Полпреду ущемили конституционные права

Константин Пуликовский призвал на помощь общественность

Полномочный представитель президента РФ в ДВФО Константин Пуликовский считает, что на Дальнем Востоке уже привыкли к ущемлению конституционных прав граждан. Об этом полпред заявил на совещании по защите прав человека, состоявшемся в минувшую пятницу в Хабаровске. Проблемы правозащиты обсуждали уполномоченные и руководители комиссий по правам человека при администрациях субъектов РФ, адвокаты, прокуроры, судьи, руководители органов внутренних дел, юстиции и уголовно-исправительной системы. По мнению господина Пуликовского, государство не справляется с обеспечением конституционных прав граждан, поэтому к защите прав человека должна подключиться общественность.
Дальневосточный полпред президента Константин Пуликовский (слева) получает семь тысяч просьб о защите прав человека в год
ФОТО АЛЕКСАНДРА КОРОЛЕВА
На Дальнем Востоке совещание по защите прав человека регионального уровня прошло впервые. Планировалось, что для участия в нем приедет также председатель комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Панфилова, однако накануне она отправилась на аналогичное совещание в Женеву. Полпред Константин Пуликовский, открывший совещание, сказал, что его главная цель — найти оптимальные формы взаимодействия государства и общественных организаций в вопросах защиты прав человека. Господин Пуликовский сообщил, что полпредство регулярно проводит проверки по соблюдению конституционных прав граждан (только в 2003 году полпред получил более 7 тыс. обращений граждан с просьбой о защите их прав). Например, проверка исполнения программы «Дети-сироты» в Амурской области показала, что там нерегулярно и не в полной мере выплачиваются опекунские пособия. Проверка деятельности УВД Приморского края выявила, что в Приморье не снижается уровень преступлений против личности — убийств, грабежей, мошенничества и ДТП. В Хабаровском крае проверяли соблюдение законности в обеспечении жильем военнослужащих. Проверка показала, что с момента подачи заявления до предоставления жилья нуждающимся проходит в среднем четыре-пять лет вместо трех месяцев, предусмотренных законом.
Константин Пуликовский проинформировал собравшихся, что по-прежнему не снижается количество жалоб дальневосточников на деятельность судебных органов, прокуратуры, юстиции и милиции, это свидетельствует о низкой эффективности работы с обращениями граждан в этих органах. «Мы уже привыкли к тому, что права человека ущемляются, и опустили руки,— сказал полпред.— Почему? В этом вопросе должна работать общественность».
Недолжное соблюдение прав человека на Дальнем Востоке констатировал и замгенпрокурора по ДВФО Константин Чайка. Он сообщил об увеличении на 20% в 2003 году количества нарушений прав личности. В Хабаровском крае этот показатель составил 57%. При проведении прокурорских проверок выявлены многочисленные несоответствия региональных законов и нормативно-правовых актов местного самоуправления федеральному законодательству. Например, в Приморском крае и Магаданской области были незаконно ликвидированы несколько муниципальных образований, выявлены факты, когда депутаты местных законодательных органов незаконно наделялись трудовыми и социальными гарантиями. Другой сферой для многочисленных нарушений прав граждан является жилищно-коммунальная. Господин Чайка напомнил об энергетическом кризисе в Приморье, после которого в отставку был отправлен ряд местных чиновников. По словам Константина Чайки, отопительный сезон 2003-2004 года показал, что чиновники Сахалина, Камчатки и Якутии «правильных уроков из приморского примера не извлекли и предпочитают учиться на собственных ошибках».
Замначальника дальневосточного управления исполнения наказаний Владимир Рагузин рассказал, как соблюдаются права человека в местах лишения свободы. По его словам, в СИЗО и колониях в 2003 году были улучшены бытовые условия и медицинское обеспечение. В доказательство господин Рагузин привел тот факт, что в президентских выборах 2004 года приняли участие 97,6% заключенных, причем 65% из них проголосовали за Владимира Путина.
Все участники совещания сошлись во мнении, что государство не справляется с защитой конституционных прав граждан, поэтому необходимо объединение усилий государства и общественных организаций в борьбе за права человека.
МАРИЯ НЕЧИПОРУК

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...