партийная жизнь
Вчера в столичном "Александр-хаусе" прошло учредительное собрание общественного клуба "Демократическая альтернатива". Участники мероприятия, среди которых были депутаты Госдумы, политологи, представители политических партий и бизнесмены, в итоге разделились на два лагеря: сторонников превращения клуба в коалицию для участия в думских выборах-2007 и тех, кто считает, что клуб должен быть исключительно "дискуссионной площадкой" для демократов.
Открывая заседание, один из инициаторов создания клуба депутат Госдумы Владимир Рыжков сообщил, что кризис демократического движения налицо, и посетовал, что сейчас "много сторонников авторитаризма": "У нас стали очень популярны Казахстан и Китай, на них модно стало ссылаться". В то же время, по убеждению господина Рыжкова, "не может в нашей стране исходить истина только из Кремля или другого места". Сочувствующих этой точке зрения, кстати, набрался целый зал, и депутат предложил провозгласить задачей клуба "выработку концепции демократической модернизации". Другой инициатор "Демократической альтернативы", депутат Госдумы Михаил Задорнов, объяснил, что "принципиальное отличие нашего собрания от политических партий в том, что оно является площадкой для обсуждения идей, новых подходов, которые бы отвечали новым веяниям времени".
Тут же раздались и скептические голоса. Глава фонда "Индем" Георгий Сатаров, признав, что "процесс размножения демократических тусовок" — это нормально и даже полезно и из этого океана "могут появиться членистоногие и, может, даже гомо сапиенс", все же не удержался от перехода на личности:
— Давайте договоримся говорить честно. Когда я читаю в заявлении клуба про "упрямое нежелание либералов допутинского призыва открыто обсуждать со страной важные проблемы", я хочу спросить вас, сидящих во главе стола: "Вы, собственно, какого призыва"?
— Того самого в том числе,— честно признался господин Рыжков.
— А вы покажите мне либералов путинского призыва, которые хотят со страной что-нибудь честно обсуждать! — съехидничал в ответ политолог.— Что-то молчание в ответ, так что давайте писать то, что есть на самом деле!
— Я знаю шесть точек, где собираются строить объединенную демократическую партию,— заговорил о наболевшем бывший депутат Госдумы "яблочник" Алексей Захаров.— Поэтому должна быть технология продвижения наших идей, ибо без этого мы на следующих выборах будем иметь не две, а шесть демократических партий.
С этим решительно не согласился независимый депутат Госдумы, член "Яблока" Сергей Попов:
— Работа клуба нужна, но я считаю, что из клуба партию делать нельзя!
— Такие клубы должны быть не только в Москве,— развил мысль коллеги зампред "Яблока" Алексей Арбатов.— Это способ создания единого фронта, единой коалиции, которая выльется в коалицию для участия в выборах в Госдуму.
— У меня такое ощущение, что мы начинаем не с того,— недобро начал член "Либеральной России" Юлий Нисневич.
— А кто тут про партии? — возмутился господин Рыжков.
— Весь подтекст виден, давайте будем честными,— стоял на своем господин Нисневич.— Нужно демократическое движение в широком смысле, а партийная постройка — это вопрос технический при наличии денег.
— Победа демократического блока в 2007 году — вещь абсолютно императивная,— не выдержал секретарь политсовета СПС Леонид Гозман.— Должен быть единый список в Думу. 2007 год надо обозначить в программном заявлении!
— Я встрепенулся, когда услышал призыв о взятии власти в 2007 году,— взял слово гендиректор компании Ward Howell International Сергей Воробьев.— Но клубами власть не берут. Надо провести маркетинг интересов граждан, чего они хотят. Секс, страх, юмор — это интереснее, чем политика...
— Надо ездить в регионы по очереди, устраивать там собрания клуба,— подхватил мысль бывший член Совета федерации от Приморского края Михаил Глубоковский.— Если мы начнем делать это перед выборами, народ нам не поверит. Мы сейчас кольчатые черви и тараканы, а надо превратиться в птиц и свободно передвигаться по стране!
— Здесь собрались не кольчатые черви и не тараканы, а люди, которые чего-то добились в жизни и знают себе цену! — обиделся первый вице-президент ЗАО "Компания развития общественных связей" Михаил Кожокин.
У председателя совета директоров компании "Ренессанс Капитал" Олега Киселева появились претензии к программному заявлению и особенно фразе: "Ушли в прошлое 90-е годы с их романтическим пафосом свободы и циничным процессом первоначального накопления".
— Я пытался найти тут что-то относящееся к свободе капитала,— недоумевал господин Киселев.— Если клуб за капитал, для чего слово "циничный"? Не надо отпугивать потенциальных участников клуба!
Господин Рыжков в итоге был вынужден пообещать вычеркнуть из документа слова, не понравившиеся участникам собрания. После заседания он старательно убеждал журналистов, что клуб — это всего лишь "дискуссионная площадка" и ничего более. Однако на вопрос Ъ, кто будет ее финансировать, признался, что деньги пообещали крупные бизнесмены, в том числе председатель совета директоров ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" Каха Бендукидзе и почетный президент АО "Вымпелком" Дмитрий Зимин.
Несмотря на заверения господина Рыжкова, что в клуб приглашались все демократы, оказалось, что туда не позвали создающую сейчас партию "Свободная Россия" Ирину Хакамаду. "Нам кажется, что Владимир Рыжков, который отказался быть объединенным демократическим кандидатом на президентских выборах, просто приревновал Ирину к ее успеху на выборах",— заявила Ъ член оргкомитета по созданию партии "Свободная Россия" Марина Литвинович.
МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