Вчера мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов отчитался перед городской думой о своей работе в 2003 году. По мнению градоначальника, его команде удалось отвести угрозу экономического коллапса, реструктурировать многомиллиардные долги муниципальной казны и переломить сознание горожан благодаря программе «Нижний Новгород — столица Поволжья». Дума приняла отчет главы города благосклонно.
Ъ Статья 33 Устава Нижнего Новгорода обязывает главу города не реже раза в год представлять Думе отчет о своей деятельности. Нынешний состав Думы Нижнего работает уже три с половиной года, но до сих пор не слышала ни одного отчета градоначальника. Юрий Лебедев, возглавлявший городскую администрацию в 1998-2002 годах, игнорировал все депутатские просьбы об отчете. Вадим Булавинов стал мэром осенью 2002 года, и требовать от него отчета за несколько месяцев работы в 2002 году не стали.
Вчера глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов отчитался перед Думой за первый полный год своей работы. Доклад мэру несколько недель готовили все департаменты и подразделения городской администрации. По данным «Ъ», поначалу этот труд насчитывал 200 страниц, потом информацию сжали до 59-ти. В таком виде доклад градоначальника был заблаговременно роздан депутатам гордумы для предварительного обсуждения. В понедельник народные избранники даже проводили заседания постоянных комиссий, чтобы обсудить проект отчета мэра в отсутствие самого автора. Депутаты пытались понять, что должно следовать за процедурой отчета принятие постановления, просто дискуссия или, как выразился депутат Игорь Богданов, «встреча за чашкой чая». «Дожили до хорошего дня, а технологию не придумали», заметил депутат Владимир Паченов.
Так или иначе, вчерашнее заседание гордумы по интонации больше всего походило как раз на «встречу за чашкой чая». Устроившись за трибуной на фоне развернутого российского триколора, мэр Вадим Булавинов первым делом поздравил народных избранников со светлым праздником Пасхи, потом вручил пышный букет депутату-имениннице и, наконец, приступил к делу.
Сначала он рассказал о «предкризисном состоянии» города на 1 января 2003 года. По словам нынешнего мэра, Нижнему «угрожал экономический коллапс». Консолидированный долг муниципальной казны к началу отчетного периода превышал 7 млрд рублей. К этому надо добавить 0,7 млрд рублей текущих долгов жизненно важных муниципальных предприятий, отвечающих за отопление и водоснабжение Нижнего. Для сравнения: утвержденная Думой доходная часть городского бюджета-2003 едва превышала 6 млрд рублей.
Политическую ситуацию начала 2003 года Вадим Булавинов охарактеризовал так: «В памяти нижегородцев еще свежи воспоминания о недавних войнах администрации города с областной, федеральной властью и городской думой». Идеей, которая чудесным образом вывела город из политического кризиса, по мнению градоначальника, стала программа «Нижний столица Поволжья». Мэр заявил, что жители города поверили в единение властей «в созидательной работе». Ускоренный ремонт фасадов и установку урн в рамках программы сопровождали экстренные переговоры по финансовым вопросам. Львиную долю долгов удалось реструктурировать. Правда, в 2004 год перекочевала огромная просроченная задолженность городской казны по еврозайму ($30,061 млн). Ее удалось урегулировать лишь к апрелю текущего года, составив внятный график выплат.
Решив сэкономить время, мэр Булавинов сообщил, что расскажет обо всех сферах жизни города «штрихами». Он привел ключевые цифры, позволяющие судить о ситуации. Мэр, в частности, отметил, что крупные и средние предприятия Нижнего в отчетный период произвели продукции на 152,3 млн рублей (прирост к 2002 году 26,2%). Кроме того, за 2003 год в городе было построено 220,7 тыс. кв. м жилья (на 6,8% больше, чем в предыдущем году). По оценкам городской власти, остаточная стоимость муниципального имущества составила 24 млрд рублей, от его использования казна в 2003 году получила 551 млн рублей (на 12% больше, чем в 2002-м). Текст доклада, по которому слушатели следили за мыслью мэра, уже закончился. Но оратор продолжал рассказ. «80% цифр у меня в голове», признался Вадим Булавинов.
Когда речь градоначальника завершилась, председатель Думы Иван Карнилин призвал депутатов «задать мэру по одному вопросу». «И пусть короче отвечает!» добавил депутат Михаил Дикин. Его коллега Ольга Сысоева призналась, что написала себе 20 вопросов, но может с ними повременить до отчета по исполнению бюджета-2003 (отчет ожидается в мае «Ъ»). Госпожа Сысоева попыталась выяснить, сколько нижегородцев живет за чертой бедности и как город борется с наркоманией. «Я не отвечаю за выборы президента США, полеты в космос, борьбу с бедностью и наркоманией! парировал мэр. Не надо вешать все на местное самоуправление. Выплаты малоимущим и противодействие наркомании это проблемы государства!».
Депутат Владимир Паченов предложил главе города «развязать руки» районным администрациям: «Ваш предшественник организовал все так, что глава района ходил в мэрию за щебенкой, чтобы лужу заасфальтировать. Не пора изменить ситуацию?». Господин Булавинов ответил, что децентрализация власти завершится «лет через восемь».
В свою очередь депутат Игорь Богданов захотел услышать «перспективы до 2010 года в цифрах»: «Так мы их понимаем или нет?». Мэр ему цифр не предоставил, заметив, что такая обобщающая форма доклада есть только на федеральном уровне: «Это послание президента».
Несмотря на довольно резкий тон градоначальника и то, что мэр постарался обойти негативные моменты, Дума в целом приняла его отчет на ура. Депутаты высказывались так: «Это здорово», «Такое происходит впервые за четыре года», «Положительные тенденции налицо». Прения по докладу предусмотрены не были. Народным избранникам оказалось достаточно одного только факта отчета. Историческое событие уложилось в каких-то два часа.
ОЛЬГА МОРОЗОВА