Парк для служебного пользования

Никогда раньше выбор служебной машины для начальника не был таким захватывающим занятием — еще лет десять назад для него бы взяли «Волгу», потому что не на «Жигулях» же ему ездить. На уровне сельсовета предпочитали внедорожник типа «козел». Вот и весь выбор. А сейчас к услугам корпоративных клиентов — весь мировой автопром. Какой служебный транспорт предпочитают современные менеджеры и чиновники, изучала Екатерина Сафарова.
Основной принцип формирования корпоративного автопарка: каждому по потребностям
ФОТО ВАЛЕРИЯ МЕЛЬНИКОВА
Седан для начальника
Отечественные машины по-прежнему остаются лидерами корпоративных продаж. Правда, предпочтения клиентов и здесь несколько изменились. Продукцию АвтоВАЗа покупают небогатые организации для низшего персонала. «Волгу» все больше оттесняют в глубинку, где наряду с нехваткой денег еще сильны традиции советского чиновничества. Неизменной осталась целевая аудитория, пожалуй, только у УАЗа: как и раньше, он востребован в сельской местности и прочих труднодоступных местах. На флит-рынке (от англ. fleet — «парк») прочные позиции удерживают газовские «Соболь» и «Газель».
А на рынке легковых служебных машин продукцию наших автозаводов уверенно теснят иностранцы. Среди новых иномарок (в прошлом году их продано 195,7 тыс.) доля служебных машин колеблется от 10 до 30%, а по некоторым маркам достигает 50%. В количественном выражении крупнейшими продавцами служебных машин среди иностранных концернов являются Ford, Renault и Toyota. Первые две марки предлагают на российском рынке не только легковые, но и коммерческие автомобили, а также имеют собственное производство в нашей стране. Это открывает им путь в госструктуры, которые по закону обязаны отдавать предпочтение автомобилям, собранным в России. Так, Ford эксплуатируют не только крупные иностранные компании, имеющие глобальные соглашения с американским автоконцерном (Mars, Procter &Gamble, Philip Morris), но и администрация президента РФ, структуры МВД, органы власти. Пару лет назад серьезными флит-продажами могли похвастаться Skoda и Volkswagen, но перевод цен в евро ослабил позиции этих марок.
У автомобилей для служебного пользования есть своя классификация. Она зависит от целей, для которых предназначен автомобиль, и должности сотрудника, который на нем ездит. Бюджет для разъездных машин определяется в пределах от $10-15 тыс., до $30 тыс. — машины руководителей отделов, региональных директоров, до $50 тыс. или без лимита — топ-менеджмента. Часто первое лицо компании может выбирать любую машину в принципе.
В низшей ценовой категории наиболее популярны Ford Focus, Renault Clio/Symbol, Toyota Corolla, Mitsubishi Carisma или Lancer, Skoda Fabia.
Для менеджмента рангом повыше выбор еще более разнообразен. Как правило, небольших начальников сажают на седаны D-класса: Opel Vectra, Ford Mondeo, Skoda Octavia и еще полтора десятка моделей.
Несмотря на то что руководители высшего звена, как правило, не ограничены в выборе машины, в большинстве компаний есть официальное или негласное табу: в качестве служебного не может выступать спорткар или автомобиль с кузовом купе. Зато внедорожники — пожалуйста. Например, Toyota Land Cruiser 100 за последнюю пару лет стала самым популярным служебным автомобилем в регионах. На нем ездят на работу не только начальники филиалов нефтяных компаний и директора заводов, но и губернаторы. Ирина Горбова, начальник отдела корпоративных продаж компании Major (дилер Ford, Renault, Nissan, Jeep, Chrysler, Mazda, Scoda, Land Rover, Mеrcedes-Benz, MG Rover, Audi), говорит, что Jeep и Land Rover, хоть и уступают по популярности премиум-седанам, но все равно высоко котируются у менеджеров и чиновников.
А среди Mеrcedes-Benz и Audi, по наблюдению Ирины Горбовой, число корпоративных машин достигает половины. Не менее успешным продавцом в этом секторе выступает третий представитель премиум-класса — BMW, наладивший сборку машин в России. Калининградский завод «Автотор» выпускает «тройки» и «пятерки», по спецзаказу может сделать и «семерку» в топовой комплектации. Главный «оптовый» покупатель BMW — Управление делами президента, в прошлом году пополнившее свой автопарк несколькими сотнями машин этой марки. По прогнозу гендиректора ООО «БМВ Руссланд трэйдинг» Кристиана Кремера, в конце года правительственный гараж пополнится очередной партией новых «пятерок».
У Mercedes-Benz главный клиент еще солиднее — Федеральная служба охраны. Правда, президентскому кортежу требуется значительно меньше машин, чем министерствам и парламенту. Видимо, поэтому точное число проданных корпоративным клиентам машин в «ДаймлерКрайслер автомобили рус» не называют, подчеркивая лишь, что у «випов» наиболее популярен S-класс, а у структур попроще (например, МВД) — С-класс. Корпоративные продажи Audi в России составляют 22-25%. Лидер — модель А6 (около 60% общего объема флит-продаж), далее следуют А8 и А4.
Пикап для бесценного груза
По наблюдению Екатерины Бочковской, директора отдела корпоративных продаж СП «Автофрамос» (импортер Renault), компании, работающие в области тяжелой промышленности и высоких технологий, а также производители сигарет, как правило, выбирают машины с кузовом «универсал». Но вообще, для того чтобы совмещать деловые поездки с перевозкой небольшого количества груза и аппаратуры, компании все чаще выбирают специально приспособленные для этого коммерческие автомобили — малотоннажные грузовики и фургоны, микроавтобусы, максивэны. Лилия Кузнецова считает, что у пятиместного пикапа Mitsubishi L200, способного перевозить груз весом до тонны, неплохие перспективы на российском рынке: «Содержать его выгоднее, чем ЗИЛ, — японский автомобиль экономичнее и значительно реже ломается. Конкурент в этом секторе только один — пикап Mazda. Но у этой марки нет развитой сервисной сети в регионах, а для покупателей машин такого класса: нефтяных, газовых, телекоммуникационных компаний — это один из важнейших факторов».
Парк для служебного пользования
Пока пассажирские микроавтобусы чаще используются для представительских целей, но все больше компаний стремятся и свой персонал перевозить в комфортных условиях. Кроме того, у иностранных микроавтобусов неплохие перспективы в качестве туристических машин. Иногда клиентам требуются узкоспециальные характеристики — например, бронированные автомобили для инкассаторов. Несколько месяцев назад на рынке появился инкассаторский Ford Transit с российской броней. «К нам поступает полуфабрикат, который бронируют компании — выходцы из ВПК,— говорит Александр Измайлов, директор по корпоративным продажам «Форд мотор компани».— Он соответствует жестким требованиям Госстандарта к подобного рода машинам. Кроме того, это дешевле и быстрее, а по качеству не хуже западных аналогов».
Фирменный «жук»
Правила пользования служебными машинами в большинстве компаний регламентируются специальными инструкциями — карполисами (car policy). Они определяют бюджет, в пределах которого покупается автомобиль для разных категорий персонала, иногда марку автомобиля, модель и комплектацию; условия эксплуатации автомобилей, сроки их использования и страхование; разграничение затрат на обслуживание автомобиля, в том числе бензин, мойку и химическую чистку; условия прекращения использования служебных автомобилей; дополнительные льготы (например, персональный водитель) и транспортную политику компании в регионах.
Так, в служебном парке российского представительства Coca-Сola 2,7 тыс. автомобилей, из них 900 грузовых (Volvo, Ford Transit, VW Transporter T4), остальные легковые (90% — ВАЗ, 10% — VW и Ford). По словам Евгения Касьянова, кантри-флит-менеджера Coca-Сola, для каждого уровня сотрудников определены свои марки. Торговые представители ездят на ВАЗ-21099, менеджеры среднего уровня — на Volvo S40, Ford Mondeo, VW Passat. Топ-менеджеры могут выбирать между Mercedes E-класса, BMW 5-й серии и Audi A6-A8. Автомобиль гендиректора российского подразделения Coca-Cola определяет штаб-квартира концерна. Если грузовые автомобили и машины торгпредставителей предназначены исключительно для утилитарных целей — перевозки людей и грузов, то иномарки используются и как часть соцпакета для работников. По окончании эксплуатации машины в компании (5 лет или 200 тыс. км пробега) сотрудник может приобрести его по минимальной рыночной цене (минус 10-15% от оценочной стоимости).
Игорь Лясоцкий, координатор автопарка Hewlett Packard, рассказал, что служебные автомобили в его компании условно разделены на четыре класса: «А+» — гендиректор и члены совета директоров (Audi A6; Audi A4 и VW Passat в топовой комплектации), «А» — топ-менеджеры (Mitsubisi Galant, Audi A4, VW Passat), «В» — менеджеры, консультанты (Mitsubisi Carisma 1.6 Comfort+, Mitsubisi Lancer 1.6 Comfort+, VW Bora 1.6), «С» — продавцы и сервис-инженеры (Mitsubisi Carisma 1.3, Mitsubisi Lancer 1.3, VW Polo 1.4). Главные принципы отбора автомобилей для парка HP — «разумное сочетание престижности, надежности и цены; марка должна иметь полный ряд моделей для разбивки по классам». Кроме того, в России должно присутствовать представительство фирмы-производителя, «чтобы в необходимых случаях воздействовать на дилера».
У российского подразделения GlaxoSmithKline автомобилей столько же, сколько и у HP, — примерно 200 единиц. Они работают не только в Москве, но и в регионах, и это во многом определяет особенности выбора марок и моделей. «У каждого брэнда есть «индивидуальные» недостатки,— считает Валентин Алексеев, флит-менеджер GlaxoSmithKline. Например, Skoda — неплохая машина, но цена в евро делает ее неконкурентоспособной по сравнению с одноклассниками. У Mitsubishi нет автомобиля ценовой ниши Renault Symbol, а, к примеру, у Hyundai — качественного сервиса в регионах». Основные марки этой компании — Mitsubishi, Skoda, Renault. Есть вазовские «девятки», но их постепенно выводят из оборота из-за непрактичности и частых поломок.
У московского офиса сотового оператора «Мегафон» около ста автомобилей, в этом году парк вырастет примерно вдвое. Топ-менеджеры «Мегафона» ездят на Volvo S80, VW Passat и Skoda Octavia, руководители среднего звена — на Ford Focus, а торгпредставители и сотрудники технической службы — на «Ладах» десятого семейства. «Десятки» раскрашены в корпоративные цвета «Мегафона». Роман Проколов, советник гендиректора ЗАО «Соник Дуо», говорит, что такие машины «служат дополнительным рекламным носителем». Как и большинство компаний, для остального автопарка «Мегафон» выбрал самый практичный цвет — серебристый металлик. Но есть и исключения. Например, Skoda Octavia красно-оранжевого цвета для PR-службы. «Этот цвет ассоциируется с успехом тарифа О’ЛАЙТ»,— объясняет Роман Проколов. Вообще, «Мегафон» активно использует служебные автомобили для продвижения своего продукта. Некоторые из них даже достаются абонентам — розыгрыши машин стали традицией.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...