Дальний Восток готов тонуть и гореть

Якутия — лучше всех

Дальневосточный региональный центр МЧС проверил готовность территорий к весенним паводкам и лесным пожарам. О готовности тонуть и гореть руководителю ДВРЦ Павлу Плату и членам межведомственной комиссии по ЧС при полпредстве президента в ДВФО в минувший четверг на селекторном совещании доложили руководители управлений ГО и ЧС и органов исполнительной власти субъектов. Господин Плат отметил и привел в пример остальным регионам то, как подготовилась к паводкам Якутия.
Руководитель Дальневосточного центра МЧС Павел Плат напомнил дальневосточникам об угрозе размыва скотомогильников во время весенних паводков
ФОТО АЛЕКСАНДРА КОРОЛЕВА
Открывая совещание, начальник ДВРЦ МЧС генерал-лейтенант Павел Плат отметил особенность дальневосточного региона, где в апреле на севере еще вскрываются реки и существует опасность подтопления, а на юге уже начинаются лесные пожары. По словам господина Плата, в 2003 году дальневосточный округ смог хорошо подготовиться к паводковому периоду, в результате ущерб, нанесенный стихией, оказался в восемь раз меньше, чем от весеннего половодья 2002 года. В 2003 году были подтоплены территории общей площадью 29 кв. км, на которых располагалось 138 жилых домов, проживало 427 человек. Было разрушено всего 8,5 км дорог и смыто лишь два моста.
По данным гидрологов, в 2004 году возможно затопление на 43 дальневосточных водоемах. Большие паводки ожидаются на реках Лена, Алдан, Колыма, Хор, в верховьях Амура. Особую опасность представляют бесхозные гидросооружения, находящиеся в полуразрушенном состоянии. «Неприятные сюрпризы» при подтоплении могут преподнести очаги опасных инфекций: на Дальнем Востоке насчитывается 49 скотомогильников, а у ДВРЦ МЧС нет данных о расположении некоторых из них.
Павел Плат сообщил, что по результатам проведенных 23 марта 2004 года учений по предотвращению ЧС при прохождении паводкового периода, хорошую готовность показали подразделения МЧС Якутии, Камчатской и Амурской областей. Генерал отметил, что такой подготовки к паводкам, как в Якутии, нет ни в одном другом регионе. Наученные опытом паводка 2002 года, якутяне в узких местах рек уже заканчивают распиловку льда, для ускорения таяния проводят его зачернение. На случай ЧС созданы эвакуационные базы и запасы продовольствия. Плохо подготовились к паводкам в Приморье, Корякии и на Чукотке. Впрочем, реки Приморского края практически все уже вскрылись, а в Чукотском и Корякском автономных округах объем паводков обычно невелик. Начальник ДВРЦ сообщил о том, что все время прохождения паводкового периода в состоянии двухчасовой готовности будет находиться самолет Ил-76 МЧС. На местах первостепенными мероприятиями должны стать наблюдение за ледоходом в районе мостов, усиление дамб, укрепление гидротехнических сооружений и опор ЛЭП, круглосуточное отслеживание ситуации в районах кладбищ и скотомогильников.
В отличие от паводков, к которым в минувшем году прошли практически безболезненно, количество лесных пожаров в ДВФО в 2003 году увеличилось на 10%, а площадь сгоревшего леса — на 19%. Из-за лесных пожаров сгорело два населенных пункта: село Смелое в Амурской области и поселок Болонь в Хабаровском крае. Анализируя итоги прошлого года, Павел Плат отметил, что в борьбе с пожарами в 2003 году не удалось объединить силы различных ведомств, у которых к этому вопросу было «поверхностное и пренебрежительное отношение». Причинами сильного распространения огня стали позднее обнаружение очагов пожаров, отсутствие средств связи, ГСМ для техники, а также — зачастую — воды. Павел Плат отметил, что основными виновниками лесных пожаров по-прежнему остаются люди: по итогам минувшего года было отмечено удвоение (с 707 до 1787) количества пожаров после майских праздников, которые многие горожане проводят в лесу.
После доклада Павла Плата о подготовке к паводкам и пожарам отчитались представители местной исполнительной власти и управлений ГО ЧС. Первым слово получил руководитель якутских спасателей Василий Дробцевич. Господин Плат привел работу якутян в пример всем участникам селекторного совещания и попросил господина Дробцевича дважды рассказать о превентивных мероприятиях по предотвращению весенних паводков, которые проводятся в республике.
Отчет замгубернатора Амур-ской области Николая Кулешова был прерван вопросом о 30 км размытых дорог в области. Амурчане заверили всех, что ситуация не чрезвычайная, и необходимые меры принимаются. Руководитель ДВРЦ высказал недовольство работой Приморского управления ГО ЧС. По словам генерала, приморцы не сделали выводов из прошлогодней критической ситуации. В этом году в крае уже зафиксирован первый лесной пожар в Лазовском заповеднике.
К сожалению, селекторная связь подвела представителей Хабаровского края. Из доклада председателя краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям Сергея Зражевского участники совещания услышали только, что «ожидаемые сроки вскрытия рек не отличаются от среднегодовых».
МАРИЯ НЕЧИПОРУК

Амурская область начала просыхать
В Амурской области снят режим чрезвычайной ситуации. ЧС была объявлена 12 апреля в селе Талали Свободненского района. Дамба на местной реке не смогла удержать резко поднимающийся уровень воды. Поток хлынул прямо на село и затопил территорию в шесть гектаров. Подтопленными оказалось 49 домов, в которых живут более 120 человек. Спасателям пришлось эвакуировать детей из нижней части села в соседние безопасные дома. Как сообщил глава Свободненского района Василий Яковцев, сейчас уровень воды упал, и люди вернулись в дома. Размытые водой дороги постепенно отсыпают гравием, но две улицы (49 домов) остаются отрезанными от села — разрушенный мост будут восстанавливать лишь после того, как вода окончательно уйдет.
Несколькими днями раньше в подобной ситуации находились жители сел Среднебелое и Ивановка. Но на пресс-конференции спасатели объяснили журналистам, что волнения были напрасны. ЧС объявлять не стали, поскольку река Ивановка залила огороды и подвалы, но не квартиры. Как пояснил заместитель главного управления ГО и ЧС по Амурской области Владимир Золотарев, «никакой эвакуации в Ивановке не было, просто пенсионеры и дети из подтопленных домов пошли на пару дней в гости к родственникам и знакомым в более сухие места».
ПАВЕЛ КОШЕЛЕНКО, Благовещенск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...