В первом квартале оправдались самые оптимистичные прогнозы продаж новых иномарок — прошлогодние лидеры улучшили свои результаты еще в полтора-два раза. Начала увеличиваться реализация и у отечественного автопрома. Если рынок будет расти такими же темпами, в этом году парк новых иномарок пополнится на 300 тыс. штук, а российских машин будет продано, по крайней мере, не меньше, чем год назад.
ФОТО ВАСИЛИЯ ШАПОШНИКОВА |
В прошлом году в России продано 1,5 млн легковых машин, из них около 196 тыс. новых иномарок (с учетом «серого» импорта — более 210 тыс.). В этом году аналитики придерживаются более осторожных прогнозов: 230 тыс. новых иномарок. Все опасаются, что ажиотажный платежеспособный спрос вот-вот иссякнет. Однако результаты первого квартала показывают, что пик спроса еще не пройден.
Покупательский ажиотаж на авторынке продолжается, и лидеры остаются прежними: Toyota, Ford, «УзДэуАвто», Hyundai, Kia, Mitsubishi. По оценке Михаила Бахтиарова, президента «Мэйджор-Авто», по-прежнему растет спрос на автомобили в ценовом диапазоне $15-25 тыс. Это подтверждают и в «Рольф-холдинге» (импортер Mitsubishi). Правда, в этой компании говорят, что результат января-февраля мог бы быть еще лучше, если бы покупатели не выгребли долгосрочные запасы машин в декабре. В марте, когда поставки возобновились, «Рольф» продал 2 тыс. машин.
Несмотря на то что квоты на этот год были существенно увеличены, с нехваткой машин столкнулись почти все дилеры. Сейчас самые популярные марки в «долларовом» секторе надо ждать в среднем три месяца. А особо дефицитные модели невозможно купить даже по знакомству — например, квота на новинку этого сезона Mazda 3 уже выбрана до конца года.
Главная тенденция начала года — размываются границы между двумя валютными секторами авторынка. В прошлом году в долларах свои машины продавали почти все японские и корейские производители (за исключением Nissan), а также концерн General Motors (Opel, SAAB, Chevrolet, Cadillac). В секторе евро работали остальные европейские и американские производители и СП GM-АвтоВАЗ (Chevrolet Niva). В 2003 году продажи «долларовых» иномарок выросли почти втрое, в то время как сектор евро вырос на 15-20%.
В январе-феврале продавцы из сектора евро сделали все, чтобы вернуть себе клиентов. Сразу несколько производителей объявили о переходе на расчеты в доллары. Nissan и Volkswagen пересчитали цены по курсу €1euro =$1,15, Audi — 1 euro=$1,19 (для Audi A8 — $1,21), Land Rover также установил новые долларовые цены. Результат не заставил себя ждать. У Audi продажи в январе-феврале выросли в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Гибкая валютная политика сказалась и на результатах прошлогоднего аутсайдера — VW: после перехода в доллары продажи выросли чуть ли не в два раза. Последней на этот шаг решилась чешская Skoda. В конце прошлого года клиенты почти перестали покупать автомобили этой марки из-за высоких цен в евро, и в январе крупнейшие импортеры прекратили поставки Skoda. В феврале было продано всего 14 машин этой марки.
Продавцы из сектора евро тоже последовательно снижают цены, а также проводят специальные акции и предлагают более выгодные схемы покупки автомобиля. Так, ЗАО «ДаймлерКрайслер автомобили рус» с 1 апреля на 200-5000 eupo снизило цены на Mercedes-Benz С-класса, на 3 тыс. euro подешевел Е-класс, понизились цены и на другие модели этой марки. Основной конкурент Audi и Mercedes — BMW, хоть и не перевел цены из евро в доллары, но сделал ставку на калининградскую сборку флагманов своего модельного ряда — «трешки» и «пятерки». В начале апреля поступили в продажу новые BMW 525 и 535, выпущенные на заводе «Автотор». Стоят они примерно столько же, сколько стоили эти же модели немецкого производства, но прошлого года выпуска.
А российские автосборочные предприятия подумывают о том, чтобы перевести цены в рубли. Из-за нестабильного курса доллара цена на их продукцию в рублевом выражении понизилась. Пока рублевая стоимость зафиксирована только на Chevrolet Niva. После прошлогодних скачков цен на этот внедорожник (сначала доллары, потом евро) самарскому СП наконец удалось вернуть себе доверие покупателей.
Наши марки возвращаются
Этот год начался неплохо и для российских автозаводов. Если год назад они почти весь январь провели в вынужденных отпусках, а дилеры изо всех сил старались сбагрить продукцию, залежавшуюся на складах с 2002 года, то в этом году им ничего не мешает. Повышение пошлин на подержанные иномарки заставило некоторых покупателей вспомнить о родном автопроме. Так, АвтоВАЗ в январе-феврале выпустил 110 тыс. автомобилей, на 44% больше, чем за тот же период прошлого года. А объем розничных продаж АвтоВАЗа на внутреннем рынке составил около 100 тыс. машин — на 11 тыс. больше, чем год назад.
В декабре и январе на рынке отечественных машин появилось два новых продукта — UAZ Hunter (обновленный «козел») и рестайлинговая «Волга» ГАЗ-31105. По прогнозу директора по маркетингу и продажам Ульяновского автозавода Андрея Дорофеева, благодаря «Охотнику» продажи внедорожников УАЗа в первом квартале вырастут на 10-20%. Неожиданный рост продаж уже продемонстрировала «Волга». Владимир Торин, начальник управления по связям с общественностью «Руспромавто» (управляет Горьковским автозаводом) связывает это не только с модернизацией машины, но и с реорганизацией производства на ГАЗе и, как следствие, снижением брака.
ЕКАТЕРИНА САФАРОВА