Вчера председатель правительства России Михаил Фрадков пришел на правительственный час в Совет федерации. Он четко сформулировал себе пять задач — по его собственному признанию, "амбициозных и практически безальтернативных".
Взойдя на трибуну Совета федерации, Михаил Фрадков с ходу объяснил, зачем пришел: "Почувствовать настроение". Потому что решать "масштабные задачи, которые ставит перед нами жизнь и президент", кулуарно нельзя — нужно прислушиваться к мнению всех уровней власти. Начал господин Фрадков свой доклад с пресловутой "нефтяной иглы": если с нее не снять российскую экономику, то темпы экономического роста неизбежно упадут до 3-4% в год, то есть об удвоении и решительной борьбе с бедностью можно забыть. А именно борьба с бедностью при одновременном реформировании системы здравоохранения и образования оказалась первой в списке задач, поставленных Михаилом Фрадковым перед правительством.
Вторым в этом списке стоит "создание системы управления, способной эффективно реализовывать конкретные стратегические цели". Речь идет об административной реформе, которая только начата. Премьер планирует создать "целостную систему управленческих технологий, охватывающих государственные финансы, инновационные процессы, территориальное развитие, формирование человеческого капитала, обеспечение жизнедеятельности населения".
Третий тезис господина Фрадкова касался конкурентоспособности: он объявил необходимости создания "жесткой среды, которая бы селектировала конкурентоспособные производства". Государство, по мнению премьера, должно взять на себя содействие созданию инфраструктуры финансовых рынков, чтобы способствовать превращению накоплений в инвестиции или инновационные технологии. А на "расшивку узких мест", по его словам, надо навалиться "общественным согласием".
Четвертый тезис господина Фрадкова был посвящен "встраиванию бизнеса в решение стратегических задач, стоящих перед страной". При этом, особо подчеркнул премьер, нельзя "ущемлять ни интересы бизнеса, ни законные интересы государства". Но вот сами механизмы как раз остались в тени: господин Фрадков туманно говорил про "реализацию крупномасштабных проектов государства и бизнеса, которые позволят задействовать имеющийся потенциал для расширения экспорта и вытеснения импорта продукции высокой степени обработки". Но из его ответа на вопрос о том, как он относится к частным трубопроводам, стало ясно, что проект строительства трубопроводов (до Мурманска ли, до Находки ли) к числу таких проектов явно не относится. Михаил Фрадков недвусмысленно заявил, что частных трубопроводов в России быть не должно, потому что "это естественное конкурентное преимущество государства". Правда, он пообещал обеспечить всем равный доступ к этому ресурсу. И еще один "подарок" нефтяникам от премьера: он считает вопрос о дифференциации налога на добычу полезных ископаемых практически решенным. И хотя поручений по этому поводу никому не давал, Минприроды уже вовсю трудится над этим сложнейшим вопросом.
Решив проблемы бизнеса, Михаил Фрадков принялся и за сенаторов с депутатами Думы — он не возражал против идеи сенатора Владимира Гусева об участии парламентариев в работе коллегий новых министерств, служб и агентств. Правда, решение о таком сращивании исполнительной и законодательной властей отдано на откуп руководителям министерств, агентств и служб.
И наконец, пятой сформулированной премьером задачей оказалось опять "встраивание", на этот раз "России в мировую экономику, позиционирование ее по отношению к мировым экономическим центрам силы". На этом Михаил Фрадков свой доклад закончил.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА