На главную региона

Инфляция крепчает

Аномальные морозы в регионах Сибири ускорили рост цен на овощи и услуги такси

Аномальные морозы, пришедшие в Сибирь в декабре, ускорили годовую инфляцию до 4,7%. Из-за возросших расходов на обслуживание теп­личных комплексов подорожали овощи, из-за высокого спроса — услуги такси. При этом прирост цен в сибирских регионах оказался ниже общероссийского на 0,2 п.п. Новосибирская область стала единственным регионом в округе, где декабрьская инфляция замедлилась по сравнению с предыдущим месяцем (на 0,3 п.п.). Аналитики отмечают, что аномальная погода и ранее влияла на инфляцию, а дальнейшая динамика цен будет зависеть от курса рубля.

«Уникальным фактором» роста инфляции в Сибири стали сильные морозы в конце 2020 года

«Уникальным фактором» роста инфляции в Сибири стали сильные морозы в конце 2020 года

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

«Уникальным фактором» роста инфляции в Сибири стали сильные морозы в конце 2020 года

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Годовая инфляция в регионах Сибирского федерального округа (СФО) в декабре составила 4,7%, ускорившись к ноябрю на 0,2 п.п. По данным Сибирского ГУ Банка России, это наименьший прирост среди всех округов. При этом в ЦБ отмечают, что «уникальным фактором» роста инфляции в регионах СФО стали сильные морозы. В последней декаде декабря в Сибири наблюдалась аномально морозная погода. Синоптики Западно-Сибирского УГМС назвали выходные 26-27 декабря в Западной Сибири самыми холодными для этого периода за всю историю метеонаблюдений. Столбик термометров в ряде регионов опускался до –40 и –46°С, в Томской области — до –49°С. «Неблагоприятные погодные условия в конце 2020 года увеличили спрос на услуги такси и повысили издержки производителей тепличных овощей. Это ускорило рост цен на огурцы и помидоры»,— сообщает пресс-служба сибирского управления, добавляя, что на стоимость тепличных овощей также повлиял временный запрет импорта из ряда стран, введенный Россельхознадзором из-за фитосанитарных требований.

Удорожание зерна для кормов и импортных ветеринарных добавок, по данным ЦБ, привело к тому, что в сибирских регионах ускорился рост цен на говядину, свинину и яйца.

При этом другие продукты, наоборот, дешевели. Так, по данным ЦБ, из-за того, что в 2020 году в округе выросло производство молока и увеличились мощности по его переработке, в декабре снизился прирост цен на молоко, творог и сметану. «Особенно сильно это про­явилось в Новосибирской области. Там снижение темпов увеличения цен было значительнее по продуктам переработки, а само молоко в декабре стоило даже дешевле, чем год назад. В результате Новосибирская область стала единственным регионом СФО, где инфляция в декабре замедлилась»,— прокомментировала ситуацию первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.

В целом в Новосибирской области прирост цен на продовольственные товары в декабре замедлился к ноябрьскому на 0,3 п.п. (до 5,4%), на непродовольственные — остался на уровне 4,2%.

«Увеличились темпы прироста цен на многие медикаменты и медтовары. Удаленный режим работы и учебы поддерживает спрос на электронику, что в связи с ослаблением рубля ускорило рост цен на планшеты, ноутбуки, смартфоны»,— отмечает Банк России.

По данным ЦБ, после введения федеральным правительством предельных цен на сахар его стоимость в целом по Сибири стабилизировалась. Однако в Иркутской области ускорение роста продолжилось и на сахар, и на подсолнечное масло, цены на которое также регулируются решением властей.

Среди сибирских регионов инфляция в декабре сильнее всего ускорилась в Хакасии — 0,5 п.п. (до 6%). Основное влияние, по данным ЦБ, оказывали временные федеральные факторы: ослабление рубля, уменьшение предложения подсолнечника и рост мировых цен на зерно. Среди продовольственных товаров больше всего в Хакасии подорожали фрукты (апельсины, лимоны, виноград) и тепличные огурцы.

Наименьший в Сибири показатель годовой инфляции в декабре отмечен в Рес­публике Алтай — 4,2% (прирост к ноябрю — 0,3 п.п.).

Сибирское управление Банка России отмечает, что с открытием новых производств по выпуску сливочного масла и сыра в регионе замедлился годовой рост цен на эти продукты. В то же время респуб­лика стала одним из немногих регионов СФО, где усилился годовой прирост цен на платные услуги — 1,1% после 0,5% в ноябре. «Одним из проинфляционных факторов в этом сегменте стало увеличение спроса на услуги ателье по ремонту одежды. Рост цен на ремонт и пошив одежды в годовом выражении усилился»,— отмечают аналитики регулятора. Другим фактором, по их данным, стал переход на удаленный режим учебы и работы, повысивший спрос на услуги сотовой связи. «По информации сотовых операторов, действующих на территории региона, значимым фактором повышения тарифов является необходимость развития инфраструктуры в условиях растущего спроса»,— сообщает ЦБ.

Старший директор — руководитель группы региональных рейтингов АКРА Елена Анисимова отмечает, что, несмотря на то что прирост потребительских цен рассчитывается с поправкой на сезонность, все же аномальные, нехарактерные морозы (или, наоборот, теплая погода) «могут оказать влияние на цены путем учета стоимости тепла в себестоимости продукции».

При этом аналитик добавляет, что ситуация в Сибири не уникальна, схожие проблемы, судя по сообщениям ЦБ, были и в других округах.

К примеру, в Уральском ФО «производители овощеи закрытого грунта заложили в повышение цен издержки на обогрев и до­осветку теплиц, возросшие из-за морозов и большого количества пасмурных днеи», а в Северо-Западном ФО «давление на цены на тепличные овощи оказывало увеличение затрат хозяйств на обогрев теплиц из-за более низких, чем годом ранее, температур в декабре 2020 года» (цитаты по Банку России).

Елена Анисимова привела и другие примеры, когда аномальная погода влияла на динамику расходов и цен: «Теплыи декабрь 2018 года в центральной части России снизил потребление газа, электричества и горячего водоснабжения, а жара, пожары и засуха 2010 года привели к росту цен на зерно». «Если вернуться к овощам, то на рост их стоимости в декабре все еще мог оказывать влияние недостаток предложения в связи с ограничением ввоза овощеи из Азербаиджана. Как отмечено в сообщении ЦБ РФ, в конце декабря ограничения были частично сняты, а значит, предложение будет расти, и цены должны стабилизироваться»,— считает аналитик.

Кроме того, по ее словам, в ближайшее время инфляция в Сибири будет зависеть от тех же факторов, что и в целом в России: от курса рубля и от инфляционных ожидании. «Возможно, выход с удаленных режимов работы и учебы некоторых категории населения спровоцирует рост спроса на непродовольственные товары (одежду, обувь) и на некоторые виды услуг, что, в свою очередь, вызовет рост цен на них»,— заключает эксперт.

Дарья Решетникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...