Общественная палата оказалась неравнодушна

к западным грантам

В Воронеже развивается конфликт между "прогубернаторскими" и "независимыми" правозащитниками. В среду вечером на заседании совета общественной палаты Воронежской области "независимым" в лице Межрегиональной правозащитной группы, "Защиты потребителя" и ряда других организаций удалось блокировать создание при палате правозащитного центра, который мог составить им серьезную конкуренцию на рынке западных грантов. По оценкам экспертов, воронежские общественники ежегодно получают из международных фондов до $1 млн.
   Ассоциация общественных организаций "Общественная палата Воронежской области" была создана больше трех лет назад после избрания губернатором Воронежской области Владимира Кулакова. Целью объединения заявлено "создание переговорной площадки между властью и общественными организациями". Ряд известных общественных организаций, в частности воронежский "Мемориал", тогда обвинили палату в попытке "получить монополию говорить от имени гражданского общества" и призвали ее бойкотировать. Тем не менее в палату вошло около 200 организаций (из 2,3 тыс., которые зарегистрированы в Воронежской области).
   Первым палату возглавил Александр Ковалев, который в числе других московских пиарщиков вел избирательную кампанию Владимира Кулакова в 2000 и 2004 годах. Соответственно, и сама палата, ассоциируясь с господином Ковалевым, воспринималась как пиар-проект. В настоящее время ее председателем является профессор Воронежского государственного технического университета Борис Прасолов.
   В начале апреля нынешнего года руководство общественной палаты выступило с инициативой создания при палате правозащитного центра, который будет оказывать юридическую помощь гражданам и повышать правовую культуру населения. Заодно ее руководство решило "определить само понятие прав человека", а также отметило, что "у нас в стране правозащитниками называют себя все кому не лень".
   Лидеры ряда воронежских правозащитных организаций, входящих в общественную палату, в частности Межрегиональной правозащитной группы (МПГ), "Защиты потребителя", местного отделения движения "За права человека", восприняли последнее заявление на свой счет и отказались принимать участие в новой структуре.
   Председатель "Защиты потребителя" Валентина Бадалова заявила „Ъ“, что не видит необходимости в создании такого центра, и заподозрила руководство общественной палаты в желании монополизировать правозащитную деятельность в регионе и поставить правозащитников в зависимость от местных властей. Ее поддержал сопредседатель МПГ, эксперт молодежного сектора Совета Европы Андрей Юров. "Палата создана для облегчения переговоров между властью и общественностью, – пояснил свою позицию господин Юров, – и должна помогать действующим организациям, а не подменять их".
   Но Борис Прасолов предпринял новую попытку учредить правозащитный центр. В среду вечером в обладминистрации прошло заседание совета общественной палаты, на котором планировалось учреждение новой структуры и назначение ее руководителя. Однако представители оппозиции пришли на заседание и добились того, чтобы вопрос о правозащитном центре был снова перенесен, пригрозив, что сообщат о "подставном" характере правозащитного центра в Совет Европы и международные фонды. В качестве компромисса на совете палаты было принято решение о создании рабочей группы по правам человека, куда вошли представители как оппозиционных, так и лояльных по отношению к Борису Прасолову членов общественной палаты.
   По мнению наблюдателей, причиной конфликта является обострившаяся конкуренция между общественными организациями за гранты международных благотворительных фондов. После того как фонд Сороса практически прекратил работу в России, а многие другие фонды избрали приоритетными для себя регионы Дальнего Востока и Северного Кавказа, на гранты могут рассчитывать только известные организации, постоянно фигурирующие в СМИ и ведущие переговоры с региональными властями. Очевидно, что прогубернаторская палата имеет значительные преимущества перед независимыми организациями и может сильно потеснить их на "рынке грантов". По оценкам экспертов, воронежские общественники получают от западных фондов до $1 млн в год.
   Пресс-секретарь общественной палаты Елена Волокитина заявила вчера „Ъ“, что никакого конфликта нет, а идет нормальный процесс обсуждения новой идеи. "Правозащитники – люди, по складу характера неравнодушные, – пояснила госпожа Волокитина, – поэтому обсуждение идет эмоционально". По ее словам, общественная палата раньше грантов не получала, но начала ими интересоваться.
ЛЕОНИД ДИДЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...