На главную региона

Отрицательная индексация

Показатели производства в Петербурге и Ленобласти не смогли восстановиться за год

Индекс промышленного производства (ИПП) в Петербурге и Ленинградской области впервые с кризиса 2014–2015 годов показал отрицательные темпы роста по итогам года. Оценивая статистику, эксперты называют положение стагнирующим, но расходятся в оценках динамики восстановления экономики. Еще летом некоторые из них ожидали выход на положительные темпы по итогам года, сейчас же ряд аналитиков прогнозирует рост не ранее 2022 года.

В 2019 году ИПП Петербурга составлял 104,1%, Ленобласти — 104,6%, что по темпам прироста почти в два раза выше общероссийского показателя

В 2019 году ИПП Петербурга составлял 104,1%, Ленобласти — 104,6%, что по темпам прироста почти в два раза выше общероссийского показателя

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В 2019 году ИПП Петербурга составлял 104,1%, Ленобласти — 104,6%, что по темпам прироста почти в два раза выше общероссийского показателя

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В 2020 году ИПП Петербурга составил 98,2%, в Ленинградской области — 98,6%, следует из данных Петростата. Самый низкий показатель ИПП был зафиксирован в Петербурге по итогам первого полугодия 2020 года — 94,1%, в Ленобласти за этот же период — 97,2%. Это происходило на фоне пандемии, нефтяного и валютного кризиса, несмотря на стабильно положительную динамику последних лет. В 2019 году ИПП Петербурга составлял 104,1%, Ленобласти — 104,6%, что по темпам прироста почти в два раза выше общероссийского показателя.

В последний раз ИПП ниже 100% был установлен в Петербурге по итогам 2015 года — 92,7%, в Ленинградской области он тогда составлял 99,1%. Вместе с тем за последнее десятилетие в Петербурге были гораздо менее удачные для промышленного производства годы, нежели прошедший. Падение темпов промышленного производства в городе (–1,2%) и области (–4,3%) наблюдалось в 2013 году, в Петербурге в 2014 году снижение достигало 8,2%.

Наиболее динамичные отрасли промышленности в Петербурге — производство химических веществ и продуктов (рост на 18%), неметаллической минеральной продукции (16,5%), лекарственных средств и материалов (13,9%), резиновых и пластмассовых изделий (8,5%), транспортных средств и оборудования, кроме автомобилей, включая судостроение (11,7), а также бумаги (8,7%). Самое большое снижение зафиксировано в сегменте производства электрического оборудования (падение на 17%), автотранспортных средств (11,4%), текстильных изделий (25,3%), одежды (13,2%), машин и оборудования (6,3%), металлургического производства (6,3%), компьютеров (4,3%).

В Ленобласти динамично развивалась полиграфическая промышленность (рост на 48,3%), выпуск напитков (38%), текстильных изделий (44%), компьютеров, электронных и оптических изделий (28,3%), пищевых продуктов (9,7%). Сильнее всего снизилось производство мебели (падение на 62,2%), кожи и изделий из нее (41,3%), автотранспортных средств (30,4%), электрического оборудования (19,3%). В 2020 году добыча полезных ископаемых в Ленобласти возросла на 2,5%, а обрабатывающие производства увеличили объем на 0,2%.

Главной причиной сокращения объемов производства в комитете экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти называют снижение потребительского спроса. Для производителей мебели сыграло роль введение ограничений и отсутствие поставок фурнитуры из-за карантина в зарубежных странах, а также сокращение объемов закупок контрагентами из-за падения продаж в торговых сетях, сообщили в комитете. Впрочем, отмечают там, доля в структуре региональной экономики таких отраслей, как производство мебели, кожи и автотранспортных средств, незначительна, поэтому спад в них не оказал существенного влияния на ИПП. По трем из четырех сегментов экономики ИПП превысил показатели прошлого года — это добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, а также водоснабжение и водоотведение. Рост показателей обеспечили пищевая и табачная промышленность, переработка кокса и нефти, а также производство химвеществ, поясняли в комитете. В Смольном статистику города оперативно прокомментировать не смогли.

ИПП прошлого года Ленобласти свидетельствует о том, что «твердая» часть экономики — промышленность, вопреки ожиданиям, просела не так сильно, так как она практически не зависит от покупательского спроса и ограничений, объясняет руководитель исследовательского отдела «Леонтьевского центра» Нина Одинг. Кроме того, такие предприятия выпускали товары в рамках ранее заключенных контрактов, дополняет она. При этом среди компаний Петербурга и Ленобласти, работающих в сфере услуг, наблюдался провал из-за снижения числа туристов и самоизоляции в целом. Неожиданный рост объемов полиграфической промышленности может быть связан с выпуском агитационной продукции, которая использовалась во время выборов губернатора Ленобласти. Также из-за пандемии магазины и госучреждения стали больше распечатывать информационные материалы, перечисляет Нина Одинг. В текущем же году промышленность Петербурга и Ленобласти либо останется на уровне 2020 года, либо на фоне низкой базы продемонстрирует небольшой рост, прогнозирует эксперт.

Главный аналитик ГК «АЛОР» Алексей Антонов настаивает на том, что более показательными в статистике являются строки обеспечения электроэнергией и водоснабжения: эти показатели напрямую связаны с экономическим ростом, строительством жилья и созданием рабочих мест. «В отчете видно, что эти сферы стагнируют, падая за год в Петербурге на 5,7–6,8%, а в Ленобласти показывая большой разброс от –8,1% до +1,9%»,— отмечает он. Причина такого спада, вероятнее всего, пандемия, которая продолжит свое отрицательное влияние и в 2021 году, уверен эксперт, подчеркивая, что основные составляющие ИПП будут терять 2–3%. Возвращение к допандемийным показателям возможно не ранее 2022 года, отмечает аналитик.

Начальник аналитического отдела ЛМС Дмитрий Кумановский более оптимистичен: по его прогнозу, темпы ИПП вырастут на 3%, чему будет способствовать отмена коронавирусных ограничений. «Предыдущих показателей трудно достичь, так как уровень доходов населения не растет, также невысок уровень деловой активности бизнеса из-за роста цен на материалы и энергоресурсы, кроме этого, простаивает бизнес в Европе, что срывает сроки поставок компонентов и материалов для российского производства»,— объясняет он.

Яна Войцеховская, Ольга Кантемирова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...