Вчера Госдума приняла поправки в закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Поправки возвращают в ведение субъектов федерации вопросы инвентаризации и учета недвижимости. Это снимает возникшую угрозу отмены множества сделок с недвижимостью, произведенных за последние несколько лет.
Закон скорее технический, чем концептуальный. Однако для субъектов рынка он крайне важен. Дело в том, что до 2000 года техническая инвентаризация и технический учет жилищного фонда осуществлялись специализированными государственными и муниципальными организациями БТИ. В декабре 2000 года полномочия по назначению организаций, осуществляющих техническую инвентаризацию и технический учет объектов недвижимости, в том числе жилищного фонда, были закреплены за Госстроем. Госстрой, претендуя на роль главного ведомства в создаваемой в стране единой системе учета недвижимости (на эту роль претендовали также Минимущество и Росземкадастр), своей инструкцией назначил федеральное унитарное предприятие "Ростехинвентаризация" уполномоченным на проведение техучета и техинвентаризации. В 2003 году были внесены соответствующие поправки в закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". В результате функции учета недвижимости переместились с муниципального на федеральный уровень. Кстати, против такой концепции реформы системы учета недвижимости выступало Минимущество. Аргументы были следующие. Никто не мешает при сохранении функции сбора информации и функции главных держателей этой информации за муниципальными БТИ создавать единую систему учета — ведь эту информацию можно дублировать на федеральном уровне. Но собирать информацию о недвижимости в регионах из центра явно технически сложнее. Надежность информации, собранной таким образом, будет ниже, чем собранной на местах. И это точно не понравится инвесторам.
Интересы инвесторов защитил принятый в том же 2003 году Градостроительный кодекс, который установил, что проведение инвентаризации объектов недвижимости относится к компетенции муниципальных образований. Однако получилась законодательная коллизия, угрожающая возможностью признания судами любых сделок нелегитимными. Принятый вчера закон, внесенный правительством, эту коллизию разрешил, вернув все права БТИ. При этом правительство окончательно признало, что из центра технически невозможно вести инвентаризацию и учет недвижимости. "Ростехинвентаризация" не смогла создать во всех регионах свои филиалы. Большая часть сделок с недвижимостью, проведенных с 2000 по 2004 год, была зарегистрирована в Едином реестре все равно на основании документов, предоставленных прежними БТИ.
Таким образом, концепция Госстроя по созданию единой системы инвентаризации, учета и регистрации прав на недвижимость окончательно потерпела поражение. Правительство, избавившись от монополиста на рынке инвентаризации и учета недвижимости, хочет пойти еще дальше и отдать эти функции коммерческим организациям. Против этого предложения Минимущества в свое время также выступал Госстрой, ссылаясь на то, что это может снизить надежность информации и вообще коммерческие организации могут с большей вероятностью использовать эту информацию в ущерб собственникам имущества. Что мешает сотрудникам муниципальных организаций незаконно торговать частной информацией, тем более в условиях низких зарплат, осталось тогда неясным.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК