Культура за неделю

            Художница Орлан строит из себя произведение искусства
      
Перемещенные ценности

      19 апреля в Московском доме фотографии открывается "Фотобиеннале-2004". В этом году на ней представлено рекордное количество выставок — более сотни из почти двух десятков стран.
       На этой фотографии — француженка Орлан. Одни называют ее сумасшедшей, другие — смелой авангардисткой. Вот уже 15 лет Орлан подвергает себя многочисленным пластическим операциям и фиксирует на пленке этапы свой трансформации. Делает она это, как и положено авангардистке, не для красоты, а по идейным соображениям: Орлан пытается доказать, что царь природы не должен довольствоваться данным ему природой телом. Как говорит сама Орлан, тело — не юдоль страданий, но "источник радости и удовольствия".
       В этот раз на биеннале покажут не только съемку безумных экспериментов Орлан, но и ее саму. На вернисаже желающие смогут наконец увидеть, вживила она себе рожки или просто нарисовала на компьютере. Экспозиция Орлан, безусловно, самый скандальный из десятка проектов, представленных в рамках темы "Новые технологии". Впрочем, другие два раздела — "Город" и "Идентификация" — тоже не лишены "радости и удовольствия".
       "Город" — наименее экстремальная и одна из самых любимых фотографами тем. Самая главная выставка здесь — "Париж глазами фотографов". Центр Жоржа Помпиду собрал вместе самые известные снимки Парижа, сделанные Маном Рэем, Брассаи, Робером Дуано, Анри Картье-Брессоном и другими. Париж будет представлен и на персональных выставках живых классиков: Уильяма Кляйна, Ральфа Гибсона и Миммо Йодиче.
       На биеннале можно увидеть также Нью-Йорк и Рим. Из США приедет выставка знаменитой ученицы Мана Рэя Беренис Эбботт "Нью-Йорк. 1935-1939". По заказу мэрии Эбботт сделала тысячи снимков, создав подробную фотографическую карту Нью-Йорка. В 1940-1950-х ее замысел продолжили участники известного общества "Фотолига", а в наши дни — один из самых продаваемых современных авторов Хорст Хаманн, снявший "Вертикали Нью-Йорка". Вечный город покажут на выставке "Рим в фотографиях. 1850-2004", которую дополнят проекты Клаудио Аббате и Андреа Йемоло. Наконец, много будет городов отечественных — начиная с Москвы и Петербурга 1930-1970-х Сергея Шиманского и Наума Грановского и заканчивая современной российской провинцией.
       "Идентификация" — модное слово, обозначающее во французском и английском отношения человека с окружающим миром и самим собой, в русском пока не прижилось. Сами фотографы часто трактуют его как "свободную тему". Из нескольких десятков выставок интересны не только современные, но и исторические. Например, "Фотомонтаж в СССР. 1920-1950" (коллажи Родченко и Клуциса соседствуют здесь с тиражными произведениями вроде плакатов пожарной охраны и санпросветбюллетеней) и "Криминальные хроники 1920-1930-х" (фотопортреты преступников, опубликованные в парижской версии "Московского комсомольца" — газете Le Petit Parisien и предоставленные берлинской галереей Бодо Нимана).
       Приедет в Москву и нашумевший в прошлом году на Западе проект американки Лорен Гринфилд "Девичья культура": снимки девочек-подростков, сопровождаемые размышлениями Гринфилд о пагубности следования современным идеалам красоты. Саму Гринфилд называют в числе двадцати лучших мировых фотографов.
       Наконец, есть на биеннале и собственно "новые технологии": в этом году посетители выставок смогут выбрать лучшую фотографию, голосуя при помощи SMS-сообщений и на сайтах Московского дома фотографии и "Би Лайна". Nokia собирается раздавать желающим во временное пользование мобильные телефоны с фотоаппаратами. Зрители смогут прислать свои "картинки с выставки" на конкурс. Самые интересные жюри наградит призами.
Виктория Мусвик

       


ФОТО: AP
       Читатели новой книги Хигсона смогут узнать, в каком возрасте Джеймс Бонд пристрастился к женщинам, машинам и водке с мартини (кадр из фильма "Завтра не умрет никогда")
  
