Вчера в резиденции полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) представители межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС), ювелирных компаний и контролирующих органов обсудили состояние отрасли. В итоге участники совещания решили разработать программу ее развития и одобрили идею создания саморегулирующейся организации в сфере добычи и обработки драгоценных металлов и камней. По мнению авторов инициативы, эти меры способны сократить долю «левой» продукции на рынке.
Главной темой обсуждения на совещании стала борьба за создание цивилизованного рынка ювелирных изделий. Как заявил глава межрегиональной инспекции Министерства по налогам и сборам РФ по СФО (структура еще не изменила свое название) Вадим Лобанов, объем налоговых платежей ювелирных компаний явно не совпадает с оборотом ювелирных изделий, что свидетельствует о большом количестве «левой» продукции. «Вы посмотрите, в ЦУМе, ГУМе, «Синтетике» и других крупных магазинах ювелирные отделы занимают целые этажи! А платят (налогов. — «Ъ») так мало. Многие торгуют без кассы, без чеков. Многие ювелирные магазины работают круглосуточно да еще ночью скидки дают! Думают, ночью вероятность проверки меньше... Но, уважаемые присутствующие здесь дамы, скажите мне, вы хоть раз ходили ночью сережки выбирать?!» — горячо возмутился господин Лобов.
Алексей Сальников, представившийся сотрудником завода «Омский ювелир», осторожно поинтересовался, сколько же «левой» ювелирной продукции обращается на рынке. Вопрос поставил экспертов в тупик. «По некоторым оценкам, — 70%. Но я с этим не согласен», — сказал первый заместитель главы Пробирной палаты РФ Борис Борисов.
В качестве одной из необходимых мер для наведения порядка господин Лобанов предложил либерализовать налогообложение ювелиров: «Практически все они попадают под стандарты, позволяющие работать по вмененному доходу. Мы уже выступали с предложением разработать систему перехода ювелирных предприятий на «вмененку», но в правительстве почему–то решили, что это не нужно. Но ведь все равно, применяя различные схемы, они это делают».
В свою очередь, Борис Борисов заявил, что принятый в 1998 году федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» «настолько опередил развитие менталитета и контролирующих органов и участников рынка, что я не вижу ограничений, которые сегодня можно было бы снять». После чего господин Борисов приступил к перечислению ограничений, которые снять не только можно, но и нужно. «Не следует в обязательном порядке клеймить изделия, которые идут на экспорт. По нашим оценкам, снятие этого барьера позволит увеличить экспорт вдвое. Кроме того, не нужно ставить клеймо на дешевую импортную продукцию. Зачем брать 10 рублей за клеймо, если само изделие стоит 30! Это позволит увеличить импорт на 30–40%. Мы считаем возможным предоставить право пробировать ювелирные изделия самим производителям, если это крупные заводы. Но вот санкции за нарушения должны быть жестче: попался — больше не мешайся на этом рынке», — предложил господин Борисов. Он заверил участников совещания, что с этими предложениями согласна Гильдия ювелиров, а уже в этом году Госдума РФ примет разработанные на их основе поправки в закон.
Никаких претензий к контролирующим органам участники ювелирного рынка предъявлять не стали. Хотя этого можно было ожидать, поскольку, по словам председательствовавшего на совещании первого заместителя полпреда Игоря Простякова, инициаторами совещания выступали именно ювелирные компании. Только гендиректор новосибирского завода «Адалит» Виталий Витухин попросил исключить из проекта решения пункт об «отрицательном действии» мелких фирм, появившихся на рынке после отмены обязательного лицензирования ювелирной деятельности. «Они нам очень полезны. По качеству продукции конкурировать не могут, зато мы постоянно советуемся с ними», — объяснил господин Витухин. Но к его совету не прислушались.
Для сокращения нелегального оборота на совещании было принято решение о создании на базе автономной некоммерческой организации «Ювелирная корпорация Сибири» саморегулирующегося объединения ювелиров. С этой инициативой выступили руководители Красноярского завода цветных металлов им. Гулидова и ряд других предприятий. Предполагается, что объединение будет координировать работу по добыче, обработке и реализации драгоценных металлов и камней. Впрочем, несмотря на то, что против этой идеи никто не возразил, отношение к ней осталось у многих довольно скептическим. «Не думаю, что что–либо изменится. Сами ювелирные компании к этому не готовы», — предположил Виталий Витюхин.
АЛЕКСАНДР ЛИХАЧЕВ