Законотворчество |
Вчера комитет по государственному строительству и местному самоуправлению Госсовета Татарстана обсудил представление прокурора РТ об устранении нарушений федерального законодательства, имеющихся в законах республики, сделанное им 11 марта 2004 года. Прокурор Галина Синякова сообщила депутатам, что предыдущий состав Госсовета РТ не исполнил нескольких решений Верховного суда (ВС) РТ.
В частности, речь идет о приведении в соответствие с федеральным законодательством Земельного кодекса РТ, отдельные положения которого ВС РТ признал недействующими. Прокурор подчеркнула, что депутаты дважды в течение 2003-2004 гг. обращались в Кабинет министров Татарстана с требованием представить на рассмотрение Госсовета РТ проект закона о внесении изменений в Земельный кодекс республики. Однако правительство республики этого так и не сделало. Члены парламентского комитета приняли доводы госпожи Синяковой без возражений, но тут же спохватились, что остались с претензиями прокуратуры один на один. После недолгого обсуждения они решили потребовать от правительства Татарстана незамедлительного ответа в отношении проекта Земельного кодекса РТ. «Напишем Кабмину, что не хотим по его вине получать замечания от прокурора», — предложил коммунист Александр Салий. Единороссы согласились.
ИРИНА СИМОНОВА
Вчера, обсуждая поправки к закону «О статусе депутата Государственного совета РТ», депутаты нового созыва обнаружили, что статья, устанавливающая право на бесплатное пользование телефонной связью, нуждается в существенной корректировке. Речь идет о том, что во время служебных поездок, связанных с осуществлением парламентских полномочий, депутат имеет право бесплатно пользоваться этим видом связи на территории РТ. Депутат от «Единой России» Луиза Космылина предложила исключить из пункта словосочетание «имеет право бесплатно пользоваться» и написать «бесплатно пользуется». По мнению ее коллеги по партии Геннадия Мамонтова, в закон нужно внести отдельную статью, согласно которой депутатам Госсовета выделяются специальные средства, в частности, на оплату мобильной связи. Не успели члены комитета развить волнующую тему, как независимый депутат Александр Штанин напомнил, что бюджет республики на текущий год принят, поэтому никаких денег на оплату сотовых телефонов Госсовет РТ, скорее всего, уже не получит. Впрочем, он тут же предложил свой вариант решения проблемы: внести эту поправку при обсуждении бюджета на следующий год.
ИРИНА СИМОНОВА
Бюджет |
Вчера в Казани представители налоговых, финансовых и экономических органов республики огласили оперативные данные об исполнении бюджета 1 квартала 2004 года. Как сообщил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, доходная часть консолидированного бюджета республики исполнена на 120% от прогнозируемого. Основной приток доходов был обеспечен налоговыми поступлениями в казну республики, среди которых лидируют налог на прибыль (55% всей доходной части бюджета) и налог на доходы физических лиц (21%) по Татарстану в целом.
Самой большой проблемой формирования доходной части бюджета осталось взимание задолженностей с налогоплательщиков. Расходную часть консолидированного бюджета удалось отчасти сэкономить, исполнив ее на 98%. Но экономия удалась лишь за счет бюджета республики, расходы которой составили 95%, в то время как в районах случился перерасход (103%). В связи с этим премьер-министр республики Рустам Минниханов сделал главам районных администраций последнее предупреждение: «С 2006 года в силу вступит закон о местном самоуправлении, согласно которому ваши бюджеты будут формироваться в зависимости от ваших же доходов. Вы получите такую свободу, при которой будет очень сложно работать».
ЕКАТЕРИНА ВОРОБЬЕВА
Бизнес |
ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» (УМПО) выиграло тендер и заключило контракт на поставку в Индию 180 реактивных двигателей для одномоторных самолетов. Сумма контракта превышает $200 млн. Поставки начнутся с 2005 года. Предполагается, что в дальнейшем производство данных двигателей будет организовано на индийских предприятиях по российской лицензии.
ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» — самое крупное в России двигателестроительное предприятие, основанное в 1925 году. В настоящее время УМПО производит турбореактивные двигатели АЛ-31Ф и АЛ-31ФП для самолетов Су-27, Су-30, Су-35 со всеми их модификациями, Р-95Ш и Р-195 для семейства самолетов Су-25, Д-436Т1 для Ту-334 и Д-436ТП для самолета-амфибии Бе-200, колонки несущих винтов на вертолеты Ка-27, Ка-28, Ка-32, трансмиссии для вертолетов Ми-26. Прибыль УМПО по итогам 2003 года оценивается в $52 млн. Объем продаж объединения составил $420 млн.
AK&M
ОАО «Татнефть» намерено с 2005 года поэтапно сокращать АвтоВАЗу поставки автопокрышек производства ОАО «Нижнекамскшина» — в целом на 25% от поставляемых сегодня объемов. Об этом сообщил заместитель ОАО «Татнефть» — директор ООО «Татнефть-Нефтехим» Роберт Ханнанов. По его словам, снижение поставок объясняется тем, что ООО «Торговый дом “Кама“» (дочернее предприятие «Татнефти») поставляет автозаводу шины на 20% дешевле, чем своим дочерним структурам, к тому же с отсрочкой оплаты. При этом на вторичном рынке ощущается нехватка радиальных легковых шин. В настоящее время «Нижнекамскшина» обеспечивает потребности АвтоВАЗа на 60%. В дальнейшем этот показатель предполагается снизить до 40-45%.
В 2004 году согласованный объем поставок нижнекамских шин составляет 2030 тыс. штук. В прошлом году было поставлено 1986 тыс. покрышек 7 типоразмеров на сумму 889,8 млн руб. Всего «Нижнекамскшина» в 2003 году выпустила 10,7 млн шин, в том числе 6,7 млн — для легковых автомобилей.
По данным Роберта Ханнанова, в текущем году намечено ввести в эксплуатацию линию по производству высокоэффективных легковых шин типа «Р» по технологии итальянской фирмы «Пирелли» мощностью 2 млн шт. в год. Ведется подготовка производства для выпуска 8 новых видов шин. На стадии лабораторно-дорожных испытаний и доводочных работ находятся шины для семейства автомобилей «ВАЗ-2170» и Chevrolet-Niva.
AK&M