Дежавю
Юность Бонда
       Сиквелы к известным литературным произведениям пишутся довольно часто, а вот приквелы пока появлялись в основном в кино — вроде "Звездных войн". Перенести кинотенденцию в литературу решил писатель и актер-комик Чарли Хигсон. Он собирается написать новую серию книг о Джеймсе Бонде — на этот раз о юности агента 007. Действие будет происходить в 1930-х годах, когда Бонд, по версии Хигсона, учился в привилегированной школе в Итоне. Уже известно, что первая книжка будет повествовать об экскурсии школьника Бонда в шотландскую крепость, где некий богатый американец занимается "весьма опасными экспериментами".
       Предложение продолжить дело, начатое Яном Флемингом в феврале 1952 года, Хигсон получил от издательства Penguin. За 14 лет Флеминг создал 12 романов об агенте 007, а в начале 1960-х вышел первый фильм о Бонде "Dr. No". Флеминг своего героя выдумал, но его похождения частично основаны на военных впечатлениях самого автора. У писателя Хигсона источники вдохновения иные: "Поскольку я вынужден смириться с тем, что сыграть Бонда в кино мне никогда не удастся, я хотя бы смогу о нем написать".
       


За неоценимый вклад
       Маски надеты
       В Большом театре прошла церемония вручения национальной театральной премии "Золотая маска". Награда не имеет денежного эквивалента — лауреатам вручается эмалевая маска на черном квадрате. Зато они получают всеобщее признание: "Маска" считается главной отечественной театральной наградой. В год 10-летнего юбилея от "Маски" ждали сенсаций, но особых неожиданностей не произошло. Если, конечно, не считать присуждение премии в номинации "Лучший драматический спектакль" "Ревизору" Александринского театра в постановке Валерия Фокина — в обход явного фаворита "Дяди Вани" Льва Додина. Правда, Додин получил премию за режиссуру, а исполнитель главной роли Сергей Курышев — за лучшую мужскую роль.
       Лучшей оперой признана провокационная "Жизнь с идиотом" Новосибирского театра оперы и балета в постановке Генриха Барановского, ее основной конкурент — "Похождения повесы" Большого театра — удовольствовался призами за режиссуру (Дмитрий Черняков), лучшую женскую роль (Елена Вознесенская) и спецпризом жюри, врученным художнику по свету Глебу Фильштинскому. Зато в номинации "Балет" победила классика: баланчинский "Ballet imperial" Пермского театра оперы и балета имени Чайковского переиграл "Светлый ручей" Большого театра. Впрочем, его постановщик Алексей Ратманский получил награду как "лучший хореограф".
       Заметно оживило церемонию вручения наград небольшое происшествие. Николай Цискаридзе, объявлявший лауреатов в области балета, вскрыл конверт и зачитал имя актера Геннадия Янина — исполнителя эпизодической роли гармониста в "Светлом ручье" (по совместительству заведующего балетной труппой ГАБТа). Через некоторое время взволнованный гендиректор "Золотой маски" Эдуард Бояков вышел на сцену и сказал, что Цискаридзе сделал ошибку: в номинации "Лучшая мужская роль" приз достался все-таки исполнителю главной роли Сергею Филину. Янину же пришлось удовольствоваться спецпризом жюри.
       


Показательное выступление
       Бергман напугал Бергмана
       Знаменитый кинорежиссер Ингмар Бергман признался в интервью шведскому каналу SVT, что очень редко пересматривает свои фильмы. "Я это делаю нечасто, потому что я начинаю паниковать, мне хочется плакать. Смотря свои фильмы, я чувствую себя очень несчастным. Это ужасно". 85-летний Бергман общается с журналистами крайне редко и вообще слывет отшельником, так что любое его интервью становится сенсацией. Кинорежиссер поделился с SVT также воспоминаниями об одном из самых лучших моментов своей жизни — поездке в Париж на вручение ему ордена Почетного легиона в 1985 году: "Когда мы вышли из Елисейского дворца, меня ждал гигантский лимузин и четыре полицейских мотоцикла. Это выглядело здорово. Я рассмеялся так, что свалился на пол лимузина". Правда, по утверждению режиссера, в большинстве случаев слава не приносила ему никакой пользы. Наоборот, после присуждения ему гран-при Каннского фестиваля в 1956 году никто больше не решался критиковать его фильмы: "Нет никого, с кем бы я мог обсудить сценарии. Даже когда фильм наконец готов, я не могу показать его кому-нибудь и спросить, что он обо всем этом думает, только честно. Меня окружает тишина".
       
