Вчера в администрации Красноярского края состоялось заседание Совета губернаторов Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов. По словам Александра Хлопонина, главы территорий обсудили три основных вопроса: подведение итогов работы за 2003 год, ход реформ, проводимых на уровне федерации, и их экономические последствия для региона. Также Совет губернаторов определил круг первоочередных задач по созданию предпосылок для взаимовыгодной интеграции территорий.
На завершившемся вчера мероприятии, по словам Александра Хлопонина, были определены уже первоочередные задачи по созданию предпосылок для взаимовыгодной интеграции территорий. Однако и Александр Хлопонин, и Олег Бударгин, и Борис Золотарев согласились, что говорить об объединении пока преждевременно. По словам главы ТАО Олега Бударгина, «сегодня можно констатировать, что каждый субъект сам по себе в существующей новой модели государства выжить не сможет, нужно создать условия для объединения». По его словам, для этого надо провести «большую экономическую работу, создать гарантии защиты населения и доказать, что они ничего не потеряют в случае объединения». Роль населения в процессе объединения подчеркнул и красноярский губернатор, заявив, что «объединяться трем субъектам или нет, будут решать не три губернатора или законодательных органа, а жители территорий». Что касается базы для объединения, то господин Хлопонин отметил, что сегодня основная база развития — Красноярский край и «наращивание налогового потенциала Эвенкии и Таймыра возможно только через призму наращивания потенциала Красноярского края».
Дальше губернаторы продолжили излагать уже чисто экономические механизмы объединения. Так, задачу достижения полной скоординированности осуществляемой на территории края и округов экономической политики губернатор ТАО Олег Бударгин предложил решить «с помощью создания консолидированного бюджета и подготовки единой концепции социально-экономического развития территорий». По его словам, реализация этих замыслов позволит организовать единое экономическое пространство, что «существенно повысит общую инвестиционную привлекательность и положительно скажется на темпах развития».
Последний вопрос, обсуждавшийся на Совете, — это формат участия округов в инвестиционном форуме, начавшем работу сегодня. Как отметил Александр Хлопонин, «если мы сегодня не будем привлекать инвестиции и не будем наращивать налоговый потенциал на территории, то в рамках существующей в России экономической модели, территориям будет тяжело сохранять уровень бюджетной обеспеченности». Поддержал коллегу Борис Золотарев, заявивший, что «важно рассказать инвесторам о том, что сегодня на наших территориях рисков не существует, но есть стабильность. Что существуют равные для всех инвесторов условия». Причем инвесторов, по замыслу губернаторов, должна привлекать и согласованная позиция округов и края. «Когда инвестор видит, что между краем и автономными округами существует полное взаимопонимание, для него это лишний и весомый аргумент вкладывать средства в развитие бизнеса именно на нашей территории», — завершил мысль господин Хлопонин.
МАРИНА СВЕТЛОВА