Вчера вице-премьер Александр Жуков, выступая на XV съезде Ассоциации российских банков (АРБ), журил ЦБ за беспрецедентно высокие темпы монетизации экономики России. Проблема банков, с его точки зрения, в том, что у них денег хватает, а нормальных заемщиков — нет. И грозит все это инфляцией. Если власти решат исправить этот дисбаланс, то ничем хорошим банковской системе это не грозит. Ведь качественных заемщиков государство банкам быстро не найдет, а вот способы снизить ликвидность банков у него есть.
Вчера, выступая на ежегодном съезде АРБ, председатель Банка России Сергей Игнатьев продолжал повторять свою магическую формулу состояния рынка на конец года. Он заявил, что ЦБ в силах удержать инфляцию в оговоренных рамках 8-10% за год и при этом не допустить излишнего укрепления курса рубля. "Несколько беспокоит укрепление реального эффективного курса рубля. За первые три месяца 2004 года оно составило 4,7%. Эту ситуацию мы поправим. Остается возможность не допустить укрепления рубля более чем на 7% и уложиться в целевой интервал по инфляции",— заявил вчера глава ЦБ.
При этом главная задача ЦБ по-прежнему контроль над инфляцией. Очевидно, что курс рубля в данном случае вторичен, тем более что обе эти задачи для ЦБ при высоких ценах на нефть совместить сложно. Ведь "поправить" мировые цены главе ЦБ едва ли удастся. Однако вице-премьера правительства Александра Жукова, как выяснилось вчера, инфляция все же беспокоит заметно больше, чем ЦБ.
Вчера он заявил, что в прошлом году наблюдались беспрецедентно высокие темпы монетизации экономики России — денежная масса выросла на 50%. "Нет уверенности, что это увеличение экономика может переварить,— заявил Александр Жуков.— Проблема не в отсутствии денег, а в том, что непросто найти нормального заемщика".
В общем, денег, с его точки зрения, закачивается в банковскую систему многовато, что чревато угрозой ускорения инфляции. Правда, ЦБ не раз заявлял ранее, что такие темпы роста денежной массы не ведут к ускорению инфляции из-за роста спроса на деньги в растущей экономике. Иллюстрацией этого тезиса была уверенно снижающаяся инфляция. Однако, как выясняется, новое правительство эти идеи не разделяет, и вполне очевидно, что первой последствия этого почувствует банковская система.
Конечно, к денежной эмиссии правительство прямого отношения пока не имеет, но методы убеждения ЦБ у него, конечно, есть. Так, Александр Жуков сообщил, что правительством до конца первого полугодия будет рассмотрена "Стратегия развития банковского сектора России на 2004-2008 годы". Она была отправлена на месячную доработку еще предыдущим правительством. Однако теперь ее переработка может оказаться более существенной, чем можно было ожидать. Вчера Александр Жуков фактически подтвердил это, заявив, что в ближайшие четыре года российской банковской системой должны быть решены серьезные задачи: укрепление прав кредиторов, упрощение слияний банков и упрощение процедуры ликвидации недееспособных из них.
Последнее будет особенно актуально в условиях снижения ликвидности банковской системы, на чем, по сути, настаивает Александр Жуков. Ведь вряд ли у правительства есть способ быстро создать в России большое число каких-то иных заемщиков, нежели те, что имеются в наличии сейчас. Тем более что ликвидировать в российской банковской системе уже сейчас есть кого. Как сообщил вчера Сергей Игнатьев, к 1 апреля ЦБ проверил 638 банков и обнаружил признаки наличия фиктивного капитала у 136 из них. В 43 случаях ЦБ признал объяснения банков удовлетворительными, 15 банков сами произвели корректировку капитала, в 28 же случаях решения о корректировке были приняты Центробанком.
И этим дело не ограничится. Как заявил вчера Сергей Игнатьев, "по остальным случаям работа продолжается". Он отметил, что это направление останется приоритетным для Центробанка в 2004 году: "Проблема фиктивных капиталов — одна из сфер повышенного внимания Банка России".
КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ, АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