19 апреля
       В Московском доме фотографии начнется "Фотобиеннале-2004". См. рубрику "Перемещенные ценности".
       
20 апреля
       В Московском международном доме музыки в очередной раз выступит Сезария Эвора. Певица с Кабо-Верде пользуется особенным спросом у любителей этнической музыки. Впрочем, успех ей сопутствовал далеко не всегда. Петь она начала еще в юности, но поскольку денег это приносило мало, то пришлось выступления забросить. Запеть вновь Эвору заставили португальские продюсеры, которые и сделали из нее звезду международного уровня.
       
21 апреля
       В спорткомплексе "Олимпийский" даст сольный концерт Сара Брайтман. Брайтман прославилась после выступления в мюзикле "Cats" своего бывшего мужа Эндрю Ллойд Уэббера и уже знакома российской публике. Нынешний концерт певицы состоится в рамках мирового турне в поддержку нового альбома "Harem".
       
21 и 22 апреля
       В Государственном Кремлевском дворце выступит певец Энрике Иглесиас. Сын ветерана испанской эстрады Хулио Иглесиаса и лауреат "Грэмми" Энрике Иглесиас уже приезжал с концертом в Москву в сентябре 2000 года и имел небывалый успех.
       
22 апреля
       В Москве пройдет премьера нового фильма Карена Шахназарова "Всадник по имени смерть". Картина, в которой играют Станислав Любшин и Андрей Панин, снята по роману "Конь бледный" эсера и помощника Керенского Бориса Савинкова. Сюжет закручен вокруг деятельности "Боевой организации", совершившей несколько терактов, направленных против высших чинов государства. Фильм обещает быть зрелищным, с натурными съемками и массовкой из нескольких сотен статистов.
       
23 апреля
       В Московском международном доме музыки в 17-й раз вручат национальную кинематографическую премию "Ника".
       
В Нью-Йорке аукционный дом Sotheby`s проводит торги русской живописью. После прошлогоднего успеха "русских дней" в Sotheby`s сочли, что русское искусство, которым до сих пор торговали в Лондоне, доросло до Нью-Йорка — именно он считается центром мировой антикварной торговли. Среди русских топ-лотов работы Ивана Айвазовского, Абрама Архипова, Кузьмы Петрова-Водкина, Филиппа Малявина и Василия Верещагина.
       
23 и 25 апреля
       В Театре на Таганке пройдет премьера спектакля "Идите и остановите прогресс". Этой постановкой театр отмечает юбилей: 40 лет назад сюда вместе с командой и спектаклем "Добрый человек из Сезуана" пришел Юрий Любимов. Так родилась знаменитая в Москве 1960-1980-х Таганка. "Идите и остановите прогресс" — это фантазия на тему знаменитых обэриутов, к творчеству которых Любимов никогда ранее не обращался. Коллаж составлен, в частности, из неопубликованных произведений Даниила Хармса, Николая Заболоцкого, Алексея Крученых и Александра Введенского.
       
26 апреля
       В ГМИИ имени Пушкина откроется выставка "Мир этрусков". Зрители смогут познакомиться с культурой одной из самых загадочных цивилизаций древности, чья письменность до сих пор не расшифрована. Будут представлены экспонаты из Археологического музея (Флоренция), Национального археологического музея (Сиена), Музея Гварначчи (Вольтерра).
       
29 апреля
       В России выйдет в прокат триллер Филипа Кауфмана "Амнезия", главные роли в котором исполнили Эшли Джадд, Энди Гарсия и Сэмюэль Джексон. Сценарий фильма, предложенный Сарой Торп компании Paramount, был куплен ею за $1 млн.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...