Завод по расписанию |
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ" |
Каждое изделие — эксклюзив. Ручная роспись делает вазу неповторимой |
Глиняное производство
Гжель — это не только фарфоровые изделия с синим узором, а и название местности, расположенной на одном из самых больших месторождений глины, Гжельско-Кудиновском. Исторически название "гжель" произошло от слов "жечь" или "жжельцы" — археологические исследования этой местности подтвердили существование здесь гончарного ремесла с начала XIV века. Испокон веку тут добывали глину самых разных видов и сортов, пригодную для изготовления всех видов керамики. А начиналось все с майолики (от названия острова Мальорка) — многоцветной росписи изделий из красной глины. Эта традиция была позаимствована у итальянцев, оттуда же пришел и бело-голубой рисунок на фарфоре. Но до тех пор, пока секрет изготовления фарфора еще не был разгадан, гжельские умельцы использовали полуфаянс (смесь серой глины и известняка), по которому писали смальтой. Возрождение народного промысла пришлось на 50-е годы, тогда и был придуман способ нанесения рисунка с использованием кобальта.
Объединение "Гжель" было создано в 1972 году на базе шести небольших производств, расположенных неподалеку. Сейчас здесь пытаются возродить все существовавшие некогда направления. Только вот белую глину везут теперь с Украины: ее природные запасы истощились, а разработка глубоких залежей далеко не всегда возможна.
Мастера-живописцы
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ" |
После первого обжига все изделия покрываются розовой краской — трещину на белом разглядеть невозможно |
Темно-серый кобальтовый рисунок на теле самовара во время второго обжига станет синим и со временем не потускнеет. Это свойство кобальта и было взято на вооружение гжельскими мастерами, на нем основана техника подглазурной росписи. С нею предметы быта могли бы сохраняться в первозданном виде вечно, если бы, конечно, не хрупкость фарфора.
Сейчас в объединении трудятся 15 заслуженных художников. У каждого свой почерк и своя манера рисунка. Кому-то больше по душе лубочный, простоватый стиль, кто-то любит тонкие изящные линии. Например, Петр Гордеев выполняет рисунок на кофейной чашке, раскручивая ее на специальном диске. Ловко, самым кончиком кисти, он наносит контурные тонкие линии, никаких широких мазков. Даже в сером цвете чашка выглядит вполне симпатично.
Заслуженный художник Ираида Хазова трудится на "Гжели" не один десяток лет, здесь же работают ее сын и внук. Сама Ираида Алексеевна еще и преподает в Гжельском художественном колледже. Художественный вкус здесь стараются прививать и воспитывать еще с детства: дети лепят и разукрашивают под гжель все то, что обычно лепится детьми из пластилина, а школьники проходят на предприятии практику. Многие поступают в колледж, но, конечно, далеко не все после завершения обучения приходят на предприятие. По словам Ираиды Хазовой, "молодежь живет сегодняшним днем", а на предприятии по нынешним временам платят мало.
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ" |
Хрупкие полуфабрикаты отправляются на первый обжиг |
— А как же, надбавка есть — 300 рублей!
Не так давно, к международному женскому дню, заслуженный художник Ираида Хазова расписывала подарки для своих же сотрудниц, каждой досталось большое блюдо с традиционным гжельским узором. Осторожно интересуюсь:
— Не устаете один и тот же орнамент выполнять?
— Нет, мне моя работа никогда не надоедает. Я всегда с желанием сюда иду! А потом, ведь все блюда разные получаются.
И она демонстрирует нам свои работы. Вот те самые блюда, за роспись одного такого изделия художник получает 120 рублей. Вообще, чем больше предмет, тем дороже за него платят: роспись вазы оценивается в 135 рублей, а чашки — всего 22 рубля.
Супруги Маргарита и Александр работают над созданием произведений в соавторстве: Александр занимается изготовлением моделей, Маргарита их расписывает. Их конек — предметы интерьера, скульптуры, панно. Рассказывают, что однажды им пришлось работать над камином, и 300 изразцов для него Маргарита расписывала так, чтобы узор каждой детали был неповторимым. После того как Александр побывал в Египте, у них родилась египетская сувенирная серия: на столе штоф в виде пирамиды, часы и какие-то фигурки.
Производственный процесс вручную
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ" |
В гжельском музее есть на что посмотреть: в числе экспонатов кувшин с первыми гжельскими узорами и композиция художника Неплюева, увековечившего весь свой творческий путь и себя самого в художественной композиции |
Но фантазия художника все же имеет некий предел. Чем больше приставных деталей, то есть дополнительных элементов в виде ручек у чашек, носиков у чайников, ножек и ручек у ваз, тем больше брака. Показатель отработанности модели — минимальный процент брака. И еще один немаловажный фактор: часто авторская роспись бывает сложна в тиражировании. И модель, расписанную рукой художника, в массовом производстве узнать будет невозможно. Самым незамысловатым выглядит традиционный цветочный орнамент с плавным переходом кистевых мазков от светло-синего к темному. Его проще всего тиражировать.
