Как стало известно Ъ, в структуре администрации Петербурга в ближайшее время могут произойти существенные изменения. В частности, сегодня городское правительство намерено обсудить возможность создания комитета по транспортно-транзитной политике, который будет курировать морской и речной порты и аэропорты Пулково-1 и Пулково-2. Кроме того, предполагается упразднить комитет по внешним связям (КВС) — с руководства которым начал путь в большую политику нынешний президент РФ Владимир Путин.
Источник Ъ в Смольном уточнил, что "на самом деле оба решения уже одобрены губернатором, определена даже примерная структура нового комитета, известно, что в транзитном комитете предусмотрено около 20 ставок, причем львиную долю займут кадровые офицеры Госбезопасности". По версии нашего источника, "ничего нового тут не изобретали: в советские времена в Ленинградском обкоме КПСС был отдел, который отвечал за порты и пароходства, а в горкоме — отдел по муниципальному транспорту; сейчас комитет по транспорту сосредоточился на автобусах и метро, а федеральные объекты выпали из его поля зрения".
Такого же мнения придерживаются и бизнесмены, которых будет курировать новый комитет. "Вопрос о создании отдельного комитета, который занимался бы внешним транспортом, в Петербурге обсуждается десяток лет. На протяжении последнего времени за транспорт отвечали все вице-губернаторы, однако конкретной целенаправленной работы не было. Между тем такой комитет необходим. В любом государстве или городе Европы есть вице-губернатор, который занимается именно внешним транспортом", — считает советник генерального директора ОАО "Северо-Западное пароходство" Евгений Зубарев.
В качестве претендента на должность главы комитета по транспортно-транзитной политике рассматривается Александр Кожин, который сейчас отвечает за "стратегическое" направление в действующем комитете по транспорту. Направлений деятельности у нового комитета будет много. Это и разработка всевозможных концепций и положений (например, о развитии инфраструктуры вокруг КАДа или территории Большого порта), разрешение конфликтных ситуаций, возникающих между перевозчиками и представителями федеральных властей, работающих на транспорте — МВД, ФСБ, погранслужбой, таможней, Минприроды, и даже продвижение городских транспортных проектов на федеральном уровне. Среди таких проектов называют создание государственной судоходной компании (предполагается, что эта структура консолидирует госпакеты в ряде пароходств на Северо-Западе РФ), строительство пассажирского Морского вокзала в Петербурге (существующий вокзал на Васильевском острове безнадежно устарел: глубина морского канала не позволяет ему принимать лайнеры длиной более 200 метров. В результате круизные теплоходы с морскими туристами вынуждены швартоваться в грузовом порту).
АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ, ИВАН СТУПАЧЕКО