace IV предельно лаконична и компактна, а все свободное место на передней панели занимает десяток всевозможных бардачков. Кроме того, надувными подушками защищены кресла всех рядов.

На любой вес и размер

Сегодня в мире выпускается уже более сотни минивэнов разных размеров. Кому не нужен слишком большой автомобиль, может выбрать, к примеру, VW Touran или Opel Meriva, созданные на базе компактных легковушек Polo и Corsa соответственно. Несмотря на крохотных родственников, эти минивэны обладают всеми качествами своего класса: "легковая" управляемость, функциональный салон с сотней вариантов компоновок, приспособленность для путешествий всей семьей.

Все больше автопроизводителей создают минивэны так называемым бюджетным путем, то есть берут стандартный хэтчбек и превращают его в минивэн (тут необходимо оговориться, что "минивэн" сегодня уже не всегда означает "однообъемник"). Так, Toyota предлагает модель Corolla Verso, созданную на базе автомобиля гольф-класса. У Ford подобная модель называется Focus C-MAX. Техническая начинка машин осталась практически стандартной, зато в салоне появились лишние сантиметры над головами пассажиров, а кресла могут трансформироваться, поворачиваться и вовсе демонтироваться.

Наконец, все современные минивэны щеголяют той или иной системой крепления грузов. К примеру, у Opel это комплект FlexSpace, включающий набор эластичных сеток и ремней, крючки для их крепления по всему салону и т. д.

Преимущества минивэнов давно оценили западные покупатели. В России же в прошлом году было продано всего 6280 полноразмерных и компактных минивэнов. В сравнении с Европой — мизер, а по сравнению со статистикой 2002 года (3042 машины) — прорыв. Но производители уверены, что достоинства семейных машин скоро оценят и у нас,— не зря же новинки этого класса появляются в России одновременно с Европой.

ИЛЬЯ СЕРГЕЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...