Зарплатный рентген

Пытается придумать правительство Татарстана

Вчера в Казани прошло заседание татарстанской межведомственной комиссии по контролю за своевременной выплатой заработной платы, на котором была одобрена схема взаимодействия республиканских министерств и ведомств Татарстана, способная уменьшить так называемый «серый» рынок труда в республике. Теперь работодателей обложат со всех сторон.
Министр труда и занятости Татарстана Борис Захаров изложил вчера на заседании татарстанской межведомственной комиссии по контролю за своевременной выплатой заработной платы разработанную его ведомством программу по борьбе с так называемым «серым» рынком труда. Министр обосновал ее необходимость тем, что в России пока нет законодательных актов, направленных на пресечение таких явлений.
Новая программа предусматривает слаженную совместную работу отделений пенсионного фонда, госкомстата, миграционной службы, налоговых инспекций и других организаций. В частности, схема включает в себя совместные проверки и создание единой информационной базы, способствующей выявлению фирм или частных предпринимателей, занижающих официальную зарплату своих сотрудников, либо вовсе не регистрирующих трудовые отношения.
По оценкам правительственных экспертов, в 2003 году в Татарстане работали 300 тыс. человек, не оформивших трудовые отношения, а 500 тыс. работающих получали зарплату «в конвертах». При этом они, даже прилично зарабатывая, не могут рассчитывать на достойную пенсию в будущем и других социальных гарантий, например, оплачиваемого больничного. Несет ущерб и бюджет республики. В январе 2004 года президент РТ Минтимер Шаймиев заявил, что за счет серого рынка труда в 2003 году в доходную часть бюджета республики было недополучено пять миллиардов рублей.
По данным Министерства труда и занятости, в Татарстане функционируют 54 предприятия, которые официально выплачивают зарплату ниже минимальной, составляющей 600 руб. Еще 1475 предприятий платят меньше прожиточного минимума, определенного примерно в две тысячи рублей. Особенно плохо обстоит дело на стихийных рынках, где у предпринимателей каждый третий работник не оформлен.
Выслушав докладчика, председатель комиссии, первый вице-премьер РТ Равиль Муратов немного сместил акценты. Он согласился с тем, что «серый» рынок необходимо взять под строгий контроль, но прежде всего нужно разобраться с теми, кто платит зарплату по минимуму. «Конвертная зарплата у татарстанцев хорошая, но пусть работодатели хотя бы платят официально не ниже прожиточного минимума»,— сказал он и пообещал разобраться с «минимальщиками» за полгода, а уж потом приступать к решению вопроса с «конвертами».
Один из предпринимателей, который присутствовал на заседании, подтвердил „Ъ“, что выдавать зарплату работнику наличкой, а официально указывать минимум действительно выгодно. До пенсионных же накоплений работника, а уж тем более до республиканского бюджета ему, как он сказал, никакого дела нет.
Эксперты сводно-экономического анализа Министерства труда и занятости РТ затруднились назвать „Ъ“ точную цифру экономического эффекта от того, что все официальные зарплаты в Татарстане будут хотя бы не ниже прожиточного минимума. По их словам, подобные отчисления могут увеличиться в 2-2,5 раза. Теперь все дело за реализацией принятой на заседании схемы, первые итоги работы которой, если верить господину Муратову, можно будет увидеть уже через шесть месяцев.
АНДРЕЙ СМИРНОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...