Мы выходим из очередной мастерской и попадаем в большой холл. Его центр украшает камин с часами, выложенный грязновато-кофейного цвета плиткой. На вопрос, а почему же этот камин не сделан в традиционном гжельском стиле, Татьяна Логинова отвечает: "Иногда и от гжели надо отдохнуть".
"Вы все это уже видели?"
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ" |
Все изменилось как-то внезапно. Сначала несколько соседствующих предприятий решили подключиться к проверенному веками гжельскому промыслу, но если раньше там занимались выпуском технического фарфора, то сейчас освоили выпуск посуды и сувениров. С некоторыми из них директору объединения "Гжель" пришлось даже пойти на судебные разбирательства, которые, впрочем, ничем предприятию не помогли. Потом подключились более мелкие производители. Но если массовое кустарное производство раньше на "Гжели" не замечали, то теперь кооперативов и даже частных умельцев оказалось предостаточно, чтобы существенно снизить продажи объединения. Конкурентами их назвать трудно, а нарушителями признать оказалось невозможно. Как только на "Гжели" запускается новая серия, она тут же обнаруживается на придорожных лотках и в магазинчиках. Только размером чуть меньше, так как формы отливаются с готовой гжельской продукции. Любые каталоги заслуженных гжельских художников становятся буквально пособием для кооперативных мастеров. Несмотря на то что многие изделия, техника росписи и другие немаловажные детали производства на "Гжели" запатентованы, факт остается фактом. Кустарные подделки не имеют художественной ценности и снижают тем самым престиж настоящего гжельского фарфора. Дело дошло до того, что сейчас подлинная гжель — это всего лишь около 10% от всех продающихся под этой маркой товаров.
Но и это еще не все. Часто мастера, отработав положенное время на собственном предприятии, идут на подработку в тот самый кооператив. А что остается делать, если зарплата мастера самого высокого, шестого, разряда составляет, в среднем 5 тыс. рублей в месяц?
— Я их могу понять,— говорит одна из художников,— им тоже надо на что-то жить. Обидно только, что они используют наши идеи, а не создают свои.
Заказы
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ" |
Гжельским мастерам частенько поступают заказы на изготовление каминов. Этот украшает плитка из майолики |
Сувениры, которые преподносятся на правительственном уровне, дарятся почетным гостям и иностранным делегациям, вручаются победителям конкурсов, да и просто заказываются для нужд той или иной организации или в подарок частному лицу, делаются на "Гжели" в огромных количествах. В литьевом цехе мне попались на глаза выставленные на просушку корпоративные сувениры: крот в каске с задорно приподнятым носом стоит одной ногой на канализационном люке. Сотрудники говорят, что иногда работать приходится над всякой ерундой, а отказаться невозможно — лишние деньги, как известно, карман не тянут.
Случается, что приходят экстренные заказы: "А нам завтра надо!". На этот случай в "Гжели" имеются напольные вазы по 24 тыс. рублей за штуку. Ваза полностью готова и расписана, только в центре пустует место — туда художник впишет портрет юбиляра, и эксклюзивный сувенир ручной работы готов.
Сувенирные экспонаты
Таких сувениров в музее при объединении мы обнаружили предостаточно. Вот, к примеру, за стеклянной витриной соседствуют Леонид Якубович с позолоченным микрофоном, Виктор Черномырдин в роли пахаря и Борис Ельцин в образе Данилы-мастера, недоуменно почесывающего затылок при виде каменного цветка. Музей большой, там есть на что посмотреть, и два раза в день здесь проводятся экскурсии.
Полюбовавшись на музейные экспонаты, мы засобирались обратно в Москву, решив по дороге внимательно изучить контрафактную гжель. Но в будний день никаких бабулек вдоль дороги мы не встретили. Пара пропыленных чайников, ваза и рыбка с отбитым хвостом были обнаружены рядом с небольшим магазином. Туда мы и заглянули. Первое, что бросилось в глаза, это количество товара на единицу площади. Такого многообразия форм даже в магазине-салоне рядом с проходной "Гжели" мы не видели. Нельзя сказать, что и цены здесь существенно ниже фабричных. Ради любопытства мы внимательно изучаем товар, стремясь обнаружить в нем какой-либо изъян. Но в темноватом помещении отличить, тот ли это серый технический фарфор, о котором нас предупреждали на "Гжели", практически невозможно, хотя некоторая небрежность в росписи все же присутствует.
Сняв с полки кружку с корявой надписью "Лена", я осторожно ее перевернула. На дне хорошо различимы "hand made" и "Gzhel", тогда как на самом объединении используют другие клейма: надпись "Гжель" в овале ставится на небольшие предметы и та же надпись с двуглавым орлом — на более крупные. Но скажите, какое дело обычному покупателю до клейма, если товара навалом, да и магазинчик расположен у самой дороги?
ЕЛЕНА АЛЕЕВА