Ювелиры хотят сбавить обороты

незаконной торговли драгметаллами

В резиденции полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) представители межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС), ювелирных компаний и контролирующих органов обсудили состояние отрасли. По итогам заседания участники совещания решили разработать программу ее развития и одобрили идею создания саморегулирующейся организации в сфере добычи и обработки драгоценных металлов и камней. По мнению авторов инициативы, эти меры способны сократить долю «левой» продукции на рынке.
Ъ На начало 2004 года в СФО зарегистрирована 101 ювелирная компания и 247 частных предпринимателей. Причем если число первых за 10 лет возросло примерно на 15%, то последних — в 10 раз. В 2002 году ювелиры СФО предъявили на обязательную проверку в Пробирную палату РФ 1,674 млн изделий. За первый квартал 2004 года предприятия ювелирной отрасли СФО заплатили налогов и сборов на общую сумму 34 млн руб.

Главной темой обсуждения на совещании стала борьба за создание цивилизованного рынка ювелирных изделий. Как заявил глава межрегиональной инспекции Министерства по налогам и сборам РФ по СФО (структура еще не изменила свое название) Вадим Лобанов, объем налоговых платежей ювелирных компаний явно не совпадает с оборотом ювелирных изделий, что свидетельствует о большом количестве «левой» продукции. «Вы посмотрите, в ЦУМе, ГУМе, «Синтетике» и других крупных магазинах ювелирные отделы занимают целые этажи! А налогов платят мало», — возмутился господин Лобов.
Алексей Сальников, представившийся сотрудником завода «Омский ювелир», осторожно поинтересовался, сколько же «левой» ювелирной продукции обращается на рынке. Вопрос поставил экспертов в тупик. «По некоторым оценкам – 70%. Но я с этим не согласен», — сказал первый заместитель главы Пробирной палаты РФ Борис Борисов.
В качестве одной из необходимых мер для наведения порядка господин Лобанов предложил либерализовать налогообложение ювелиров: «Практически все они попадают под стандарты, позволяющие работать по вмененному доходу. Мы уже выступали с предложением разработать систему перехода ювелирных предприятий на «вмененку», но в правительстве почему-то решили, что это ненужно». В свою очередь, Борис Борисов заявил, что принятый в 1998 году федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» «настолько опередил развитие менталитета и контролирующих органов и участников рынка, что я не вижу ограничений, которые сегодня можно было бы снять». «Мы считаем возможным предоставить право пробировать ювелирные изделия самим производителям, если это крупные заводы. Но вот санкции за нарушения должны быть жестче: попался — больше не мешайся на этом рынке», — предложил господин Борисов. Он заверил участников совещания, что уже в этом году Госдума РФ примет соответствующие поправки в закон. Для сокращения нелегального оборота на совещании было принято решение о создании на базе автономной некоммерческой организации «Ювелирная корпорация Сибири» саморегулирующегося объединения ювелиров. Предполагается, что объединение будет координировать работу по добыче, обработке и реализации драгоценных металлов и камней.
АЛЕКСАНДР ЛИХАЧЕВ, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...