Вчера на совещании в Доме правительства Ленинградской области обсуждались намеченные на 8-9 июля торжественные мероприятия в Тихвине. В эти дни в местный монастырь будет возвращена икона Божьей Матери, в связи с чем ожидается нешуточный наплыв религиозных паломников — около 6 тыс. Власти Ленобласти уже сегодня озаботились этой проблемой.
Тихвинская икона Божьей Матери "была явлена" в 1383 году рыбакам на Ладожском озере и затем перенесена в Тихвин, в монастырь, где она хранилась до 1922 года, после чего икону вывезли в США, и там она находилась в частной коллекции. В 1994 году Тихвинский монастырь был восстановлен, и начались переговоры с американцами о возвращении знаменитой иконы, завершившиеся согласием США передать святыню на историческую родину.
Церемония возвращения иконы ожидается масштабной. На вчерашнем заседании глав муниципалитетов Ленинградской области председатель МСУ "Тихвинский район" Александр Лисин заявил, что в июле ожидает около 6 тыс. паломников из всех регионов России и из-за рубежа. Тихвинский район вряд ли будет способен самостоятельно вынести такую нагрузку. По словам местных властей, у них есть возможность поселить в гостиницах 1850 паломников. Еще полторы тысячи верующих, видимо, удастся разместить в частном секторе. Остальных ждет палаточный лагерь, который обещают разбить в окрестностях Тихвина служащие МЧС и Ленинградского военного округа. Одновременно повезет и постоянным жителям Тихвина — к июлю будут открыты 17 летних кафе для паломников. Также господин Лисин планирует прорубить скважины для обеспечения паломников водой, что впоследствии окажется весьма нелишне для местного населения.
Стоит отметить, что это не единственные выгоды, которые местные власти намерены получить от возвращения святыни. Из 15 млн рублей, выделенных распоряжением губернатора Ленинградской области на торжества, связанные с возвращением Тихвинской иконы, собственно на праздник уйдет не более половины предусмотренных денежных средств. Зато под возвращение иконы запланировано "приобретение оборудования, мебели и аппаратуры для учреждений культуры" (1,5 млн рублей), капитальный ремонт районной и городской библиотек (0,6 млн), проектирование и установка охранно-пожарной сигнализации в Тихвинском историко-мемориальном архитектурно-художественном музее (1 млн рублей), а также другие, более мелкие, но весьма полезные затраты на благо развития Тихвинского района.
КИРА ЛЕБЕДЕВА