Качество уровня жизни населения Нижегородской области до 2010 года улучшится в три раза. Об этом вчера на семинаре-совещании профсоюзных деятелей области с чиновниками областной администрации сообщил первый вице-губернатор Владимир Попов. Он рассказал членам профсоюзных организаций о стратегии развития региона до 2010 года и о социальных обязательствах областного бюджета, а также ответил на их вопросы. В итоге совещания было заявлено о необходимости регулярных консультаций с областным правительством.
Как рассказал первый вице-губернатор области Владимир Попов, главной целью стратегического плана развития региона правительство определило «выдвижение области в лидеры Российской Федерации по росту качества жизни граждан». В соответствии с планом, добиваться поставленной цели областные власти намерены за счет решения прежде всего экономических проблем. Так, к 2010 году планируется увеличить объем привлекаемых в основной капитал инвестиций не менее чем на 13% ежегодно. Кроме того, ожидается резкое ускорение темпов развития малого бизнеса. Согласно стратегическому плану, объемы продукции малых предприятий к 2010 году возрастут в 20,6 раза по сравнению с 2000-м. В социальной сфере прогнозируется сокращение бедности до уровня, свойственного развитым странам, то есть до 10-12% вместо почти 23% в 2003 году, и трехкратное улучшение качества уровня жизни жителей области к 2010 году. Как отметил Владимир Попов, стратегический план будет реализовываться поэтапно. Реализация первого этапа завершится к 2010 году, второго к 2015-му. По словам первого вице-губернатора, через шесть лет экономика области будет вполне подготовлена к вступлению России в ВТО.
Это заявление вызвало беспокойство профсоюзных деятелей. Они предупредили господина Попова, что интеграция России в ВТО «может пагубно отразиться на состоянии некоторых отраслей нижегородской промышленности». В ответ Владимир Попов признал, что и в областном правительстве есть опасения, что часть отраслей могут стать неконкурентоспособными. Однако, по словам первого вице-губернатора, к 2010 году гарантии устойчивого развития промышленности области будут обеспечены и «вступление в ВТО пройдет безболезненно».
Больше всего вопросов членов профсоюзов вызвал доклад министра финансов областного правительства Вадима Соболева. Из его доклада о социальных обязательствах областного бюджета участников совещания главным образом заинтересовал вопрос своевременной выплаты зарплат. Представители координационных советов профсоюзов Уренского района области сообщили министру, что, задерживая зарплаты бюджетникам, районная администрация ссылается на областной бюджет. Подозревая чиновников на местах в нецелевом расходовании бюджетных средств, профсоюзные деятели попросили министра провести соответствующие проверки. Вадим Соболев заверил профсоюзных лидеров в том, что 100%-ное исполнение обязательств по зарплатам является первоочередной задачей правительства. А чтобы исключить подозрения, рекомендовал им обратиться в контрольно-ревизионное управление с заявлением.
На вопрос, есть ли у областного правительства законодательные рычаги воздействия на распределение сверхприбылей предприятий, министр заметил, что оно намерено расширять практику заключения индивидуальных соглашений с крупными промышленными компаниями области. Как ранее писал «Ъ», в основу составления таких документов закладывается показатель налога на прибыль, перечисляемый предприятием в областной бюджет и обеспечивающий компании различные льготы. Кроме того, в соглашениях оговариваются обязательства работодателей по оплате труда, и таким образом областные власти имеют возможность контролировать исполнение этих обязательств предприятиями. Законодательно же решать вопрос справедливого распределения доходов, по словам министра, может только федеральный центр.
Ответы министра вполне удовлетворили профсоюзных деятелей. По итогам семинара-совещания они заявили о необходимости регулярного проведения консультаций с региональным правительством. Чиновники с ними согласились, отметив, что совещание прошло успешно «не для галочки собрались».
ТАТЬЯНА КРАСИЛЬНИКОВА