Права человека нашли своих людей

СПЧ просит отсрочки наказания для протестующих

Президентский совет по правам человека (СПЧ) из-за переполненных спецприемников предлагает прокурорам «принести апелляционные представления в целях отсрочки исполнения постановлений судов о назначении административного наказания» участникам прошедших несанкционированных акций протеста. Представителей МВД и СКР правозащитники призывают проверить каждое сообщение о насилии. СПЧ же готов провести ликбез для силовиков и губернаторов о правах журналистов и переговоры о возобновлении согласования властями протестов. Глава СПЧ Валерий Фадеев пояснил “Ъ”, что эпидемия COVID-19 отступает и потому «пора вернуться к разрешению политических и профсоюзных массовых акций».

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Заявление СПЧ «по протестным акциям 23 и 31 января» сделано в пятницу. Оно содержит пять инициатив:

  • обеспечить беспрепятственную работу СМИ на митингах;
  • узаконить статус наблюдателей общественных организаций;
  • смягчить карантинные ограничения для проведения акций;
  • отсрочить наказание арестованным за участие в митингах;
  • провести служебные проверки по сообщениям о насилии силовиков.

«Неукоснительное соблюдение закона в одинаковой степени относится как к участникам массовых акций, так и к сотрудникам правоохранительных органов,— говорится в заявлении.— Сотни задержанных провели ночь в автозаках, автобусах, в отделах полиции, в неприспособленных для ночлега помещениях, без оформления протоколов, без еды, воды и лекарств. К ним не допускали адвокатов и членов общественных наблюдательных комиссий, ссылаясь на объявленный план "Крепость"».

В СПЧ констатируют, что на акциях, которые «не могли быть согласованы из-за пандемии», травмы получили 19 граждан и 22 правоохранителя.

Отметим, глава региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков заранее заявил, что организаторы митингов не будут подавать заявки на согласование акций с властями. Впоследствии только в Томске и Ейске активисты попытались согласовать уличные мероприятия, получив отказы. Члены президентского совета предлагают «инициировать дискуссию о смягчении карантинных ограничений в отношении публичных мероприятий, в том числе политических и профсоюзных». Глава СПЧ Валерий Фадеев пояснил “Ъ”, что «начать нужно хотя бы с одиночных пикетов», а к дискуссии пригласить чиновников и правоохранителей.

Главной причиной отказа в согласовании митингов Валерий Фадеев называет коронавирус, однако подчеркивает, что «эпидемия ослабевает»: «Одна из главных проблем между манифестирующими и правоохранителями в том, что акции не согласованы. Нужно как можно скорее перейти к нормальному режиму согласования политических, экологических, профсоюзных акций». В столице в согласовании публичных акций по причине ограничительных мер отказывают с мая прошлого года; неоднократно полиция задерживала участников одиночных пикетов, не требующих согласования.

Акций в поддержку Алексея Навального было не две, как следует из заявления СПЧ, а три: спонтанные протесты случились и 2 февраля после оглашения приговора Алексею Навальному (3,5 года по так называемому делу «Ив Роше»). 23 января, на первой акции, которая прошла в 129 городах, по данным «ОВД-Инфо», было задержано более 4,5 тыс. человек. На второй (прошла минимум в 42 городах) — более 5,5 тыс. человек. На третьей (массово прошла только в Москве и Петербурге) — более 1,3 тыс. человек. Число уголовных дел, расследуемых в России в связи с протестами в январе и феврале, достигло 50, сообщил в четверг глава международной группы «Агора» Павел Чиков.

На момент подготовки публикации Мосгорсуд сообщил, что административным арестам подвергнуты 972 человека, оштрафованы 1232 человека (всего в суды столицы по итогам акций поступило 4908 административных дел).

“Ъ” рассказывал о переполненных спецприемниках столицы, задержанных вывозят отбывать наказание в Московскую область. В СПЧ в связи c этим обращаются к прокурорам с просьбой «принести апелляционные представления в целях отсрочки исполнения постановлений судов о назначении административного наказания». Валерий Фадеев пояснил “Ъ”, что подготовит письмо генпрокурору Игорю Краснову в субботу.

СПЧ говорит о необходимости «нормативно урегулировать деятельность общественных наблюдателей» на митингах, чтобы избежать лишних задержаний и арестов. Господин Фадеев не исключил, что возглавляемая им структура в связи с этим может заняться разработкой нового законопроекта или заключить соглашение с МВД.

Особое внимание правозащитники обращают на соблюдение прав журналистов: сразу два предложения СПЧ касаются именно этого. Одно говорит о необходимости «проведения служебных проверок по всем зафиксированным случаям нарушения прав» работников СМИ, участников протестов и сотрудников полиции; второе — о необходимости исполнить поручение президента, обеспечив соблюдение прав работников СМИ в регионах (поручение дано 1 февраля полпредам и Валерию Фадееву, срок исполнения — 1 мая).

Обсуждать эти предложения планируется с полпредами, губернаторами, силовиками и представителями СМИ на выездных заседаниях в федеральных округах, о которых “Ъ” сообщал в четверг. Целью таких мероприятий станет ликбез о правах журналистов. Подчеркнем, что Союз журналистов России (СЖР) на акциях 23 и 31 января, а также 2 февраля зафиксировал «более ста нарушений прав журналистов», то есть столько же, сколько за весь 2020 год.

Мария Старикова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...