Окончательное решение еврейского запроса

ФОТО: AP
       Свобода оказалась для Google важнее, чем права человека (на фото - один из основателей компании Сегей Брин)
Событие
На прошлой неделе один из крупнейших поисковых порталов Google (www.google.com) выступил решительным защитником демократических свобод поиска в глобальной компьютерной сети. Скандал разгорелся после того, как в конце февраля в газете The Jerusalem Post была опубликована статья о новом подъеме волны антисемитизма в мире. Автор статьи отмечал, что любой интернет-поисковик в ответ на запрос по слову "jew" (еврей) выдаст целый список сайтов антисемитской направленности. Эта тема широко обсуждалась в течение марта на различных интернет-форумах, пока наконец не была подхвачена американскими журналистами. Внимание СМИ привлек тот факт, что в американской версии поисковика Google (в отличие от его немецкой копии www.google.de или французской www.google.fr) в ответ на запрос "jew" первым в списке из 1,76 млн найденных сайтов фигурирует ресурс www.jewwatch.com, который содержит ссылки на откровенно антисемитские публикации. Возможно, если бы сайт www.jewwatch.com оказался в результате поиска где-нибудь в хвосте третьей десятки списка, к Google не было бы никаких претензий. Однако первое место показалось общественности чересчур вызывающим. В итоге Google был буквально завален письмами и обращениями разъяренных граждан, потребовавших убрать скандальный сайт из результатов поиска. Однако руководство интернет-поисковика жестко заявило, что не позволит "личным взглядам — религиозным, политическим, этическим и каким бы то ни было иным — влиять на результаты работы системы". Отметим, что поиски по словам "еврей" или "jew" в российских поисковых системах дают весьма миролюбивые результаты. Даже на запрос по слову "жид" российские поисковики выдают ссылки на сайты, посвященные творчеству французского писателя Андре Жида. Впрочем, это отнюдь не говорит о том, что антисемитизма в рунете вовсе нет.
       


Досье
Ответы поступающим
       "Здравствуйте, уважаемые абитуриенты, хочу отметить тот факт, что данный сайт не мой, мне в аренду дали одну страничку и адрес электронной почты. Мне в принципе больше и не надо, так как светиться я особо не хочу. То, чем я занимаюсь, не совсем законно и честно" — такими словами приветствует посетителей один из создателей сайта www.allabitur.ru. Владельцы этого ресурса сообщают, что у них есть решения к заданиям Централизованного тестирования и Единого госэкзамена (ЕГЭ) 2004 года, и за определенную сумму они уступят их всем желающим. Для российского интернета подобные сайты не новость. В преддверии выпускных и вступительных экзаменов количество дельцов, пытающихся нажиться на страхе абитуриентов не поступить в вуз, увеличилось до немыслимых масштабов. Дело дошло даже до серьезной конкуренции между подобными ресурсами, вследствие чего их разработчики стали прибегать к разным маркетинговым ходам. На сайте www.allexamen.com, например, ответы на экзамене уже упакованы в красочные коробки, а с первой страницы сайта www.alltest.com.ru вам улыбнется девушка-оператор, принимающая заказы по телефону. Свои услуги по продаже экзаменационных заданий предлагают также сайты www.ege2004.nm.ru, www.homew.4t.com, www.kate-lotto.com, www.testirovanie.ru, otvet-test.narod.ru. Цены на один экзамен варьируются от 50 до 1000 руб. Для оплаты предлагается перевести деньги на счет в Сбербанке или воспользоваться электронной системой платежей, после чего следует ждать письма с "товаром" по электронной почте. Однако можно предположить, что ни ответов на экзаменационные вопросы, ни денег вы, скорее всего, не увидите. В абсолютном большинстве случаев подобный бизнес — обычное мошенничество. Тем же, кто хочет ознакомиться с официальными демонстрационными образцами экзаменационных билетов, стоит заглянуть на официальный сайт ЕГЭ www.ege.edu.ru.
       


Услуга
       Карманный сервис
       Если для кого-то 13-е число служит поводом для различных суеверий, то только не для компании "Яндекс". 13 апреля 2004 года портал www.yandex.ru объявил о запуске поискового сервиса, оптимизированного для пользователей карманных персональных компьютеров (КПК). Адрес нового ресурса — pda.yandex.ru. Содержимое этой страницы лаконично до предела — на ней нет ничего, кроме логотипа компании и строки для ввода поискового запроса. Приятной новостью для владельцев карманных компьютеров наверняка станет и то, что "Яндекс" не просто урезал интерфейс, но и добавил в каталог поисковика специальную рубрику "Сайты, адаптированные для КПК" (yaca.yandex.ru/yca/cat/Computers/Internet/pda). Среди карманных поисковиков — www.google.ru/palm, pda.mail.ru, www.raya.ru, s-k.al.ru/wincefind.html. Таким образом, у пользователей КПК существует масса возможностей проводить интернет-поиск не только за столом, но и на ходу. А чтобы во время поисков не потеряться самому, полезной может оказаться карманная карта Москвы www.77.ru/ppc.php.
       


Монитор
       Пришел, увидел, не купил
       Несмотря на постоянно растущую популярность интернет-торговли, многие пользователи сети пока не доверяют виртуальным магазинам. По данным экспертов ресурсов www.hfree.ru и www.pricegrabber.ru, около 44% россиян высказывают сомнение по поводу возможности онлайновых покупок. Особенно недоверчивы те, кто ищет товары для детей. Аналитики американской компании Grunwald Associates (www.grunwald.com) выяснили, что основная причина отказа от покупок в электронном магазине — невозможность до приобретения подержать товар в руках. По крайней мере 45% американцев, отказавшихся от сетевых покупок, хотели бы пощупать товар прежде, чем купят, а еще 20% дали бы потрогать его детям.
       
Проверка на плагиат
      Ни для кого не секрет, что сложившаяся в школах и вузах система подготовки и проверки рефератов одинаково удобна как учащимся, так и преподавателям. Школьники и студенты скачивают рефераты из интернета, что, несомненно, радует владельцев таких ресурсов, как www.bankrefetatov.ru, www.e-referat.ru, www.monax.ru, www.referat.ru или www.ref.ru. Преподаватели, в свою очередь, прекрасно понимая суть происходящего, эти рефераты просто не читают. Однако в скором времени сложившейся рефератной идиллии может прийти конец. Постепенно во всем мире получают распространение компьютерные программы, позволяющие определить, является ли текст оригинальным, или же он был откуда-либо заимствован. Пример такой программы — пакет iParadigms, разработанный одноименной фирмой (www.iparadigms.com). Эта программа сверяет фрагменты текста с текстами из глобальной компьютерной сети или из внутренних компьютерных баз данных (например, вузовских библиотек или архивов СМИ). Вооружившись подобной программой, преподаватели легко могут вывести нерадивых учеников на чистую воду. Дело касается не только школьников и студентов. Недавно, например, аналогичная система заработала в Совете Безопасности ООН — она выявляет плагиат в работах ооновских исследователей. С развитием информационных технологий подобные программы станут повсеместными, а значит, журналистам, писателям и составителям различных документов и отчетов будет сложно использовать в своей работе плоды чужого труда.
Павел Черников, net@kommersant.ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...