На главную региона

«Всей системе здравоохранения нужна реабилитация»

Свердловский омбудсмен оценила работу медицинской сферы в 2020 году

Во вторник, 9 февраля, профильный комитет свердловского заксобрания заслушает ежегодный доклад регионального омбудсмена Татьяны Мерзляковой. Целый блок в отчете посвящен состоянию медицины в 2020 году. По мнению госпожи Мерзляковой, пандемия особенно остро поставила проблемы, которые существовали еще до распространения COVID-19, а именно: низкий уровень доступности в селах и городах, отсутствие кадров, а также неинформированность населения. Эксперты соглашаются с выводами омбудсмена, полагая, что причины проблем связаны с плохо выстроенной работой властей.

Омбудсмен Татьяна Мерзлякова увидела, как из-за пандемии COVID-19 обострились старые проблемы в здравоохранении

Омбудсмен Татьяна Мерзлякова увидела, как из-за пандемии COVID-19 обострились старые проблемы в здравоохранении

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Омбудсмен Татьяна Мерзлякова увидела, как из-за пандемии COVID-19 обострились старые проблемы в здравоохранении

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

На фоне распространения коронавирусной инфекции в 2020 году в системе здравоохранения Свердловской области произошли сбои, причины которых существовали еще до пандемии, говорится в докладе свердловского омбудсмена Татьяны Мерзляковой (есть в распоряжении “Ъ-Урал”). По ее словам, к системным проблемам, которые стали «негативным результатом модернизации и оптимизации в медицине», добавилась задача по борьбе с COVID-19. Особенно остро встал вопрос доступности первичной медицинской помощи как для жителей сельских территорий, в частности Серовского района и Сосьвы, так и для горожан.

«В период “первой волны” пандемии основная часть жалоб касалась недоступности медицинской помощи для больных острыми и хроническими состояниями в поликлиниках по месту жительства, поскольку основная часть медучреждений либо были перепрофилированы для лечения COVID-19, либо вынуждены были закрыться на карантин из-за вспышек инфекции. Однако с сентября прошлого года постоянными и многочисленными являются жалобы на недоступность помощи по заболеванию коронавирусом»,— отметила госпожа Мерзлякова.

В своем докладе она подчеркнула, что невозможность диагностики и лечения ряда заболеваний, в том числе онкологических и кардиологических, представляет угрозу безопасности населения.

«Эксперты с тревогой отмечают, что пациенты с хроническими заболеваниями, столкнувшиеся с отказом в плановом и экстренном лечении в связи с переориентацией медучреждений на борьбу с пандемией, в дальнейшем также могут дать высокий процент инвалидности и необратимого ухудшения состояния здоровья»,— добавила омбудсмен.

По ее мнению, недоступность амбулаторной помощи выявила отсутствие кадрового и организационного ресурсов в системе здравоохранения, неэффективное использование информационных ресурсов во время отсутствия возможности выехать на вызов или взять анализ на COVID-19, а также чрезмерная нагрузка на учреждения, оказывающие стационарную помощь.

«Не только человеку, но и всей системе здравоохранения нужна реабилитация после коронавируса»,— заключила Татьяна Мерзлякова.

Напомним, режим повышенной готовности и карантинные ограничения были введены в Свердловской области в конце марта 2020 года. По данным на 8 февраля, с начала пандемии в регионе было зарегистрировано 72 754 случая заражения инфекцией, более 65 тыс. пациентов выздоровели, 2144 человека скончались. Режим обязательной самоизоляции продлен до 15 февраля. На фоне снижения заболеваемости COVID-19 свердловские власти начинают снимать карантинные ограничения.

Выступить с докладом госпожа Мерзлякова планирует 16 февраля на заседании свердловского парламента.

Врач-терапевт высшей категории, главный эксперт страховой медицинской компании «Астрамед-МС» Любовь Алдушина согласна с выводами омбудсмена и называет еще несколько проблем, с которыми население столкнулось в период пандемии. В частности, значительное сокращение объема плановой помощи — на фоне распространения COVID-19 больным в основной массе оказывалась только неотложная помощь, нехватка тестов для выявления вируса, а также лекарств для лечения болезни.

По словам госпожи Алдушиной, в период первой волны пациентам приходилось лечиться за свой счет.

«У нас мало инфекционных больниц и профильных специалистов. Все лечение легло на плечи терапевтов, а также врачей разных специальностей, что тоже сказалось на качестве медпомощи»,— отметила эксперт.

Глава общественной организации по защите прав пациентов «Здравоохранение» Максим Стародубцев полагает, что нехватка кадров произошла из-за «перекоса и утечки квалифицированных специалистов в Москву», которая на фоне пандемии стала предлагать медицинским работникам более выгодные финансовые условия, чем регионы.

«Уровень медицины в Свердловской области мог быть более эффективным, если бы власти использовали имеющиеся ресурсы. Борьба с эпидемией — это всегда дисциплина. Однако противоэпидемические мероприятия и работа в части ответственного выполнения карантинных мер были плохо организованы»,— подчеркнул господин Стародубцев.

По его мнению, региональные власти недостаточно профессионально оценили, что «эпидемия будет долгой, и нужно выстраивать систему здравоохранения на длительный период».

Анастасия Реутова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...