председатель экспертного совета по агропродовольственным рынкам Госдумы РФ:
— В наше время молодежь так мало читает, что я вообще бы не стал изымать никакие книги. Думаю, что среди читающих нормальную литературу людей сегодня нет бандитов и наркоманов, они обходятся максимум «желтыми» детективами в мягких обложках. Единственное, что тот же «Майн Кампф» и другие подобные книги, которые неоднозначно воспринимаются, я бы хотел видеть в читальных залах, а не в открытой продаже. Как опасные лекарства — по рецепту.
Николай Харитонов,
депутат Госдумы РФ:
— Не книги надо изымать, а необходимо строить ежедневно и ежечасно государственную идеологию. Должны быть приоритеты, и если важнее детство и материнство, то заботиться нужно о будущем поколении еще до беременности матери. От того, что изымем 2–3 книги, ничего не изменится. Страна сидит на «останкинской» игле, пропагандирующей зло, и, чтобы бороться с этим, нужны государственные приоритеты.
Елена Нефедова,
психолог:
— Совершенно бессмысленная акция. Внешняя мотивация угашает внутреннюю. К примеру, в Голландии продажа легких наркотиков производится совершенно открыто. При этом такой динамики роста количества наркозависящих там нет. Не столько внешняя стимуляция влияет на поведение человека, сколько внутреннее побуждение, поэтому в человеке необходимо воспитывать полезные мотивы — к успеху, знаниям и так далее... А запреты, инструкции, приказы никогда никому не помогали.
Татьяна Антонова,
консультант новосибирского отделения Союза театральных деятелей РФ:
— Недавно в руки случайно попала книжка Виктора Доценко, и я испытала к нему неподдельное отвращение. Автор смакует жестокость во всех ее проявлениях, у него столько сцен насилия, описанных с физиологическими подробностями, что я едва осилила пару глав и отправила эту гадость в мусоропровод. Не ратую за цензуру, но, раз у писателей отсутствует внутренний ограничитель, эту функцию должны выполнять издатели... Очень хорошо, что Госнаркоконтроль озаботился этой проблемой: я бы не пережила, если бы мой ребенок начал читать о наркотиках.
Александр Ободов,
вице–президент Межрегиональной ассоциации ветеранов войны в Афганистане, участник боевых действий на территории Чечни и иных вооруженных конфликтов:
— Не книжки изымать надо, а здоровый образ жизни пропагандировать! Чего можно добиться подобными акциями? Книги и видеокассеты, о какой бы тематике мы не говорили, уйдут в разряд подпольных. Зная людскую любовь ко всему запретному, эти книги только популярней станут, а те, кто их доставать будет и читать, назовут себя продвинутыми. Надо прекращать борьбу с ветряными мельницами и направлять силы и средства на пропаганду спорта, физкультуры и мужика с нормальной эрекцией... Надо ужесточить закон, касающийся распространения, хранения наркотиков. И не сюсюкаться с наркоторговцами. Люди гибнут от этого зла, а они книжки изымают!
Алексей Степанюк,
главный режиссер новосибирского театра оперы и балета:
— Вообще–то Сева Новгородцев — мой приятель, я к нему хорошо отношусь, но книг его не читал и никем из модных ныне авторов не интересовался. Читаю только классику, в основном поэзию. Однако согласен, что пропаганда национальной розни, терроризма, наркотиков — это ужасно.
Анатолий Шалин,
председатель новосибирской организации Союза писателей РФ:
— Меня уже давно возмущают матюги в литературе, по этой причине и Лимонова перестал читать, и других прозаиков со скандальной репутацией. Сквернословия и в общественном транспорте можно наслушаться, зачем его тянуть в печатные произведения?! Впрочем, я негативно отношусь ко всей массовой литературе, всю бы эту дешевку изъял из читательского обихода.
Вячеслав Лугинин,
директор «БКС–Консалтинг»:
— Я бы изъял книги, в которых пропагандируется насилие, порнография, распущенный образ жизни. Особенно книги с картинками, которые растлевают молодежь. Правда, я таких на прилавках магазинов не встречал. Но в то же время надо отдавать себе отчет в том, что если книги нет в открытой продаже, то ее почти наверняка можно найти в интернете, а если ее нет и там, то можно выписать из–за рубежа.